Постное чревоугодие

Постный натюрморт. Изображение с сайта wallpaper.mob.org

Середина Рождественского поста. Как мы его ждали, готовились… Ведь пост – всегда хорошо, и для души, и для тела, для бюджета, опять же, экономия. Рождественский пост не такой строгий, как Великий, чаще разрешается рыба. Зато какой радостный, к Рождеству дети ждут подарков и сладостей! А как же можно действительно оценить радость от конфет, если от них ну хотя бы временно не воздержаться!

Мы постимся давно, всё уже знаем. И как подготовиться, и рецептов у нас постных много. Заранее изюма, орешков подкупили, капусты наквасили – так, на перекус. Ведь долгий пост-то, не неделя же!

В строгие дни, конечно, сложнее, но выход есть всегда. Вот сварили борща постного, винегрет покрошили, пирогов с капустой нажарили. А так вообще много еще чего можно! Котлеты геркулесовые сготовить, например, очень просто или кисель сварить и пудинг манный на воде с кунжутом и с орехами, вареники с картошкой можно налепить и окрошки постной сделать, – тоже вкусно получается. Постный майонез есть, огурцы теперь круглый год свежие в магазине. А сколько блюд с грибами можно приготовить! Вешенки, шампиньоны, а если удалось набрать по осени своих, то и опята с маслятами! Маринованные, соленые, жареные.

Ну, а когда разрешается рыба, тут совсем все просто. И уха, и котлеты рыбные, селедка под шубой, без яиц, конечно. Рыба жареная, копченая, вареная и запеченная. Даже ту же окрошку постную можно с килькой в томате подать – вкуснотища! Пирог рыбный, бутерброды со шпротами. Да всего и не перечесть. В наше время и немолоко есть, и немасло, и ни рыба, ни мясо, такое, как крабовые палочки, или крабовая колбаса. Только успевай готовить! А на сладкое – и халва, и мармелад, и леденцы на палочке, варенье, повидло, козинаки!

Однако, вот тут-то и кроется проблема. Времени уходит больше, это вам не сосиски с макаронами сварить. Пока овощи сваришь, пока остудишь, пока покрошишь… Пока тесто поставишь, пока подойдет… Много времени надо. А тут вот стою, недавно капусту тушу и с ребенком уроки делаю, хорошо на кухне – за стол посадила, двух зайцев сразу убила! Прочитала, написала, проверила. На следующий день с четверкой приходит! Как так? Написала: «Пастух гнал стадУ овец», вот так, а мама не заметила, зато капуста не подгорела.

Хорошо причащаться в пост, теперь-то специально поститься не надо – всегда готовы. Только вот когда же каноны прочитать? С четверга бы начать, но в четверг разрешается рыба – надо что-то рыбное готовить, разморозить, почистить, пожарить. Не получается читать.

Но, ничего, время еще есть. Только вот так до субботы и не открылся молитвослов… А когда? Некогда! Пост же. Пока все приготовишь, да гору посуды перемоешь, сил и нет совсем. Но все же как-то прочитала. В воскресенье в храм сходили, исповедовались, причастились – готовились же – постились! Вот только как же получается, что в пост не духовный рост, а пародия – постное чревоугодие.

Марина Чепелева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 2

АРХИВ ГАЗЕТЫ