Пост – это время максимальной концентрации наших духовных сил

Старооскольские священники о Рождественском посте

Настоятель Свято-Никольского храма (ул.Соковая) протоиерей Сергий Шуров:

01_shurov1– Дорогие братья и сестры! Идет Рождественский пост, который приуготовляет нас к встрече замечательного и светлого праздника Рождества Христова.
Изначально Господь создает человека, способного к самосовершенствованию. Когда мы читаем на страницах Священного Писания, что Господь как венец Своего творения вводит человека в новосозданный мир, мы должны понимать, что человек не был абсолютным совершенством, но был способен к этому совершенству, и одним из средств к таковому был пост, который Господь заповедал еще в раю, и человек должен был воздерживаться от вкушения плодов запретного дерева. Даже после грехопадения, которое повлекло за собой необходимость того, чтобы Бог пришел в этот мир, Бог воплотился и претерпел Распятие за нас, и ныне пост является таковым же спасительным средством для нашего возвышения, для того, чтобы человек мог осознать всю глубину слов Спасителя, что не хлебом единым жив будет человек. Действительно, телесное, плотское в человеке должно быть подчинено духу. Этим человек кардинально отличается от животного мира, и пост здесь является необходимым средством. Возвыситься над суетой, над повседневными делами, осознать свое место в этом мире, осознать свои взаимоотношения и с Богом, и с людьми, которые нас окружают – к этому призван пост.
Вместе с волхвами мы идем сейчас к яслям новорожденного Богомладенца, чтобы Ему принести подарки. Подарками являются добродетели, которые мы можем стяжать на поприще святого Рождественского поста.
В посту совершенно неуместна самонадеянность, упование на собственные силы, поэтому всем желаю Божьей помощи – «все могу о укрепляющем меня Иисусе». Пост не может быть легким делом. Но чем труднее пост, тем больше пользы он приносит постящимся. В течение поста мы, конечно, должны воздерживаться не только от пищи телесной, но и от соблазнов, от греховных взглядов, помыслов, слов.
Мы можем сказать, что это в принципе и является содержанием христианской жизни – то есть то же самое мы должны делать в течение всего остального года. Но пост – это время максимальной концентрации наших духовных сил, максимально внимательного отношения к своей духовной жизни, время покаяния, время молитвы, время добрых дел у каждого по силам. Всем желаю Божьей помощи на этом поприще и с радостью встретить светлый праздник Рождества Христова.

Клирик храма прп. Сергия Радонежского иерей Виктор Тишин:

ViktorTish2– Сейчас идет Рождественский пост. Это время, когда мы готовимся ко встрече великого праздника – Рождества Христова.
Рождество Христово – праздник, открывающий нам дверь в Вечность. И в этот пост очень важно особенно внимательно относиться к Священному Писанию. Если мы вчитаемся в тексты Ветхого Завета, если всмотримся в то историческое пространство, в котором родился Христос, то увидим, что израильский народ ждал Пророка и Освободителя, Правителя, но не ждал Бога. Он не был внутренне готов ко встрече с Богом. В это время в религиозной жизни израильского народа преобладало стремление к ритуалу. Считалось, что если ты выполняешь религиозный ритуал по всем правилам, то ты свят, праведен, и Бог с тобой. Поэтому когда Господь говорил своим ученикам и тем, кто его слушал, о том, что не человек для субботы, а суббота для человека, Его многие не понимали.
Часто, братья и сестры, мы соблюдаем пост и выполняем много очень важных, как нам кажется, ритуалов. Но, во-первых, когда заканчивается пост, у нас наступает ощущение, будто нечто тяжелое прошло, и мы возвращаемся в привычный ритм жизни. А, во-вторых, часто пост для нас сводится к внешним ограничениям.
Мы должны постараться научиться воспринимать пост как лестницу. Лестница – это дорожка, ступеньками ведущая наверх. Нельзя по этой лестнице подниматься, перескакивая через несколько ступенек. Иначе можно упасть, скатиться вниз. Но в то же самое время нельзя, встав на ступеньку, с нее сходить и поворачивать обратно – так никуда не придешь. Когда наступает пост, мы должны определить те направления, стороны своей жизни, от которых мы готовы отказаться. Их не должно быть много: это ни к чему не приведет, кроме надрыва ваших сил. Но нужно постараться так выстроить свою жизнь, чтобы с окончанием поста мы сохранили то, что начали в посту. Так, убирая постепенно преграды со своего пути, мы будем все ближе и ближе подходить к яслям Спасителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 − = 17