Поле брани священномученика Антония (Панкеева)

Священномученик Антоний (Панкеев). Изображение с сайта azbyka.ru

У каждого святого есть личное поле брани. Только часто битва на нем протекает невидимо для человеческих глаз, особенно тех, что ослеплены тьмой атеизма.

Святые сражаются здесь, на этой грешной земле, за спасение не только своей души, но и душ других людей. Часто их путь пересекается с войнами, бунтами и мятежами, которые охватывают мир телесного, но все равно имеют в глубине первопричины духовного свойства.

Святитель Николай Сербский (Велимирович) писал: «Все внешние размолвки, ссоры и войны проистекают изнутри, из разобщенности человеческих душ, из внутреннего противоборства Богу и самому себе». Если упростить сказанное, то получается, что в фундаменте любого конфликта лежит склонность ко греху. Беда только в том, что за грехи правителей и элит приходится расплачиваться народам, которые их и породили, и выдвинули на верхушку властного Олимпа.

Почти все житие священномученика Антония (Панкеева), епископа Белгородского, прошло в эпоху жесточайшего катаклизма, настигшего нашу страну в начале XX столетия.

Священномученик Антоний появился на свет 1 января 1892 года в семье священника Александра Панкеева, служившего в одном из храмов Херсонской губернии Российской империи. В Крещении мальчика назвали Василием. Те времена были еще спокойными для Руси, хотя исподволь надвигались и войны, и революции. Революционный террор несколько приугас, чтобы затем вспыхнуть с новой силой. И до всеобщей российской катастрофы оставалось целых 25 лет.

Епископ Белгородский Антоний (Панкеев). Изображение с сайта solovki.ca

Жизненная дорога Василия Панкеева изначально проходила в колее, прочерченной для представителя сословия духовенства. Вне Церкви себя он не мыслил. Поэтому в 1912 году и закончил обучение в Одесской духовной семинарии, а затем поступил в Киевскую духовную академию. И так уж получилось, что свое образование Панкеев продолжил в Санкт-Петербурге, так как произошел обмен студентами между двумя академиями: Киевской и Петербургской. Но на календаре истории шел 1915 год. Россия оказалась втянутой в Великую или Первую мировую войну (1914–1915). Государь Николай Александрович объявил ее Второй Отечественной. И российское общество вполне сочувствовало этому. Патриотизм проник во все сословия империи.

После монашеского пострига с именем Антоний студент Панкеев был рукоположен во иеродиаконы и отправился на фронт в феврале 1915-го. Местом его службы стала походная церковь при одном из санитарно-питательных отрядов.

Надо сказать, что такие отряды организовывались как патриотическими русскими организациями, так и по частной инициативе. Они действовали на всех фронтах Великой войны под разными наименованиями. Солдат и офицеров обеспечивали медицинской помощью, пытались создать для них условия проживания, приближенные к мирным стандартам, например, с санитарно-питательными или врачебно-питательными отрядами прибывали и передвижные бани, и столовые, и даже рентгеновские кабинеты на автомобильных шасси.

Отметим, что в германской армии рентгеновские станции перебрасывались на гужевом транспорте, а во Франции и России использовались автомобили. Причем оригинальные конструкции рентгеномобилей у нас создали два выдающихся человека: инженер Николай Александрович Федорицкий и физик Станислав Антонович Боровик.

Рентгеновская станция № 5 по проекту Федорицкого на шасси Hotchkiss. На крыше ящики с тремя рентгеновскими трубками. Изображение с сайта gruzovikpress.ru

Во время войны рядом вполне могли оказаться походный храм с православным крестом и рентгеномобиль с красным. И это было опасно. Немцы приучились обстреливать красные и православные кресты отнюдь не в 1941 году, а в 1914-ом. В этом кайзеровские войска не отличались от нацистских. Разница находится только в масштабах. Все-таки люди начала XX века имели веру в Бога и руководствовались своей совестью чаще, чем те, чьи мозги одурманил гитлеровский националсоциализм через 30-40 лет.

Иеродиакон Антоний (Панкеев) с фронта прибыл в столицу России в мае, и его рукоположили в иеромонахи. Дальше ему пришлось служить в военно-походном храме, оборудованном попечением Всероссийского национального союза.

За добросовестное исполнение пасторского долга на фронте в январе 1917 года иеромонах Антоний (Панкеев) удостоился награждения орденом Святой Анны III степени. В этом же году он завершил обучение в академии и был направлен в Одессу, где уже в сане игумена учил местных семинаристов вплоть до 1920 года.

Однако атмосфера в стране изменилась. Последовали революция и гражданская война. Можно сказать, что Россия погрузилась в хаос. Гибли и умирали лучшие люди. Церковь Русскую большевики подвергли гонениям. Образовались расколы, а саму церковную организацию попытались захватить «обновленцы», которые возжелали провести «реформы», оставлявшие от Православия лишь пустой звук. «Обновленцы» себя почитали законными представителями Русской Церкви. И их поддерживала советская власть.

Запутаться в такой обстановке оказалось легко. В 1923 году «обновленческий» лже-митрополит Евдоким (Мещерский) обманом добился хиротонии Антония (Панкеева) во епископа Херсонского, викария Одесской епархии. Но в это время епископом Елисаветградским, викарием Херсонской епархии, являлся священномученик Онуфрий (Гагалюк), друживший с Антонием (Панкеевым). «Обновленцы» фактически противопоставили Антония не только канонической Церкви, но и земной дружбе.

В 1924 году Антоний (Панкеев) принес покаяние перед Святейшим Патриархом Тихоном Московским и был хиротонисан во епископа Мариупольского. Тем самым он попал автоматически в разряд церковных деятелей, признаваемых большевистской властью неблагонадежными.

Через несколько месяцев епископа Антония арестовали и выслали в Харьков, где собралась целая группа архипастырей, которых Советы удалили под надуманными предлогами с их епископских кафедр.

Архиереи Русской Православной Церкви (слева направо): епископы Стефан (Андриашенко), Константин (Дьяков), Павел (Кратиров), Борис (Шипулин), Онуфрий (Гагалюк), Дамаскин (Цедрик) и Антоний (Панкеев), Харьков, 1924 год. Изображение с сайта foma.ru

В 1926 году последовал новый арест священномученика Антония (Панкеева). Приговор – три года заключения в Соловецком лагере особого назначения (СЛОНе).

В 1929 году владыку отправляют в ссылку, в далекий сибирский город Енисейск. Архипастырь, стоявший в вере до конца и не отступивший от истинного Православия, безбожной власти казался чрезвычайно опасным.

По возвращении из ссылки в 1933 году Антоний (Панкеев) получил назначение на Белгородскую кафедру. И здесь ему пришлось вступить в «гражданскую» битву против произвола властей, спешивших ограбить и закрыть православные храмы. Владыка и его соратники из числа священства и мирян мирно протестовали и организовали несколько жалоб в Москву, обращаясь в центральные органы управления СССР. Однако никто из властных структур даже и не захотел соблюдать собственно чисто советское законодательство в отношении Церкви.

А владыке просто отомстили местные советские чиновники. Епископа арестовали 25 февраля 1935 года. Ему приписали антиколхозную агитацию, принадлежность к антисоветской секте и призывы к отделению Украины от СССР и переходу ее под покровительство Германии. Священномученик Антоний отверг эти бредовые обвинения, но все равно был осужден Курским областным судом на десять лет заключения. Отбывать срок владыку отправили на Дальний Восток, где он оказался в одном лагере с архиепископом Онуфрием (Гагалюком). Сохранилось письмо священномученика Онуфрия, в котором он сообщает: «Владыка Антоний (Панкеев) живет теперь недалеко от нас: в Средне-Бельском совхозе, на втором участке, а мой пятый участок. Он устроился прилично, хотя здоровьем немного ослабел… Работаем на общих полях вместе с владыкой Антонием…»

В 1938 году архипастыри Антоний (Панкеев) и Онуфрий (Гагалюк) вместе со священниками Митрофаном Вильгельмским, Василием Ивановым, Ипполитом Красновским, Николаем Садовским, Николаем Кулаковым, Максимом Богдановым, Михаилом Дейнекой, Александром Ерошовым, Александром Саульским, Павлом Поповым и псаломщиками Григорием Богоявленским и Михаилом Вознесенским были арестованы по лживому навету, переправлены в тюрьму Благовещенска, неправедно судимы и расстреляны. Место их упокоения неизвестно.

Постановление о расстреле. Изображение с сайта foma.ru

Несмотря на физическую гибель, священномученик Антоний не проиграл своей брани, а наоборот, победил. Он ни на йоту не отступил от веры православной и не предал Господа нашего Иисуса Христа. И перед Престолом Божиим, в Жизни Вечной, он молится за нас, грешных.

Александр Гончаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 + = 70

АРХИВ ГАЗЕТЫ