Пост — орудие духовной брани

o_mihalcovКлирик Александро-Невского кафедрального собора иерей Николай Михальцов:

– Братья и сестры, говоря о посте, мы говорим о духовной борьбе, потому что жизнь христианина – это прежде всего борьба. Борьба с самим собой, борьба с тем грехом, который часто овладевает душой человеческой. Пост – это важнейшее орудие духовной брани. Пост – это опыт воздержания, как говорят нам святые отцы. В определенные моменты года мы с вами особым образом духовно концентрируемся для того, чтобы бороться со грехом. И пост есть не что иное, как опыт этого воздержания. Древние подвижники благочестия сравнивали пост с некоей подготовкой атлета, чтобы выступить на соревнованиях: это определенные физические нагрузки, подбор экипировки, разработка определенной техники. Для чего? Для того, чтобы показать достойный результат. Для того, чтобы в определенный момент одержать победу. И наша победа как христиан – победа со Христом – это победа в борьбе со грехом.
Когда грех обуздывает, человек, который имеет опыт воздержания, то есть опыт постного делания, может остановиться перед тем, как совершить грех. Подумать, проанализировать тот поступок, который хочет совершить, призвать имя Божие и победить диавола. Победить волну искушений и пороков, которая настигает человека. Для того, чтобы вести успешно борьбу со злом, необходимо поститься.
Дай Бог, чтобы этот пост послужил нам для укрепления наших духовных сил, чтобы мы имели успешный опыт борьбы со грехом. Божией помощи вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 4

АРХИВ ГАЗЕТЫ