Праздник Александра Невского объединяет сердца россиян

01_gl_fksdajfh34Престольный праздник в Александро-Невском кафедральном соборе всегда привлекает множество старооскольцев. На праздничную службу приезжают первые лица города, руководители предприятий, собирается православный люд, чтобы помолиться Богу и небесному покровителю града Старый Оскол – святому благоверному великому князю Александру Невскому.
12 сентября прихожане собора и учащиеся Православной гимназии с радостью встретили митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна. Владыка возглавил торжественную литургию, посвященную 290-летию перенесения мощей святого князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. Ему сослужили благочинные двух Старооскольских округов – протоиерей Алексий Бабанин и протоиерей Василий Рачок, настоятель собора протоиерей Алексий Зорин, духовенство епархии. Во время Богослужения митрополит Иоанн наградил за миссионерские труды клириков Александро-Невского собора священников Виталия Голуб и Николая Михальцова правом ношения камилавки.
Перенесение мощей Александра Невского в Санкт-Петербург было глубоко символично. Таким образом Петр Первый ознаменовал победу России в кровопролитной Северной войне. Подписание Ништадского мира 10 сентября 1721 года обеспечило необходимое стране «окно в Европу» и выход к Балтике. Святые мощи великого полководца были установлены в Александро-Невской Лавре, учрежденной в честь победы Александра Невского над шведами. Святой князь словно вновь вернулся на места своих побед, а Петр Первый таким решением напомнил Западу: с Россией лучше не воевать. Иначе противников постигнет участь шведского ярла Биргера или тевтонских рыцарей.
– Святой благоверный князь Александр Невский давал отпор всякому злу, он защищал пределы Руси от крестоносцев, от Тевтонского ордена – самого могущественного в то время, – сказал в своем слове к пастве митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. – После крестовых походов на Иерусалим и Византию Тевтонский орден воспринял святыни из Иерусалима и пошел на Русь, чтобы всех обратить в католичество, считая, что на Руси живут варвары и еретики. Но Русь устояла, потому что были молитвенники и защитники, такие, как святой благоверный князь Александр Невский. Вот и мы с вами должны устоять перед соблазнами мира сего. Мы не должны поддаваться унынию и безнадежности. Нужно поставить твердый щит веры, который был у святого благоверного князя Александра Невского. И мы победим.
Владыка напомнил о важности воспитания детей на примерах жизни святых угодников. Для учащихся Православной гимназии благоверный князь Александр Невский – покровитель и первый помощник в делах. Неслучайно команда гимназистов неоднократно одерживала победы во Всероссийском молодежном военно-историческом форуме «Александровский стяг», который ежегодно проходит в городе на Неве. Александр Невский для них, безусловно, пример целеустремленного человека, для которого интересы народа, защита страны от внешних и внутренних врагов были гораздо выше личных амбиций и собственных желаний.
Как полагает десятиклассник Александр Ильченко, святой князь Александр Невский – это человек, достигший Царствия Небесного, защищая свой народ, свое Отечество. Он имел очень большую веру в Бога, и с этой верой ему были не страшны никакие вражеские силы.
Гимназист Андрей Костромин надеется воспитать в себе такие черты благоверного князя, как мужество, храбрость, отвагу. Второклассник Александр Шунин хотел бы походить на Александра Невского умом, боголюбием, смелостью, но в будущем он видит себя не воином, а доктором.
– Благоверный князь Александр Невский был верным Богу во всех обстоятельствах своей жизни, – объясняет владыка Иоанн суть святости великого русского полководца. – Он был благим, потому что не стремился к земным похвалам и богатствам. Он собирал свое богатство на небесах. Вот эта благость заключалась в его собственной душе. Потому что сокровищами его были те христианские добродетели, которые он воспитал в себе. И, возрастая от силы в силу, постоянно помнил о высоком служении Богу и Отечеству нашему.
Праздничная служба завершилась Крестным ходом. Конечно, он был не столь многолюден, как шествие в Санкт-Петербурге, проходившее в это время от Казанского кафедрального собора к Александро-Невской Лавре. По предварительным подсчетам, он собрал не менее ста тысяч крестоходцев. Но из ручейков возникает река, а из рек собираются моря. Духовное единство нам сегодня жизненно необходимо. Об этом словно возвестил своим мощным звоном большой колокол собора – благовест «Невский».

Светлана Воронцова



   Престольный праздник Александро Невского собора

      г. Старый Оскол
      12.09.2014


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + = 12