Праведный Иосиф Обручник – скромный плотник царского рода

Наконец настало долгожданное чаепитие! Ученики воскресной школы уютно устроились за деревянным столом и уплетали вкусные пирожки. Матушка Ангелина только и успевала подливать душистый чай в цветастые чашечки своих подопечных.
– А я когда вырасту, тоже стану учительницей нашей воскресной школы! – защебетала улыбчивая Настена.
– Как замечательно, что у меня появится такая славная помощница! – искренне обрадовалась матушка.
– А я буду врачом! – торжественно произнесла Ульяна.
– А я буду писателем… А я водителем… А я военным… А я ветеринаром… – покатилась волна детских голосов.
– А я буду слесарем, – тихо произнес Егорка.
– Каким еще слесарем? Ну, ты и придумал! – засмеялся Костик. – Вот я буду программистом, это поважнее всякого там слесаря! – гордо заявил он.
Детвора начала перешептываться и хихикать. Егорка грустно опустил голову.
– Милые дети! – ласково сказала матушка Ангелина. Сейчас я вам расскажу историю об одном святом по имени Иосиф…
В классе тут же воцарилась полная тишина, уж очень интересны были истории матушки Ангелины.
– Иосиф был бедным человеком, хотя и славился своим родством с самим царем Давидом, – начала учительница свой рассказ. Когда он состарился, в его жизни произошло важное событие. Все началось с того, что первосвященник Захария предложил Иосифу и еще одиннадцати холостым мужчинам оставить свои посохи на ночь в Иерусалимском храме. Наутро один из посохов расцвел. «Как на старой сухой палке могли появиться прекрасные цветы?» – удивлялись все. Оказалось, что накануне этого чудесного события первосвященник Захария усердно молился Господу. Он просил Всевышнего указать того, кто станет достойным мужем одной благочестивой Девушки, которая тогда жила при храме. Вы, наверное, уже догадались, что речь идет о Пречистой Деве Марии, будущей Матери Иисуса Христа? – спросила матушка у класса.
Ученики дружно закивали головами, и она продолжила:
– Так вот, этот расцветший посох принадлежал старцу Иосифу, которому по Промыслу Божию предстояло обручиться с Пречистой Девой. После обручения он стал земным ангелом-хранителем Богородицы. Иосифу Обручнику не раз являлся с небес сам Архангел Гавриил, который возвещал Божию волю о Святом Семействе. Перед глазами Иосифа проходили многие великие события, описанные в Евангелии: он видел прекрасное сияние Вифлеемской звезды над пещеркой, в которой родился Спаситель мира, он слышал дивное ангельское пение и преклонял колени перед яслями, ставшими для Богомладенца колыбелью, он встречался с мудрецами из далеких стран, принесшими новорожденному Христу драгоценные подарки….
– Какая у Иосифа была интересная жизнь! – мечтательно произнесла Танюша.
– На самом деле жизнь у него была полна забот и волнений,  – продолжила свой рассказ матушка. – Вы наверняка помните, что после Рождества Христова царь Ирод приказал погубить всех малышей в стране. Поэтому Иосифу пришлось совершить нелегкий путь в Египет, сопровождая Богородицу с Младенцем Христом. И даже после возвращения из далекого странствия Святое Семейство претерпевало разные лишения. Иосиф Обручник до конца своей жизни выполнял священный долг  –оберегал Пречистую Деву Марию и воспитывал Сына Божьего. В Псалтири есть такие строки: «Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику». И Господь Бог во всем поддерживал праведника Иосифа. А знаете ли вы, каким ремеслом владел этот святой? – спросила матушка Ангелина у своих подопечных.
Ученики стали пожимать плечами и переглядываться они ничего не знали о профессии Иосифа.
Учительница продолжила:
– Всемогущий Господь мог с легкостью сделать так, чтобы земным отцом Богомладенца Христа стал придворный казначей или первый советник царя, или даже сам царь! Но самым достойным среди всех людей оказался простой плотник из Назарета по имени Иосиф. Он делал добротные столы и лавки, двери и рамы для окон – все те предметы из дерева, которые так необходимы и в наше время. Когда младенец Христос подрос и стал отроком, Иосиф научил Его работать столярными инструментами: молотком, стамеской и пилой.
– Так значит, Сын Божий тоже был плотником? – удивился Костик.
– Да! Сын Божий был простым плотником. А наш Егорка будет слесарем – это тоже очень нужное дело. «От всякого труда есть польза» – эти мудрые слова из Священного Писания нам нужно с вами хорошенько запомнить! – с любовью сказала матушка Ангелина своим маленьким ученикам.
После чаепития детвора дружно понеслась в соседний класс на урок пения. Егорка сегодня пел звонче всех. А Костик на пение почему-то не пошел. Будущий программист внимательно рассматривал резьбу на столе.
– Я хочу быть плотником! Где у нас учатся на плотника? – в тот же день спросил Костик своих родителей и рассказал им удивительную историю о жизни святого по имени Иосиф.

Екатерина Рыжий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 6 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ