Полдень августа. Тростенец

Коллектив «Православного Осколья» вновь едет в это древнее село, расположенное на территории святого Белогорья. Дорога изначально выдается трудной.

Стоит знойный летний день, даже в тени температура поднимается до 33 градусов Цельсия. Плавится асфальт, как-то обморочно машины ползут по трассе, да и к тому же сталкиваемся со сложным проездом через один из мостов. Он ремонтируется. Но едем, уж очень хочется доснять кадры для фильма о Свято-Покровском храме Тростенца. Отчего-то в голове постоянно звучит музыка и слова песни из репертуара группы «Черный кофе»:

Деревянные церкви Руси…
Перекошены древние стены…
Подойди и о многом спроси –
В этих срубах есть сердце и вены.

Заколочено накрест окно,
Молчаливо убого убранство.
Но зато старым стенам дано
Мерить душу с простым постоянством…

Старорусский народный обряд,
Неподкупная гордость людская…
Деревянные церкви стоят –
Это жизнь без конца и без края.

Когда подъезжаешь к Тростенцу, видишь храм и обнаруживаешь, как гармонично он вписывается в русскую природу, слова песни обретают реальность.
Прибыв в Тростенец, мы сталкиваемся со съемочной группой телеканала «Мир Белогорья». Коллеги решили сделать сюжет о том, как «Православное Осколье» снимает фильм. Мы работаем, и они работают. Наш оператор снимает храм изнутри, его сотоварищ делает то же самое. Впрочем, мы друг другу не мешаем.
Очень помогает съемочным группам священник Андрей, он показывает нам старые книги и разрешает снять их, рассказывает об иконах, но сам совершенно не хочет попадать в кадр.
После того, как коллеги из «Мира Белогорья» уехали, мы отправляемся на встречу с фольклорным ансамблем «Истоки» и его руководителем Василием Алехиным. Об этой встрече мы договорились заранее. Знакомство оказалось очень удачным. Василий Алехин – умный и рассудительный собеседник. Больше всего мы говорим о том, что русская народная культура находится в тяжелейшем состоянии. Особое влияние на положение дел оказывает псевдонародная культура, когда исполняются на телеканалах песни, не имеющие никакого отношения к народу и душе. Они только лишь фальшиво имитируют русские мотивы.
«Истоки» выступают в подлинных народных костюмах, не выдуманных новомодными дизайнерами, а сохранившимися от бабушек или родителей, да и песни поются те, которые некогда любили петь жители села и в праздники, и в будни много-много лет тому назад. Из рассказа Василия Алехина мы узнаем, что тростенецкий народный костюм, очень красивый и своеобразный, продолжал использоваться еще в начале 90-х годов XX века. У женщин села было принято на праздники ходить в церковь в народном костюме. Сейчас эта традиция уже ушла в прошлое…
Жара дает о себе знать. Хочется в тенек, но мы снимаем эпизоды из фильма – и в самом селе, и на холмах, раскинувшихся вокруг Тростенца. Когда вольно или невольно бросаешь взгляд в сторону храма, то кажется, что он расплывается в полуденном зное.
По дороге рядом с храмом неожиданно проезжает старенький дребезжащий комбайн с надписью на бункере «За Родину!» и прикрепленным российским флагом. Его, видимо, перегоняют с поля на поле. Август в селе – это время уборки зерновых культур. Без хлеба на Руси жить нельзя…
Решаемся передохнуть, попить водички, немного перекусить. Но все равно мы говорим о фильме, думаем, как лучше снять тот или иной момент, как выбрать тот или иной ракурс, ведь хочется, чтобы о храме и селе люди получили не только достоверную информацию, но и восхитились тем наследием, которое оставили предки.
Сейчас много ведется разговоров о русской национальной идее, и всегда возникает вопрос, где ее искать, что ее лучше отображает. Для нашей съемочной группы в этом проблемы нет. Русская идея сохраняется в Православии и народной культуре. Не в большущих мегаполисах живет русская душа, а в глубинке, в деревянных стенах или каменных стенах храмов, в русской иконе, в русской песне, в русской природе. Так случилось по воле Божией, и об этом надо знать. В это надо верить, если желаем оставаться народом, а не превращаться в безликую массу.

Александр Гончаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 79 = 83

АРХИВ ГАЗЕТЫ