Что посоветуете, батюшка?

На вопросы отвечает клирик Александро-Невского кафедрального собора священник Андрей Коровин.         

– Мы недавно усыновили ребенка, малыша. Своих детей до этого у нас с мужем не было. И вот теперь я узнаю, что беременна. Пошла в больницу вставать на учет по беременности. Однако при враче растерялась и сказала, что это вторая беременность. Получается, обманула. Побоялась, что если скажу иначе, то наша семейная тайна станет известна другим людям. Понимаю, что мне еще много раз придется ходить к разным врачам, общаться с разными людьми. Меня очень смущает эта ситуация. Как поступать в таком деле правильно?

– В Евангелии от Луки мы встречаем слова Христа, который говорит о том, что «нет ничего тайного, что не сделалось бы явным» (Лк. 8:17). Лично для меня, как и для вас, не совсем понятно, зачем вы сказали врачу о второй беременности. На следующем приеме у врача вы можете спокойно сказать, что оговорились. Компетентных врачей не интересуют подробности вашей личной жизни. Поэтому вводить в заблуждение докторов смысла нет.

Что касается в целом вашей семейной тайны, здесь стоит руководствоваться здравым смыслом. Известие о вашем усыновлении на самом деле мало кого интересует. Говорить об этом всем напропалую тоже никто вас силком не заставляет. А ребенку в будущем об этом все же стоит сообщить, но донести следует деликатно.

– Мне тяжело жить в одном доме с родителями мужа. Нам по 30 лет, они в два раза старше. Дом большой, но сталкиваемся часто. Они постоянно лезут с советами, контролируют все. Вроде бы и помощь предлагают, но заканчивается все ссорами и непониманием. Мы с супругом взрослые самостоятельные люди. Не хотим чувствовать себя детьми и не хотим обижать родных. Как же нам быть?

 – Пожалуй, этот вопрос всегда был одним из самых актуальных для многих семейных пар. Решаться эта проблема должна целым семейным советом, возможно, даже в присутствии духовника семьи или знакомого священника. Говорить и давать советы только одной «потерпевшей» стороне неэффективно. Необходимо находить компромиссы, необходимо разговаривать, слушать и слышать всех членов семьи, проживающих в одном доме, и это касается как детей, так и «всезнающих» родителей.

 

Вопросы присылайте на электронную почту prav.osk@rambler.ru

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 − = 53