Подвиг чернобыльцев подобен подвигу ветеранов Великой Отечественной войны

23 апреля, в преддверии 27-й годовщины Чернобыльской катастрофы, участник ликвидации последствий на атомной электростанции Анатолий Михайлович Нечаев встретился с учениками Православной гимназии.

Утром 29 апреля 1986 года он в числе 28 «призывников» выехал на Украину. Всего из Старого Оскола в ликвидации аварии участвовало 828 старооскольцев, сегодня в живых осталась половина, из взвода Анатолия Михайловича – только трое.

– Я работал водителем на большегрузных машинах, – рассказывает Анатолий Михайлович. – Возил бетонные плиты, щебень. За шесть месяцев сменил три КАМАЗа. Как только техника получала «превышение дозы» свыше трех рентген, ее отправляли на утилизацию в могильник. А люди держались. Нам сначала обещали, что когда получим 10 рентген, нас отправят домой, потом норму подняли до 15, а затем и совсем до «боевой» довели – 25 рентген. А это уже инвалидность. Мне записали 24,5 рентген, но реальную цифру вряд ли кто знает. Дважды заезжал под четвертый реактор, грузили контейнеры. Первый въезд был самый страшный и запоминающийся. Я пробыл там всего 5-6 минут, а показалось, что вечность. От напряжения взмокла рубашка, хоть выжимай. Из средств защиты – только «лепесток» на лице. Но от радиации может ли что спасти? Пятимиллиметровые свинцовые листы, закрывающие окна, за день становились цвета меди: свинец окислялся. Конечно, после работы тщательно мылись, а трудиться приходилось по 16-18 часов, одежду каждый день выдавали новую и кормили такими блюдами, которые я ни раньше, ни позже не ел. Утром черная или красная икра, сгущенка, лягушечьи лапки – в них много йода. Вся еда в индивидуальной упаковке.

Без сомнения, все, кто работал на ликвидации аварии, понимали, что печальный исход может наступить в любой момент, но, несмотря на смертельную опасность, люди выполняли рискованную работу, спасая миллионы жизней своих соотечественников. Радиация хоть и не видна, но в тот момент была настольной сильной, что она ощущалась на губах пощипыванием, а во рту стоял привкус металла, словно на язык пробуешь батарейку. Над реактором вечером наблюдали свечение. Анатолий Михайлович видел по осени стоящие кусты и деревья без листвы, но с плодами необыкновенных размеров, ежика без иголок, собаку, бегущую боком, и падающих на лету птиц. В пределах 30-километровой зоны людей вывезли. Но на окраине Чернобыля стояла церковь, и старенький батюшка, настоятель храма, покинуть Дом Божий отказался. Так и продолжал служить один в пустом храме. Военные и мобилизованные гражданские привозили ему еду. Несколько раз с ним общался и Анатолий Михайлович.

Гимназисты внимательно слушали рассказ очевидца Чернобыльской катастрофы, о которой сегодня снимают фильмы и даже создают компьютерные игры. Но наблюдать, сидя на диване, за трагедией героев в кадре, или в роли Сталкера с помощью джойстика пробираться по «Чернобыльской зоне» легко и просто. В реальности же нужно было подниматься на крышу дымящегося энергоблока и заходить в машинный зал, где радиационный фон превышал норму в десятки, а то в и сотни раз. И тут каждый из ликвидаторов понимал, что он мог, как та птица, просто умереть на ходу.

Сегодня российскую историю многие стараются переписать – в зависимости от своих политических пристрастий и взглядов. Анатолий Михайлович Нечаев старается донести до нынешней молодежи правду о Чернобыльской трагедии без преувеличений и лишней помпезности. Он хочет объяснить, что подвиг чернобыльцев подобен подвигу ветеранов Великой Отечественной войны, только враг у ликвидаторов был невидимый, а сражались они так же отважно, не щадя своего живота.

В конце беседы гимназисты громко пропели Многолетие Анатолию Михайловичу, и не только ему, но и всем живущим ныне героям-чернобыльцам.

Светлана Воронцова



   Фильм. Чернобыльцы Старого Оскола

      г. Старый Оскол
      2014 год


Ангелы Чернобыля (2016)

фильм снят к 30-летию начала ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

One thought on “Подвиг чернобыльцев подобен подвигу ветеранов Великой Отечественной войны

  • 06.09.2014 в 16:22
    Permalink

    ЗВЕЗДА ГЕРОЯ РОССИИ – ГЕРОЮ ЧЕРНОБЫЛЯ

    О подвиге Героя Российской Федерации генерал-майора внутренней службы Владимира Михайловича Максимчука
    (8 июня 1947г. – 22 мая 1994г.)

    Каждый год 26 апреля все цивилизованное человечество с горечью и болью вспоминает о катастрофе, грянувшей на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС ночью 26 апреля 1986 года. Катастрофа в одночасье перевернула жизнь миллионов людей и стала проблемой целого мира. Тем не менее, для кого-то эта катастрофа уже забыта, кто-то слышал о ней «краем уха», а кто-то – и вообще не знает ничего. Но те люди, которые попали в этот огневорот, никогда не смогут ничего забыть, даже если бы захотели. Это – десятки и сотни тысяч ликвидаторов и пострадавших из разных категорий общества. Хочу вспомнить о тех, кто мне ближе всего по духу, – о героях-пожарных. Пожарные, охранявшие атомную станцию, оказались первыми, кто встретил вселенскую беду – ибо первыми последствиями любой техногенной катастрофы являются разрушения и огонь. До той поры еще не тушили таких радиационных пожаров, не сталкивались с обширным несчастьем, которое принес “мирный” атом! Бойцы пожарной охраны сумели справиться с пожаром – ценой собственной жизни. Леонид Телятников, Владимир Правик, Виктор Кибенок…, все 28 огнеборцев, погибшие при исполнении своего профессионального долга, – дорогие сердцу имена!
    Но только этим пожаром дело не кончилось.
    Совсем не многие знают о том, что случилось на АЭС спустя почти месяц после апрельского взрыва. Сразу же, когда после пожара 26 апреля, личный состав по охране ЧАЭС выбыл из строя, на станции уже действовал сводный отряд из пожарных частей всей страны – Советского Союза. Пожарные подразделения выполняли ряд работ по ликвидации последствий катастрофы, решали множество самых различных задач. От Главного управления пожарной охраны (ГУПО) МВД СССР на место катастрофы в Чернобыле поочередно выезжали руководители – для руководства сосредоточившимися там силами пожарных. Так Владимир Михайлович Макисимчук, подполковник внутренней службы, начальник оперативно-тактического отдела ГУПО МВД СССР, Член Правительственной комиссии по ликвидации последствий катастрофы, направился в Чернобыль вскоре после празднования Дня Победы. Наверное, эта поездка, не обернулась бы для него таким образом, если бы… В самом конце командировки, в ночь с 22 на 23 мая 1986г., разразился роковой пожар в помещениях главных циркуляционных насосов третьего и четвертого блока. Развитие пожара неминуемо вело к выходу из режима третьего блока ЧАЭС, что грозило страшной катастрофой, и последствия ее, по оценкам специалистов, были бы гораздо серьезнее, чем последствия катастрофы 26 апреля 1986г. Этот пожар стал главным испытанием, выпавшим на долю Владимира Михайловича, потушившего к этому времени уже десятки сложных пожаров по всей нашей стране. Именно в той ситуации он ярко проявил себя как профессионал и как человек, взял всю ответственность на себя: принял личное участие в разведке, руководил тушением; сумел не допустить развития пожара и в то же время – сохранить людей, не дать им погибнуть, что явилось проявлением высочайшего профессионализма и человеколюбия.
    Дело в том, что в уставных документах пожарной охраны МВД СССР не было указаний к действию оперативных подразделений по тушению пожаров на атомных объектах, что стало причиной гибели 28-ми человек на пожаре на ЧАЭС 26 апреля 1986 года. Но Максимчук поступает промыслительно, с опережением установок. Он избирает верную тактику посменного тушения в условиях повышенной опасности (в каждой смене 5 человек – бойцы во главе с офицером), ограничивает пребывание каждой смены в опасной зоне (до 10 минут), чтобы люди не переоблучились. Когда двенадцатичасовое тушение подходило к концу, Владимир Михайлович уже не мог стоять на ногах. С поля сражения, с лучевыми ожогами голени и дыхательных путей, его увезли в Киев. К машине несли на носилках – сильно тошнило, почти рвало, говорить громко не мог. Под капельницами он провел около месяца, а дальше – предстояли мытарства, тяжкие болезни, малоэффективное, изнуряющее лечение, очередные дела.
    Умелые действия Владимира Максимчука спасли людей (более трехсот человек!), станцию и, как говорят, полпланеты. Предложенная им тактика тушения пожаров на атомных объектах прежде не имела аналогов и впоследствии стала достоянием мирового сообщества пожарных. Сам же пожар попал в разряд «секретных», подвиг долго скрывали, зато последующие страдания были явными, и скрыть их было невозможно…
    После чернобыльского пожара жизнь Владимира Михайловича оказалась под угрозой – от полученной высокой дозы радиации. По современным методам подсчета, он получил не менее 700 рентген. Никаких наград ему не полагалось. Нет подвига — нет героев — нет наград! Госпиталя, больницы, врачи, работа, командировки, пожары… Однако он оптимизма не терял, продолжал кропотливо трудиться, добиваться поставленных целей, при этом так же, как и раньше, часто рисковал своей жизнью. Заботился о собственном здоровье мало, отдыхал урывками, расходовал себя чрезвычайно быстро, просто беспощадно, потому что – иначе не мог.
    Долгие годы являлся председателем Президиума Российской Федерации пожарно-прикладного спорта – поставил пожарно-прикладной спорт на принципиально новую основу – именно тогда сборная команда, сначала СССР, а потом России, не выпускала пальму первенства на всех международных соревнованиях, проходивших под эгидой КТИФ (Международного комитета по предупреждению и тушению пожаров).
    Незаурядная личность, крупный специалист, альтруист и фанат пожарного дела, все испытавший на себе и вынесший немало, Владимир Михайлович Максимчук, Первый заместитель начальника Главного управления пожарной охраны МВД СССР, становится инициатором создания в стране эффективной общегосударственной системы безопасности и борьбы с авариями, катастрофами и стихийными бедствиями – отечественной службы экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации. Много и плодотворно работал в этом направлении – и результаты обнадеживали. Горизонты личности Владимира Михайловича, безграничны, тема его жизни – и есть тема долга, мужества, правды.
    Последние два года жизни генерал Максимчук возглавлял пожарную охрану Москвы. Он очень любил Москву, хотел, чтобы город соответствовал современным требованиям безопасности и за столь короткое время произвел коренные изменения в работе службы, решил животрепещущие проблемы по укреплению пожарной безопасности столицы – сделал напоследок все, что мог, хотя после Чернобыля перенес несколько операций, был уже смертельно болен.
    Отечественные врачи отказались от безнадежно больного. В апреле 1994г. Красный Крест Швеции предложил Владимиру Михайловичу, уже смертельно больному, последнюю попытку выжить. Он принял предложение, учитывая свое состояние, срочно вылетел в Стокгольм. Но все было поздно.
    …Так и умер 22 мая 1994г. в результате лучевой болезни, полученной при ликвидации пожара на ЧАЭС, пережив свой подвиг в Чернобыле ровно на восемь лет.
    Похоронен на Митинском кладбище столицы вблизи Мемориала жертвам Чернобыльской катастрофы.

    * * *
    Генерал-майор внутренней службы Владимир Максимчук – исчерпывающий пример на две родственные темы: «Подвиг пожарных» и «Подвиг в Чернобыле». В международном содружестве пожарных его величают «Героем всего мира», гордятся его подвигами. Владимира Максимчука иногда называют «пожарным генералом», «пожарным-полководцем», «пожарным с большой буквы» – и все это правда. Правда и то, что никого еще в истории пожарной охраны России не награждали за тушение пожаров Золотой Звездой, поэтому звание Героя России дорогого стоит. В биографии Владимира Максимчука достаточно примеров и фактов, чтобы остаться в героической истории пожарной охраны страны в качестве истинного патриота России, выдающегося пожарного-полководца второй половины двадцатого века.

    ЗВЕЗДА ГЕРОЯ РОССИИ

    Что лучше: поздно или никогда?
    Но вот она – Геройская звезда,

    За тот Чернобыль, за прорыв крутой,
    За изнурительный, жестокий бой.

    При жизни говорили: это бред;
    Пожара не было, героев нет.

    Герой! Ему не нужен был приказ,
    Сам все решил – и всех пожарных спас;

    Пожарные не дрогнули, спасли
    И станцию, и жителей Земли!

    Был подвиг восемнадцать лет в тени.
    Скрывали, врали… Где теперь они?!

    Семье звезда Героя вручена.
    У той звезды – высокая цена:

    Она – одна на всех. Пожарных – строй.
    Так знайте, что любой из них – герой!
    6 мая 2004 г.

    * * *
    – Указом Президента РФ № 1493 от 18 декабря 2003 года Владимиру Максимчуку – Указом Президента РФ № 1493 от 18 декабря 2003 года Владимиру Максимчуку присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.
    – В Центральном музее МВД России, в Центральном музее МЧС России, в Центре пропаганды ГУ МЧС России по городу Москве, в Музее Героев Советского Союза, России и полных кавалеров ордена Славы в Москве, а также в Национальном музее «Чернобыль» в Киеве открыты экспозиции, посвященные Владимиру Максимчуку.
    – Именем Максимчука назван пожарный корабль в Москве.
    – Имя Максимчука носит школа на родине, в селе Гизовщина Любарского района Житомирской области. Там же открыта музейная экспозиция, посвященная генералу Владимиру Максимчуку.
    – Ежегодно в России проводятся Международные соревнования по пожарно-прикладному спорту на Кубок генерала Максимчука.
    – Для слушателей Академии Государственной противопожарной службы МЧС России учреждена стипендия имени Максимчука за выдающиеся успехи в учебе и научной деятельности.
    – 2-ой специализированной пожарной части федеральной противопожарной службы по городу Москве при ГУ МЧС России присвоено имя Героя России Владимира Максимчука. Там же открыта музейная экспозиция, посвященная Герою России генералу Владимиру Максимчуку.

    Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница, драматург, член Московской городской организации Союза писателей России

    E–mail: ludmila@maksimchuk.ru
    Персональный сайт: http://www.maksimchuk.ru/

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

86 − 85 =