Православная ярмарка «Кладезь»: с любовью ко Господу, с любовью к России

01_dsku329854yaС 31 января по 10 февраля в ДК «Комсомолец» работает православная выставка-ярмарка «Кладезь» изделий мастерских Свято-Елисаветинского женского монастыря (г. Минск).

Насельницы минского Свято-Елисаветинского монастыря регулярно бывают со своей продукцией в странах Европы, где изделия православных мастеров пользуются большим спросом. Свято-Елисаветинский монастырь назван в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны, которая свои драгоценности употребила на постройку обители. В нашей стране интерес к произведениям из Беларуси традиционно высок. В Старом Осколе выставка-ярмарка белорусского монастыря проходит уже в третий раз. Костюмы и керамика, аккуратные чайнички с изображением храмов, национальные узоры вызывают неподдельный интерес у горожан и указывают прежде всего на современный дефицит полноценного общения русского и белорусского народов. Общность взглядов проявляется во всем. Стоит сказать, что русским языком жители Минска в лице наших собеседников владеют вообще без намека на какой-либо акцент.

– Мы обожаем Россию, она для нас – вторая родина, – рассказывает продавец керамической лавки. – У меня мама – с Нижнего Новгорода, отец – коренной белорус.

– Стоит сказать, что Свято-Елисаветинский монастырь, находящийся в нескольких десятках километров от белорусской столицы, принимает под свое покровительство представителей всех славянских народов, в том числе украинцев, тех, кто по известным причинам вынужден был покинуть родные края, оказался в трудной жизненной ситуации, – рассказывает монахиня Свято-Елизаветинского монастыря Василиса. – В нашем монастыре живут и трудятся 120 человек. У нас два подворья. Мужское подворье родилось вместе с монастырем. В зимнее время здесь собирается около 170 человек – люди, попавшие в наркотическую зависимость, игроманию, те, у которых не сложилась жизнь. То есть все те, кто лишился семьи, дома, которые, как некоторым кажется, не нужны обществу. Их, как правило, принимают, с одним только условием – чтобы человек работал. Если человек соглашается работать руками, его кормят, он занимается каким-то делом, кто на что способен. Женское подворье у нас всего три года, там живут и работают около 30 женщин. Когда начала строиться наша обитель, появились некоторые мастерские. Приходили туда люди, которые имели специальность, мастера – так образовывались артели. Сначала трудились во славу Божию. Потом стали людей на постоянную работу брать. Появилась идея вывозить такие выставки. Сбор средств направлен на строительство нового корпуса и здания патронажной службы. В проекте – возведение дома престарелых, на который пойдут средства, собранные от продажи нашей продукции.

На ярмарке «Кладезь» насельницы представили оригинальные работы – резные кресты, иконы – резные, из камня и писаные. Все что сделано в монастыре, сделано с любовью, с молитвой. Как можно не почувствовать любви Божией, взяв икону в руки? Все от Бога – и труды, и молитвы.

Николай Черных



   Православная ярмарка «Кладезь»

      г.Старый Оскол
      01.02.2016


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 4