Поездка в Шмаринские пещеры

В течение прошедшего учебного года в воскресной школе храма пророка Божия Илии проводились трудовые, творческие, игровые занятия.
К окончанию учебного года, 28 мая, была организована паломническая поездка в Шмаринские пещеры, находящиеся недалеко от с. Шмарное.
Пещерные монастыри оставили для нас свои следы. Так, памятный календарь за 1888 год сообщает: «в двух верстах от села Шмарного, в Старооскольском уезде, в 40 саженях от проселочной дороги в меловой горе пещера… Спуск до коридора длиной 3 аршина, затем коридор делится на три прохода с арками, разделенными колоннами, и высеченными по бокам углублениями разной формы, в которых свободно может поместиться человек. Высечены по стенам кресты и углем написаны разные изречения. В восточной стороне (по проходу) нечто вроде церкви; потолок куполообразный, в центре как бы иконостас с царскими дверями, от которых уцелела правая колонна и нижняя часть левой. Все это высечено из мела. Длина проходов до 15 саженей…».
Подьехав к склону горы, мы увидели огромную балку, заросшую травой, кустарниками, а склон горы был покрыт редким лесом, среди которого просматривалась меловая тропа к месту нашего назначения. У Шмаринской пещеры три входа. Центральный хорошо расчищен. Два других входа очень узкие, через них едва можно протиснуться.
Снаружи блистало лето во всем своем великолепии: знойное и солнечное пекло, прекрасное и разнообразное пение птиц, шум изумрудных и разнообразных деревьев: все прославляло Божие творение. А в пещере нахлынуло ощущение, что мы попали в какой-то потусторонний мир со своими непреложными таинственными законами.
Коридор раздваивался: каждая развилка приводила в келью. Особенно интересно было увидеть выбитую в меловой породе маленькую тесную келью, похожую на гроб, поставленный вертикально: наклонный столик для молитвенника, ниша для иконы, выруб для свечки. Не было ни лежанки, ни приспособления для того, чтобы сесть. Неужели здесь молились круглые сутки?..
Наконец мы дошли до просторного храма, который имел круглую форму, три колонны подпирали треснувший купол с еле заметной росписью.
Мы зажгли свечи, темный закопченный свод пещеры осветился нашими фонариками, но пространство все равно было в полумраке. Начался молебен, и все паломники дружно повторяли за отцом Василием молитвословия.
Православные люди не забывают это место, судя по бережно принесенным и поставленным в нишах иконам.
Выйдя из пещеры и спустившись с крутого горного склона, паломники организовали в маленькой беседке вкусное угощение и чаепитие. Люди делились своими впечатлениями друг с другом, беседовали, дети вместе со взрослыми пели под гитару, задавали вопросы отцу Василию, который нашел время поговорить с каждым человеком.
На обратном пути нас ждало последнее знаменательное событие этого памятного дня – купание в святом источнике, освященном в честь пророка Иоанна Крестителя. Освежившись и набрав святой воды, паломники радовались вместе с детьми благополучному завершению поездки.

Ольга Малахова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =