«Поклонюся ко храму святому Твоему…» (псалом 5, стих 8)

hram_Sv_tr_3Раннее воскресное утро… Мы с моим учителем православной культуры Татьяной Михайловной Жинкиной спускаемся с улицы Ленина в слободу Стрелецкая. Постепенно затихает грохот и шум центральной улицы, и мы погружаемся в атмосферу тишины. Лишь изредка слышится лай собак, пение петуха, гул машины. А воздух наполнен запахом осенних цветов, слив и яблок. От реки тянет свежестью. Наш путь лежит к Свято-Троицкому храму, прихожанами которого мы являемся. Вот уже видны сияющие золотом купола, а спустя короткое время округа оглашается колокольным звоном, который возвещает о скором начале Божественной литургии.
Входим в церковную ограду с молитвой «Вниду в Дом твой, поклонюся ко храму святому Твоему…». Почему именно в этот храм? Ведь есть храмы и поближе к моему дому. Постараюсь ответить на вопрос и объяснить, чем уникален для нашего города Свято-Троицкий храм, чем же он так дорог мне.
Впервые я пришла сюда как воспитанница воскресной школы, в которой преподает Татьяна Михайловна, с желанием получать знания по Закону Божьему, совершать паломнические поездки по святым и историческим местам, учиться чтению на церковно-славянском языке и тому духовному, нравственному и доброму, чему здесь учат.
Уже при первом знакомстве с храмом я обратила внимание на установленную на фасаде охранную доску с сообщением, что Троицкая церковь – памятник архитектуры, статус которого подтвержден 12 марта 1995 года. Указана и дата постройки храма – 1730 год. Значит, через 15 лет храм отметит свое трехсотлетие. Он самый древний из сохранившихся православных храмов на территории Старооскольского края.
По словам историка А.П. Никулова, «…современная Троицкая церковь входила в территорию, где раньше располагались монастырские земли». Об отношении нынешнего Свято-Троицкого храма к монастырю писал в 1953 году в своем историческом очерке «Частичка Родины» местный краевед Н. Белых: «До настоящего времени сохранилась реконструированная в 1730 году одна из церквей бывшего Троицкого монастыря, охраняемая государством в качестве архитектурного памятника русской старины».
Древнейшей святыней Троицкого храма считалась и остается поныне икона Божией Матери Казанская. Нужно видеть, как по воскресным и праздничным дням к ней потоком идут люди со своими бедами и радостями, с нуждами и благодарностью, с горячим желанием поклониться святыне. Настоятель церкви протоиерей Андрей Филатов называет икону Казанской Божией Матери «хозяйкой нашего храма».
С сожалением узнала, что во время освобождения слободы от фашистских захватчиков в 1943 году храм пострадал: во время боевых действий был разрушен купол. Немало солдат полегло при освобождении слободы. Похоронены они в братской могиле за территорией храма, за которой ухаживают благодарные жители, волонтеры и просто неравнодушные люди.
Нелегкой была и послевоенная судьба храма. Старожилы Стрелецкой слободы вспоминают, как постоянно шла борьба верующих с местной властью за сохранение прихода. Лишь 24 сентября 1964 года Совет по делам РПЦ при Совете Министров СССР отказал горсовету в закрытии и снятии религиозного общества Свято-Троицкого храма с регистрации благодаря обращениям большого количества верующих. С тех пор ворота Свято-Троицкого храма не закрываются.
Когда входишь в широко распахнутые для всех желающих двери церкви, то в первую очередь взгляд притягивает множество старинных икон (некоторые их них афонского письма), старинные подсвечники, дивный иконостас, высокое Распятие Христа и, конечно, древнейший образ Казанской Божией Матери.
Всей душой привязалась я к этому древнему храму, полюбила службы. Здесь утвердилась в вере, обрела новых друзей, близких мне по духу. Вместе с другими воспитанниками воскресной школы побывала во многих славных, богатых духовной историей местах России. Расширились мои знания о прошлом моей Родины, о великих деятелях и основателях государства, о святых, которые много потрудились на благо становления и духовного развития нашего Отечества. Я воочию увидела, сколь велика и славна моя страна, какие мощные храмы, монастыри, соборы воздвигнуты попечением наших предков. И по сей день привлекают они множество паломников и туристов. Радостно за то, что и нашему городу есть чем гордиться, что особое место в ряду его культурных и духовных ценностей занимает памятник архитектуры, духовная твердыня Оскольского края – Свято-Троицкий храм.
Как же сохранить этот уникальный объект для будущих поколений? Без сомнения, при условии, что в храме никогда не прекратится молитвенная жизнь, будут рождаться и воспитываться в православии дети, если мы, молодежь, будем строить свою жизнь на фундаменте Евангелия.
Как бы ни сложилась моя дальнейшая судьба, Троицкий храм всегда будет оставаться частью моей души и жизни, чтобы при встрече с ним я могла сказать: «Помню! Горжусь!»

Надежда Марченко,
воспитанница воскресной школы Свято-Троицкого храма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 6 =