Поездка в древнюю обитель

Вблизи села Костомарово (Воронежская область) есть удивительное место, где располагается Свято-Спасский женский монастырь, куда мы, ученики 10-го класса 24-й школы, совершили паломническую поездку со своим классным руководителем Ольгой Евгеньевной Винниковой и учителем православной культуры Лидией Ивановной Полупановой. Дорога пролегала между рядами деревьев, образовавших естественный арочный коридор, который резко сменился меловыми холмами. Они становились все выше и выше.
Наше паломничество началось с восхождения на гору Голгофу, которая напоминает святое место библейской истории, где распяли Спасителя. С вершины нам открылся вид на монастырь – Свято-Спасскую женскую обитель, где сохранился большой пещерный собор в честь Нерукотворного образа Спаса. Вход в него «вырезан», в так называемых, «дивах» – меловых останцах, которыми славится это место. На протяжении нескольких веков, начиная со времен распространения христианства на Руси, монашеская жизнь в пещерном монастыре то зарождалась, то вновь угасала.
В начале 30-х годов прошлого века обитель была закрыта, церковная утварь изъята, пещерные иконы, написанные на металлических досках, использовались местными ребятишками в качестве санок.
Новое возрождение монастыря началось в 1997 году. Из Задонской обители перебрались в село Костомарово три монахини. Впоследствии количество насельниц заметно прибавилось. Сначала был возведен небольшой домик с кельями и трапезной, затем построен наземный храм во имя иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших». Монахини расчистили пещеры, навели порядок в подземных кельях. Строительство продолжается и сейчас.
Главная святыня монастыря – икона Божией Матери «Валаамская», которая написана на железе. На образе видны следы от пуль. Некий лихой красноармеец шесть раз в упор расстреливал икону, целясь в лики Богородицы и Христа, но ни разу так и не попал. В 2002 году эта икона начала мироточить.
На территории монастыря мы посетили еще несколько удивительных мест: пещерный храм Серафима Саровского – один из самых “молодых” монастырских храмов; кельи для монахов-затворников, которые вели затворническую жизнь, общаясь с паломниками и другими монахами только через небольшие окна.
В завершение мы побывали в пещере Покаяния, где, по преданию, совершалось Таинство исповеди.
Спустя десятки лет люди с разных уголков страны нескончаемым потоком приходят в это уникальное место для покаяния и очищения души. В этом потоке тоненьком ручейком протекали и мы, современные школьники – ученики 24-й школы. Осознали ли мы, что за пределами наших поверхностных и порой никому неведомых желаний сокрыто самое глубокое желание нашего сердца – быть причастниками Божией благодати.

Елизавета Стецюк ученица 10 «В» класса 24-й школы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 4 =