Право на жизнь

Уже несколько лет в нашей стране непрестанно говорится о правах ребенка, о том, что они должны знать их чуть ли не с пеленок. Предлагается ввести целый институт по «защите» несовершеннолетних детей – пресловутую ювенальную юстицию. Но есть категория детей,  и очень многочисленная, кому отказано в правах изначально. Их судьбу решают матери: жить им на этой земле или нет. Эти дети не могут закричать и заплакать, чтобы их услышали, не могут  умолить о пощаде. Приговор им подписан жестко и безапелляционно. Это дети, которым уготовлено умереть в абортарии.

«Желание женщины – закон»?


В России прервать беременность до 12 недель может любая женщина без всяких вопросов, просто по желанию. На более поздних сроках – по социальным и медицинским показаниям. В 2010 году в Старооскольском округе родилось 2904 малыша. В гинекологических отделениях старооскольских больниц в прошлом году прервали 1278 беременностей. Еще 512 абортов – на совести частных медицинских центров. Как полагает заместитель главного врача по акушерской и гинекологической работе горбольницы N 1 акушер-гинеколог Ольга Дмитриевна Жиляева, курирующая данное медицинское направление в Старом Осколе, за последние пять лет количество абортов все-таки снизилось. В 2005 году на 100 рожденных детей приходилось 108 абортов, в 2010 – 64. Уменьшение абортов в общем-то способствовало увеличению рождаемости. Видимо, на ситуацию повлияли определенная государственная поддержка (материнский капитал), разъяснительная работа среди молодежи и, безусловно, твердая позиция Русской Православной Церкви по столь тяжелому явлению нашего общества. И все-таки, по мнению Ольги Дмитриевны, цифры по абортам слишком высокие, и такие жуткие показатели необходимо снижать.

«Таблетка решит вашу проблему»

Сейчас аборты проводятся безболезненно, есть вакуумные и особенно популярные нынче медикаментозные методы. «Таблетка решит вашу проблему». Проблема – это ребенок. В Старом Осколе «абортивную таблетку» женщинам выдадут в нескольких частных медицинских центрах. Цена услуги может варьироваться. В Центре лазерной медицины обслужат за 5500 рублей, в МЦ «Авиценна» – за 6200 рублей.  Самая значительная цена – 7000 тысяч в ПрофМед МЦ. Как сказала директор центра ПрофМед Лариса Олеговна Чернявская, гинеколог с большим стажем, такую цену установили специально, как финансовый барьер для женщин. По ее словам, врачи центра часто уговаривают женщин сохранить беременность, показывая на приборах УЗИ ту «горошину» – плодное яйцо, которое совсем скоро разовьется в маленького человечка. Иногда врачи отказывают в процедуре, если видят, что причина, приведшая женщину на аборт, несерьезна. Поэтому и клиентов в центре немного: один случай в месяц.
Нормальный гинеколог, по убеждению Ларисы Олеговны,  всегда борется за жизнь ребенка, хотя врач полагает, что надо прервать беременность при патологии развития плодного яйца.  Лариса Олеговна предупреждает, что медикаментозное прерывание беременности – очень серьезная процедура, и никогда не известно, чем она закончится. Это точно такое же вмешательство в организм, как обычный хирургический аборт, и проводить его возможно только на очень ранних сроках – до недели задержки менструального цикла. (МЦ часто предлагают женщине «абортивную таблетку» на 6-7 неделе беременности. Таблетка, как и любое хирургическое вмешательство, может привести к сильнейшим осложнениям у женщин: кровотечениям, повторному выскабливанию в стационаре и даже бесплодию).

Аборт как средство планирования семьи

Убить ребенка можно еще одним способом – вакуумным. Он тоже проводится на ранних сроках и считается щадящим по сравнению с хирургическим, когда ребенка с помощью петлеобразующего ножа вынимают буквально по частям. Мини-аборт как платная услуга применяется в Центре здоровья семьи. Центр довольно популярен среди женщин, профессиональные акушеры-гинекологи решают проблему за четыре с половиной тысячи рублей.
В беседе корреспонденту «Православного Оскола»  с врачом-гинекологом там было отказано: видимо, тема смутила. Тогда воспользуюсь откликами нескольких пациентов и собственными наблюдениями. На морально-этические разговоры медики время не затрачивают. Да и зачем лишать себя столь выгодной статьи дохода?
Молоденькие женщины кучкуются возле дверей операционной, кто-то обменивается фразами. По поводу предстоящего действия большинство из них явно не переживают. «Се ля ви – такова жизнь», – сказала одна довольно молодых лет дама и закрыла дверь за собой  в абортарий. Уж не знаю, какая там у нее жизнь,  но это был  уже далеко не первый ее аборт…
Много лет назад Центр здоровья семьи создавался для решения задач, связанных с проблемами планирования семьи. Неужели именно таким способом – абортивным – ее и надо планировать?  С одной стороны, здесь лечат бесплодие у женщин и мужчин, помогают семейной паре стать родителями, а с другой –  убивают жизнь.
Если уж совсем не хочется заморачиваться с центрами и нужно сэкономить средства, то избавиться от ребенка можно вообще бесплатно, придя в женскую консультацию и получив направление в больницу, если срок беременности до 12 недель. Только знайте, 12 недель – это вполне сформированный малыш. Не какой-то там головастик, рыбка или еще неведомое существо – так изображали в советское время авторы учебника анатомии этапы развития внутриутробного развития человека, бесстыдно обманывая людей в угоду непонятной эволюционной теории.  Врачи, конечно, знали, что достают из чрева матери расчлененного крошечного человечка, но никогда ни одной женщине не показали результаты проведенной адской процедуры.  Жалели психику – но после увиденного она никогда бы не решилась на подобный шаг.

Половина женщин не ведает, что совершает грех

В последние годы государство все-таки обеспокоилось демографической ситуацией и огромным количеством абортов в стране. Врачей в женских консультациях нацеливают на предупреждение абортов. С 2006 года Федеральный закон предусматривает обязательную консультацию с психологом женщин, идущих на прерывание беременности. Без подписи психолога врачи не имеют права выдавать направление в стационары. (На частные медицинские центры это положение не распространяется). В Старом Осколе  с 2008 года такие беседы проводит медицинский психолог консультативно-диагностического отделения Перинатального центра горбольницы  N 1 Наталья Викторовна Бородина. С ней мы решили поговорить, почему женщина решает прервать беременность, и может ли общение с психологом как-то повлиять на ее выбор?
– Весьма часто женщины скрывают истинную причину отказа от ребенка или пытаются ее как-то завуалировать, – объясняет Наталья Викторовна Бородина. – Как правило, страхи вызваны неудовлетворенностью семейными отношениями, материальным положением. Как ни печально, но во многих случаях именно муж уговаривает женщину сделать аборт. Если бы женщина чувствовала обратное отношение, поддержку мужа и семьи, она сохранила бы беременность.
Другая часто встречаемая причина – измена. Либо женщина узнает о неверности супруга и в порыве чувств решается прервать беременность, либо сама изменяет и таким образом хочет избавиться от последствий своих похождений. В наше время институт семьи  сильно пошатнулся. Неверность, свободные  отношения между полами культивируются телевидением и возводятся в  норму. Такая поведенческая установка превалирует среди молодежи. По моим наблюдениям, за  пять лет возрастной порог, когда девушки вступали в интимные отношения, снизился до 12-13 лет. Сегодня нередкость аборты у девушек в 16 лет. Но в моей голове не укладывается, когда мама заставляет свою шестнадцатилетнюю дочку идти на аборт и уговаривает меня подписать бумагу, а дочка хотела бы сохранить ребенка, пожертвовать своим образованием, личным спокойствием. Как-то родители привели молодую пару, 16-17 лет. Молодые люди хотели создать семью и родить ребенка, плод своей юношеской любви. Юный Ромео готов был устроиться на работу. Но родители с обеих сторон не принимали их выбора, главные аргументы: нет образования, работы, жилплощади – в общем, типичный набор.
– Когда женщины принимают решение сделать аборт, они понимают, что совершают страшный грех убийства?
– По моим наблюдениям, 50 процентов женщин понимают, что они совершают убийство. Я им так и говорю,  что оплодотворенная клетка – это чудо, это уже человек. Для того, чтобы женщины могли хорошо представить развитие ребенка до 12 недель, у меня есть наглядное пособие, я предлагаю им брошюры и буклеты, видеофильмы. Многие материалы мне предоставила руководитель региональной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей» в Старом Осколе Наталья Семенкина. Фильм «Безмолвный крик» – беспощадная правда об аборте, я показываю его в основном тем, кто уже многократно прерывал беременность. Мне нравится диск «Церковь в защиту жизни», где протоиерей Дмитрий Смирнов развенчивает те сложившиеся мифы, которые мешают сохранить ребенка. С уверенностью могу сказать: нормальная женщина не забывает ни одного своего аборта и практическая каждая впоследствии приходит к покаянию и пытается замолить его.
К сожалению, мужчины в большинстве своем к убийству младенца в утробе матери относятся как к простой операции, как насморк полечить. Для них аборт – это метод контрацепции. Многие из приходящих считают, что аборт – это выход из ситуации, а я часто вижу, что выход – это как раз рождение ребенка.
Благодаря такому неформальному общению женщин с психологом Натальей Викторовной Бородиной спасена не одна жизнь ребенка. Статистика тут не ведется, но порой Наталья Викторовна встречает бывших собеседниц на улице в явно выраженном «положении», или с малышами за ручку.

Защитит ли закон нерожденных детей?

К сожалению, в нашем обществе до сих пор не сформировано понимание, что зачавшийся ребенок – не зародыш, не эмбрион и даже не плод (это лишь условные медицинские термины, называющие этапы его развития в утробе матери), а будущий гражданин страны, который также имеет право на жизнь. 63,9 процента россиян, согласно опросу исследовательского центра РОМИР, оправдывают аборты в случае, если супружеская пара не хочет больше иметь детей. Среди населения сохраняется устойчивое снисходительное отношение к абортам как к несложной операции, которая разрешает возникшую проблему. Вряд ли кто-то из нас с такой же легкостью согласится на ампутацию руки или ноги, как мы соглашаемся на детоубийство.
Многие врачи-гинекологи признают, что необходимо иметь законодательство, более жестко ограничивающее проведение абортов. Они согласны с предложениями Святейшего Патриарха Кирилла, что аборт нужно вывести из страховой медицины, так как данная операция проводится не по жизненным показаниям, а  «по желанию».
Как говорит доктор О.Д. Жиляева, аборт – это единственная врачебная операция, которая несет только негативные последствия для здоровья пациентов.
Сегодня врач не имеет права отказаться от проведения аборта по своим религиозным и этическим взглядам, так как операция входит в его рабочие обязанности. Новый законопроект, разработанный Церковно-общественным советом по биомедицинской этике, дает врачу выбор – не проводить манипуляций, которые он считает преступлением.
Прозорливый греческий старец Паисий Святогорец сказал: «Когда государственный закон не запрещает аборт, тогда последствия ложатся на каждого гражданина, так как Бог наказывает весь народ. Но когда  выходит закон, запрещающий аборт, тогда наказанию подвергается только лицо, которое согрешает».
Если общество теряет нравственные понятия – требуется юридический закон, защищающий моральные устои. Если люди теряют любовь – они теряют будущее, потому что убивают себе подобных.
Постскриптум. Пока готовилась статья, в МЦ ПрофМед, где проводилось медикаментозное прерывание беременностей, отказались от проведения данной услуги. Об этом редакции газеты сообщила директор центра Л.О. Чернявская. По ее словам, она уже давно шла к принятию подобного решения, и беседа с корреспондентом «Православного Осколья»  помогла сделать окончательный шаг.  Было бы замечательно, если бы и другие частные медицинские центры ввели бы ограничения по этой процедуре и обязательную консультацию женщин с психологом.

Светлана Воронцова

4 thoughts on “Право на жизнь

  • 02.04.2012 в 20:48
    Permalink

    Никакими тезисами, кроме острых медицинских состояний, угрожающих жизни матери, оправдать грех аборта нельзя. Просто потому, что нельзя оправдать убийство. Многие скажут, что “это еще не ребенок, скопище клеток и.т.д.” Как врач, могу и тут поспорить… Так ведь будущие “неродители” заранее планируют, а затем и приводят в исполнение приговор, на который они права не имеют. Причем примешивают сюда еще и малодушные споры о состоянии плода и материальных аспектах. Люди, есть нечто выше, данное Господом – жизнь человеческая.

    Ответ
  • 07.04.2012 в 11:52
    Permalink

    А если беременность – последствие изнасилования, когда женщина и так пострадала, особенно если это произошло без ее вины (провоцирующего или неосторожного поведения)?

    Ответ
  • 08.04.2012 в 10:01
    Permalink

    Женщина изначально может не испытывать любви к носимому под сердцем ребенку, зачатому насильственным путем. Но она должна понимать, что, в случае аборта, она понесет душевную муку не только за совершенное с ней злободеяние, но и за собственный грех – убийство невинного младенца. Не должно отвечать причинением боли другому на боль собственную.
    Напротив, рожденный ребенок может стать спасением для души матери, отрадой и утешением после всего перенесенного ею.
    В конце концов, нужно понимать, что ребенок не является порочным или греховным из-за способа его зачатия. Он, такой ребенок,- часть промысла Божьего, должен быть принят таким, каков он есть.
    Карать за изнасилование надо насильника, а не ребенка.

    Ответ
  • 27.11.2014 в 14:22
    Permalink

    Бывают разные ситуации в жизни, которые приводят к этому не простому выбору. Это, безусловно, тяжелое психологическое состояние,об этом стыдно говорить, но это приходиться делать.Причем в яко бы отказавшемся от данной процедуре центре…))))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 3