Портрет поколения в романе «Бригадир»

01_gl_IMG_3167Год литературы в Старом Осколе начался с представления книги известного русского писателя Гария Леонтьевича Немченко «Бригадир». Документальный роман автор посвятил своему давнему другу – хорошо известному в нашем городе человеку Николаю Петровичу Шевченко. Читательская конференция «Тайны кода цельности человека и его жизни», на которой автор книги вновь встретился с героями своего произведения, состоялась 27 января в СОФ БелГУ. Студенты Белгородского университета не только прочитали книгу, но и рассказали присутствующим, как они ее прочувствовали и поняли. Актеры старооскольского театра талантливо инсценировали отрывок произведения.
Свое литературное поприще Гарий Немченко начал в 1959 году с корреспондента в многотиражной газете «Металлургстрой», которая освящала строительство знаменитого Западно-Сибирского металлургического завода. Из публикаций вырастали рассказы и повести. Вскоре журналист полностью сосредоточился на писательской стезе. В его литературном багаже более 50 книг прозы, пять томов избранных произведений, стихи и переводы романов народного адыгейского писателя. Произведения Немченко переведены на многие иностранные языки. По некоторым из них сняты фильмы. Гарий Немченко – писатель советской школы, который по-прежнему черпает свое вдохновение из романтики великих строек, грандиозных свершений России. В 90-е годы у нашей страны появилось обидное прозвище «совок» – как нечто отсталое, ленивое, примитивное. В каждое строке автор книги разрушает навязанный некогда стереотип и утверждает: в советское время люди строили, созидали, укрепляли свою страну. Его главными героями всегда были и остаются люди труда – строители, металлурги, горняки, военные, журналисты. Их прототипы живут и трудятся до сих пор.
– Вот и разобраться бы: что хорошо, что плохо… А портрет поколения?… Разве мы так или иначе друг с дружкой не связаны? Разве не общее дело делали?! Вот и собираю теперь книжку…
– Что значит «собираю»?
– А куда мне девать, что писал до этого? Сколько лет! Еще скажи спасибо, что собираю, а не выбираю из своих текстов все, что написано о Шевченко! Куда только не проник со своим монтажным поясом на белой рубахе с помытой шеей: и в романы, и в повести…. Куда ни кинешься, опять – он!
В романе «Бригадир», изданном в 2011 году, Гарий Леонтьевич не изменил себе.
Автор прослеживает путь Николая Петровича Шевченко от бригадира монтажников, работающего на строительстве крупнейшего металлургического комбината в Новокузнецке, до руководителя промышленного города – мэра Старого Оскола. Заслуги Николая Петровича на Запсибе помнят до сих пор: в музее хранится его сварочный щиток и монтажный пояс.
Свою книгу «Бригадир» Гарий Немченко готовил не к юбилейной дате – «собирал» 20 лет. Получился документальный роман не только о друге, с которым его связала молодость, но и размышления о судьбе страны, о том, как разрушалась могучая держава и кто сдерживал центробежные силы. Произведение стало откровенным разговором о национальной элите и человеческих отношениях, о братстве и товариществе, долге и преданности Отечеству.
Структура романа сложная. Гарию Леонтьевичу удается совместить советский типаж положительного героя с современной формой подачи материала. Воспоминания, дневниковые записи, диалоги, размышления о прошлом и настоящем переплетаются между собой, создавая широкое полотно глазуновского масштаба. Основная тема внезапно растворяется в деталях, второстепенное неожиданно становится главным. Как пишет во вступительной статье редактор книги В. Матренин, монтажный способ повествования дает автору дополнительный творческий простор. Как в кино – на стыке относительно самостоятельных частей-кадров рождаются новые смыслы и новые образы, объединенные в одно целое художественной сверхзадачей писателя – прочесть «код» цельности человека, его предназначения на земле, нерушимости в нем нравственного закона. Советская эпоха, конечно, не была однородна. И если религия, как мировоззрение, подавлялась, то моральные принципы провозглашались и утверждались, что позволяло людям сохранять нравственную чистоту и впоследствии без труда усвоить заповеди Божии и вернуться к православной вере. Видимо, подобное переосмысление произошло и с Гарием Леонтьевичем, крещеным как Гурий. На страницах книги постоянно встречаешь авторские вкрапления о «божественном». Понятно, что это говорит уже поздний опыт: «В том, что я – работник, я в последнее время для себя сомневаться как бы и перестал, зато очень твердо поверил в старинное: не моя заслуга – Бог дает. Силы. Энергии. И – продлевает дни». Вспоминает писатель и о своей встрече с настоятелем Александро-Невского собора протоиереем Алексием Зориным: «Какой дух, какая внутренняя сила», и об исповеди своему собрату по перу, ставшему священником, протоиерею Ярославу Шипову, и о своем послушании пономаря на военном корабле в Севастополе: помогал благочинному крестить моряков. Икона святого Георгия Победоносца, подаренная другом-осетинцем, всегда сопровождает Гария Леонтьевича.
Читательская конференция стала местом встречи старых друзей. Русского писателя поприветствовал глава администрации Старооскольского округа Александр Викторович Гнедых. Он отметил глубокий философский план романа «Бригадир», выявляющий истинные и мнимые ценности жизни. Александр Викторович наградил Гария Леонтьевича памятным знаком «Старый Оскол – город воинской славы» за создание талантливой книги о наших современниках, за любовь к старооскольсокму краю и его славным труженикам.
Своими впечатлениями о романе поделились невымышленные герои романа «Бригадир» – Николай Петрович Шевченко, председатель Совета директоров ОАО «КМАпроектжилстрой» Карл Карлович Лоор, бывший начальник ЭСПЦ ОЭМК Валерий Петрович Сидоров. Протоиерей Алексий Зорин рассказал еще об одном знаменитом герое романа – выдающемся спортсмене Федоре Емельяненко, его духовном возмужании. Без него какая книжка о Старом Осколе!
«А, может, вдруг подумалось, и Оскол – это «место силы», да, да – он просто не может не быть им! Другое дело, что кто-то ее лишь набирается тут, неисчерпаемой нашей силы, а кто-то, как Федор Емельяненко, не только подпитывается сам – сторицей возвращает ее обратно. И родной старооскольской земле. И – общей нашей родной матери – России».

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =