Полезные и неполезные вопросы о посте

Снегирь. Изображение с сайта pinterest.com

Мы вошли в дни Рождественского поста, который готовит нас к празднику Рождества Христова. Это древняя христианская традиция: раньше он был семидневным, а в 1166 году Константинопольский патриарх Лука Хрисоверг решил, что он должен длиться 40 дней. С тех пор в православной традиции этот пост начинается в праздник апостола Филиппа. На Руси в народе его любя называют «Филипповки».

Неполезные вопросы

Половина вопросов о посте, адресованных священникам, это попытки увильнуть от поста, сделать его необременительным, незаметным для себя. Это от того, что христианские делания — пост, молитву, богослужения — мы воспринимаем, как заслуги, за которые можно получить небесные «бонусы». Тогда, как на самом деле это — духовные лекарства, которые Церковь с материнской любовью предлагает нам, чтобы мы вернули себе человеческий облик — подобие Божие.

Если вы думаете, что это не о вас, то не спешите.

Конечно, мы с вами люди грамотные, знаем, что поститься надо не «чтобы Господь похвалил», что это нужно нам самим. Знаем еще, что пост нужен для возвышения духа и усмирения плоти. Знаем, что «пост — это не диета» и «главное не есть ближних». Еще знаем, что «мы немощные и все должно быть по силам».

Но вот к нарушению поста мы подходим как подлинные фарисеи: внутренне мы чувствуем, что съесть сосиску — это настоящее нарушение поста, а раздраженно ответить ближнему — обыденность. Мы же немощные, что поделать… Бывает и наоборот: человек почему-то решает, что пост в пище не нужен и ест все подряд, наивно надеясь, что он сейчас поднатужится и на время поста станет добрее, милосерднее и благочестивее. Не станет, конечно.

Вопросы о рационе и внешней форме поста неполезны потому, что не помогают понять, для чего нужен пост.

Можно я буду есть с подсолнечным маслом? А в те дни, когда по типикону вино, можно и водку пить? А если я объедаюсь жареной картошкой — это считается нарушением поста? А если я в пост на день рождения приду, можно мне кусок торта съесть? А вдруг я съем, а меня осудят — скажут верующий, а в пост торты лопает. А если в печеньках маргарин сливочный — можно его есть в пост?

А если я работаю на тяжелой работе — можно мне совсем не поститься? А если у меня диабет? А если язва желудка? А можно кашу молочную попробовать если ребенку готовлю? Или выплевывать надо? А если я студент — пост послабляется? А если путешествующий? А если я на машине еду — считается, что я путешествующий?

Вы думаете, я шучу сейчас? На каждом шагу люди это спрашивают.

До первой звезды. Художник Елена Шведова

Полезные вопросы

Как-то раз приходская молодежка поставила меня в тупик. Я подготовил им лекцию о посте и перед тем, как рассказать ее, спросил: зачем они постятся? Церковные ребята, многие из них постятся уже не первый год. Я не услышал ни одного внятного ответа. Але, взрослые! Вы когда детей к посту приучаете, говорите, зачем это надо? Или пусть сами догадаются?

А вдруг взрослые и сами не знают? Зачем мы с вами постимся? Мы многое в жизни делаем «на автомате», не осмысливая. Потому, что все так делают и «так положено». По этому принципу люди идут в университеты, поступают на работу и даже создают семьи. Вообще задавать вопросы — это дело трудное и неблагодарное.

Но если не задавать вопросы, никакой духовной жизни не получится. Будет что угодно — «вычитывание» молитв, «выстаивание» служб и прочая бессмыслица. С постом будет то же самое: просто немного сменим рацион, да и все.

Полезные вопросы помогают понять, в чем смысл поста: ограничений в пище, развлечениях, более продолжительный богослужения и домашних молитв.

Зачем я пощусь? Что меняется во мне во время или после поста? А если ничего не меняется – это потому, что я не понимаю, что делаю? Или понимаю, но мне просто лень? Смена рациона в пост помогает мне ослабить борения плоти? Или я сменил мясо на морепродукты, и борения стали еще сильнее?

Легче ли мне молиться в пост? А понимаю ли я слова молитв и псалмов, которые произношу? Не отношусь ли к ним, как к «сладкоголосой жвачке» — красивым, мелодичным текстам, которые должны воздействовать на душу сами по себе? Как изменяется в пост мое отношение к ближним? Учусь ли я «властвовать собой» — останавливать раздражение, желание «перемыть кости»? Ограничиваю ли я в пост бессмысленное листание соцсетей?

Если будем задавать правильные вопросы – поймем, что делаем не так и исправим ошибки. Господь откроет нам, что сделать, чтобы измениться, но для этого нужно хотеть и стараться.

Протодиакон Сергий Епифанцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

51 − 45 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ