Православному спортклубу нужна поддержка

01_kj24309tНесколько лет назад в приходе храма Рождества Богородицы в селе Ивановка был создан спортивный православный клуб для молодежи, единственный в округе. Идейным вдохновителем его стал настоятель храма иерей Максим Пастухов. Отец Максим – главный тренер, занимается с сельскими ребятами силовыми упражнениями. Также мальчишки под его руководством изучают приемы самозащиты. Ребята тренируются бесплатно три раза в неделю, по два с половиной часа. Родители довольны, что их дети занимаются делом и набирают спортивную форму, а не бездельничают.
Вместе со своими воспитанниками отец Максим тренируется на открытом воздухе, бегает кроссы, отрабатывает приемы единоборств в спаррингах. Сельские мальчишки увлечены этим делом, гурьбой приходят на тренировки. В селах молодежи заняться нечем. А тут батюшка занимается с подростками, помогает им развиваться духовно и физически.
Спортивный православный клуб имени святителя Иоасафа Белгородского по благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна был официально создан в 2010 году. Но, к сожалению, помещения у клуба как не было, так и нет.
– На время всех нас приютил староста храма Федор Продан, – рассказывает иерей Максим Пастухов. – У этого человека большой дом и зимний сад. Есть отапливаемое помещение. Первый год, как ребята зимой тренируются. До этого тренировки были нестабильны, занимались до зимы. Приход нашей церкви объединяет жителей сел Ивановка, Шмарное, Приосколье, Новиково, Казачок. Села небольшие. Все, что есть – клуб в Ивановке, где в субботу проводятся дискотеки.
Общая мечта юных спортсменов и тренера – отдельное помещение для спортивного зала. Ныне же в комнате, где проходят тренировки, кафельный пол – на него неудобно ставить штанги. Конечно, нужен и дополнительный спортинвентарь, требуются хорошие тренажеры.
– Надеемся, что кто-то из руководителей предприятий обратит внимание на нас и поддержит, – отметил отец Максим. – Сейчас тренирую 12 ребят. Много парней просится на тренировки: пишут в соцсетях, передают через знакомых. К сожалению, приходится им отказывать.
Все, что есть из оборудования, отец Максим покупал сам до принятия сана: две олимпийские штанги, скамья, набор гантелей. На тренировку приходит много ребят – только один тренируется, а четверо ждут очереди…
– Православие должно быть везде – и в доме, когда мы молимся перед приемом пищи, и в развитии самого человека, в том числе и в спорте, – отметил отец Максим. – Сам я всю жизнь занимался спортом. Есть диплом международного образца с лицензией на право преподавания, педагогическое образование, полученное до семинарии. Спорт помогает мне и в моей священнической деятельности, и в укреплении нашего прихода.

Вячеслав Ведьманов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 − = 22