Позавчера здесь был Христос…

Вот уже много веков устремляются паломники ко Гробу Господню и Голгофе, с трепетом проходят по Крестному Пути, окунаются в воды Иордана и возносят молитвы в тени Гефсиманского сада. Святая земля влечет к себе, как никакое другое место на планете. «Побывав там впервые, понимаешь, что хочешь вернуться», – говорит Елена Ивановна Гринева, директор старооскольской Православной гимназии, только что возвратившаяся из паломнической поездки в вечный город Иерусалим. Своими впечатлениями она поделилась с читателями «Православного Осколья».

– Иерусалим называют Вечным городом, хотя он давно превратился в мегаполис с большим населением, множеством современных отелей, ресторанов и ночных клубов. Каким он предстал перед вами?
– Да, Старый город окружают современные кварталы, и там живут люди нашего двадцать первого века… Но они остались для меня в тени – где-то далеко. Мы, паломники, очутились в городе времен Христа и следовали по Его стопам. Будто и не было этих двух тысяч лет! Особенно впечатлил меня рынок – восточный базар, через который ныне проходит Крестный путь Господень. На этом месте шумные прилавки, бойкая торговля. Я живо представляла, как толпа сначала кричала: «Осанна!», а потом смеялась в лицо Спасителю. Невероятный переход в пространстве и времени! Казалось, мы опоздали всего лишь на пару дней: позавчера Господь был здесь… Недаром древние карты рисовали так, что град Иерусалим оказывался в центре – в центре мира. У меня было ощущение – все и вся в мире устремлено к этому центру – к Кувуклии храма Гроба Господня.
И еще одно необычное чувство: будто я вернулась в отчий дом. Кто-то скажет, что это потому, что там не умолкает русская речь. Наших соотечественников на Святой Земле действительно много. Но мне кажется, дело еще в том, что там – ближе к Богу, к Небесному дому, который уготован нам.
– Что оставило самые яркие впечатления?
– Каждая остановка нашего пути стала для меня необыкновенной, мы исследовали буквально каждую пядь земли, связанную с христианством. Удивила ночная служба в Храме Гроба Господня, где Литургия всегда проводится по Пасхальному чину. «Христос же Воскрес!», – осознала я радость – «и ныне Он с нами».
Но самое сильное впечатление – Причастие у Вифлеемской звезды. Там, в маленькой пещерке у ясель Христовых, мы с трепетом прикладывались к святыне. Неожиданно задернули полог. Началась служба. Оказалось, мы стояли под алтарем, прикладывались к основанию престола!
– Многие, вернувшись из Вечного города, рассказывают о необыкновенных, даже чудесных происшествиях…
– Чудесное превращение произошло с несколькими участниками нашей паломнической группы. Большую часть нашей экспедиции составили люди глубоко воцерковленные: послушницы, монахини, жители примонастырских деревень. Но среди нас оказалось несколько человек, довольно далеких от религии. Такие обычно выбирают туристические, а не паломнические маршруты – без молитв и Таинств. Один из них – самый колоритный участник поездки, – солидный мужчина, предприниматель. Сначала он очень сильно выделялся из нашей группы: сорил деньгами, в каждой туристической лавочке вел себя почти по-хозяйски. К концу нашего путешествия он совершенно изменился: вся надменность сошла с него, глаза сияли. На нашей последней совместной трапезе в Иерусалиме он признался, что поездка стала для него откровением. Он рассказал, что трижды – у Гроба Господня, у Гроба Пресвятой Богородицы и в монастыре Саввы Освященного в Иорданской пустыне, – просто терял дар речи, ощущая присутствие Господа. Это ведь нужно еще осознать! Ведь он приехал с нулевым багажом знаний о Православии, о вере, о Боге. Наверно, это был его особый, короткий путь к Спасителю.
– Как живут православные христиане в Иерусалиме?
– Христианам там и проще, и сложнее. Вроде вот они – святыни – рядом. Но спокойствия им это не приносит. Многие ждут начала очередной военной операции, дрожат от каждого шороха – боятся выстрелов. Они тянутся ко Христу, живут с Ним, но с болью говорят о том, что порой нельзя по Крестному пути пройти без угрозы для жизни.
– Ваша поездка состоялась на масленичной неделе – блинов в Израиле отведали?
– Увы! Там сырную седмицу особо отмечать не принято. Конечно, все участники нашей паломнической группы хотели попробовать израильских блинчиков. Но даже в русской миссии, где для нас устроили прекрасный прием, не удалось полакомиться традиционным русским блюдом. Зато эта поездка стала прекрасной подготовкой к началу Четыредесятницы. Она подарила такой удивительный внутренний настрой – действительно постом приятным станет для меня это время.

Беседовала Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 + = 70

АРХИВ ГАЗЕТЫ