Поминальная трапеза: добрые традиции и предрассудки

Поминальная трапеза: добрые традиции и предрассудки

Поминки…  Этому слову, как, собственно, и самому процессу, уделяется много внимания. Порой даже больше, чем самим похоронам. Организация поминальной трапезы часто отнимает много сил и энергии у родственников усопшего. Как же правильно организовать это действо и соблюсти традиции, чтобы, как говорят, «никого не обидеть и покойного уважить»?

Не только лапша и пирожки

Нередко можно увидеть в торговом центре или продуктовом магазине женщин в черных платочках, которые покупают все необходимое для этой самой поминальной трапезы. Неважно, дома проходят поминки или в ресторане, меню может быть самым разнообразным. Кто-то накрывает очень пышный стол с изысками, а кто-то может организовать только скромную трапезу с домашним супом и пирожками. Это не плохо и не хорошо. Запомните только: если погребение совершается в постный день, то и трапеза должна быть постной. Само меню зависит только от ваших материальных возможностей и желания. Значим сам факт. Понятно, что люди, которые пришли проститься с покойным, устали за время службы и церемонии погребения, проголодались. Обед в такой ситуации вполне уместен и даже полезен: на поминках создается особая атмосфера, которая способствует теплому разговору о почившем. Мы можем в это время общаться с теми, кто знал усопшего, делиться добрыми воспоминаниями о дорогом для нас человеке.

Алкоголю – нет

Важно, чтобы во всем была мера. Поэтому не стоит ставить на стол спиртное. А оно, к сожалению, часто сопровождает все наши трапезы, независимо от повода. На дне рождения мы поднимаем бокал «за здравие», на поминках – «за упокой». В первом случае мы должны отдавать себе отчет в том, что не бокал и не рюмка с водкой способствуют здоровью и долголетию, которых нам так щедро желают. Скорее наоборот. Умеренность в употреблении спиртного и здоровый образ жизни в целом являются залогом и здоровья, и долголетия.

На поминках не стоит употреблять спиртное. Особенно сопровождая распитие разного рода присловьями: «Царство Небесное», «Вечная память» и т. д. Такой алгоритм действий точно не способствует стяжанию Небесного Царства.

Это очень актуально для нашей действительности, когда многие люди страдают недугом пьянства. Что греха таить, многие именно от этого умирают. Все мы, пусть и в разной степени, но понимаем, что пожелание небесных благ – это пожелание именно молитвенное, а не застольное. Не стоит превращать его в тост. Это выглядит пошло и вульгарно. Повторюсь, лучше обойтись без алкоголя. Никто не обидится, а если все же найдутся таковые, то это проблема именно их, а не тех, кто приглашает за стол. Есть множество других поводов, и любители «беленькой» и «крепленого» вполне могут отыскать другой повод для этого занятия. Об обидах пишу не случайно: часто такой аргумент приводят родственники в ответ на мое предложение не ставить спиртное на поминальный стол. «Как же! Люди обидятся…» Люди не обидятся, поверьте. Не то место, и уж точно – не то время. Большинство тех, кто приходит на помин, ведут себя сдержанно и скромно. Они понимают, что главное – отдать дань памяти, а не вкусно поесть и хорошо провести время. Зато вы точно сможете избежать неловкой ситуации, когда кто-то из приглашенных не рассчитал свои силы, и поминки начали превращаться в хаос по причине неадекватного поведения пьяного человека. Как ни печально, но такое тоже бывает.

Поминальная трапеза: добрые традиции и предрассудки

Осознать глубину

На поминках можно использовать все предметы сервировки стола: не нужно отказываться от вилок и ножей. Знаю, что такая примета довольно распространена. Люди считают, что так они оберегают покойного от пыток на том свете. Но это лишь предрассудки. Столовые приборы точно не имеют никакого отношения к посмертной участи усопшего.

Если мы осмыслим поминальную трапезу в более глубоком смысле и осознаем, что это не просто будничный обед, то поймем суть этого обычая. Она заключается в первую очередь в том, чтобы те люди, которые разделили с нами весь этот день, молитвенно поминали дорогого нам всем человека.

Да, трапеза – это тоже церковное поминовение. Такой обед должен начинаться и заканчиваться молитвой об усопшем.

В память о почившем сроднике мы также можем творить милостыню, прося тех, кому помогаем, совершать молитву об ушедшем. Так наши добрые дела станут действенной помощью для почивших и помогут нашему духовному совершенству. Возможно, усопшим просто не хватило времени на эти самые добрые дела при жизни. Увы, многие люди живут по самой упрощенной схеме: «Не убиваю, не ворую. Значит, не хуже других». Активного доброделания в нашей жизни не так уж и много. И вспоминаем об этом мы часто именно в контексте потери кого-то из наших ближних. Если мы не успели сделать что-то хорошее тому, кто уже не с нами, то вполне можем успеть сделать добро тем, кто жив и окружает нас каждый день.

Протоиерей Максим Горожанкин
Фото Юлии Зиновьевой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 68 = 71

АРХИВ ГАЗЕТЫ