Подвиг 222 китайских новомучеников

222 китайских новомученика, убиенных при «боксерском восстании» в Пекине. Изображение с сайта pravoslavie.ru

Современный россиянин искренне полагает, что знает очень много о Китае. А как же? О китайском Новом годе с его животным-покровителем постоянно вещают СМИ. Китайскую пищу предлагают рестораны. Китайские художественные и анимационные фильмы выходят на наши экраны. Переделку квартир и домов рекламщики советуют делать строго по фэншуй. О боевых искусствах и монахах Шаолиня не ведает только ленивый потребитель информации. И, конечно, в большинстве проспектов туристических фирм, работающих с Юго-Восточной Азией, вы легко найдете изображение Великой китайской стены, одного из самых крупных сооружений в истории человечества.

Но это только глянцевая обложка Китая. За ней же скрывается то, что гораздо важнее для православной христианской души, чем все знания о большом дальневосточном соседе России. 

Застывшая цивилизация

Сейчас КНР является экономически могущественным государством, этакой «мастерской мира», обладающей не только значительным экономическим капиталом, но и весьма сильной и технически добротно оснащенной армией.

В XIX веке ситуация была совершенно иной. Китай – это одна из древнейших человеческих цивилизаций, долгое время в своем развитии превосходивших не только ближние миры, но и европейский тоже. Однако по разным причинам Китай застыл в своем развитии. Он превратился в территорию, которая фактически оказалась малозащищенной от экспансии европейских держав, США и Японии.

С середины XVII столетия Китаем правила маньчжурская династия Цин, населением нелюбимая и почитавшаяся чужеземной, хотя правители, выходившие из нее, давно китаизировались. Кстати, ближайшими этническими сородичами маньчжуров являются народы, которые издавна проживают на землях исторической России: нанайцы, эвены, орочи, удэгейцы и др.

Для того, чтобы свергнуть иноземную династию в Китае, на протяжении веков организовывались тайные общества, идеология которых, как правило, формировалась на стыке трех религиозных систем: даосизма, буддизма и чисто языческого культа предков пополам с конфуцианством.

В начале XIX века от древнего буддистского тайного общества «Белый лотос» отпочковалась секта «Ихэцюань» (в переводе на русский – «Кулак во имя справедливости и гармонии»). Именно она и организовала восстание «Ихэтуань» в 1899–1902 годах. Из-за иероглифа «кулак» и практики кунг-фу европейцы прозвали бунтовщиков «боксерами».

Безусловно, китайцы имели право ненавидеть чужеземных колонизаторов, грабивших страну напропалую. Но это относится лишь к основной массе восставших (крестьянам и ремесленникам). За ними же стояли религиозные лидеры буддистских общин, даосские идеологи и часть собственно китайской элиты. Буддисты и даосисты боялись успехов христианской проповеди, а элитарии мечтали свергнуть цинов. Нельзя пройти мимо того факта, что императрица Цыси из маньчжурской династии решила использовать ихэтуаней для изгона европейцев и укрепления своей власти, полагая, что с мятежниками китайская армия потом разберется, как это было неоднократно в истории Поднебесной.

Одним словом, каждый преследовал свои цели, а человеческая кровь никого не волновала.

«Убей иностранных дьяволов». Иллюстрация из французского издания «Le Petit Journal», 1900 год. Изображение с сайта alamy.com

Необразованную толпу ихэтуаней привлекали примитивным оккультизмом и пропагандой «волшебной» неуязвимости. Например, среди восставших распространялся напиток, в котором использовались наркотические вещества. Считалось, что принявший его и совершивший правильную медитацию (по ушу) неуязвим ни для какого оружия и может поджигать дома врагов на расстоянии.

Непосредственным поводом для восстания стал голод 1898 года, когда умерло более 3 миллионов человек. Он приключился из-за страшной природной катастрофы – река Хуанхэ изменила русло, прорвала дамбы и оставила иссыхать под жарким солнцем многочисленные крестьянские поля.

Геологией массы не интересовались, а сочли катаклизм наказанием духов за подчинение иностранцам. Тем более в 1899 году пошли дожди, что признали добрым предзнаменованием для избиения европейцев, прокладывавших дороги и телеграфные линии не по фэншуй, а в соответствии с рельефом местности. 

«За Христа страдать не больно»

23 июня Русская Православная Церковь вспоминает подвиг 222 китайских мучеников, пострадавших в 1900 году, на рубеже XIX – XX веков, за веру Христову.

Истребление китайцев-христиан: православных, католиков и протестантов ихэтуанями носило организованный характер. В уставе тайного общества, которому следовали восставшие, говорилось: «Ихэтуани, выполняя волю неба и почитая буддизм, убивают иностранцев и истребляют местных христиан, чтобы защитить государство и установить спокойствие для добропорядочных людей». Христиан ихэтуани называли злыми духами («диаволами»).

Казни повстанцами иностранцев и китайцев-христиан. Изображение с сайта faktrus.ru

Ночь с 23 на 24 июня стала самой страшной для христиан Пекина, хотя и в предыдущие дни китайскую столицу уже захлестнул антихристианский террор. На улицах города открыто вывешивались воззвания с требованиями поголовного убийства верных Христу.

Все-таки европейцы сумели отгородиться от восставших в Посольском квартале и наладить оборону. А вот китайские христиане в своем большинстве просто не успели или не захотели укрыться вместе с единоверцами. Христиан убивали целыми семьями, не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей.

В доме первого православного священника из китайцев Митрофана Цзи, рукоположенного святителем Николаем Японским, собралось 70 человек. «Боксеры» окружили дом, некоторые из христиан успели убежать. Сам же пресвитер Митрофан уходить отказался. Он спокойно ждал убийц во дворе дома. Священник уже знал о гибели своего сына, военного артиллериста Исаии, которого замучили ихэтуани, когда тот возвращался со службы. Невеста Исаии, Мария, пришла в дом жениха, сказав: «Я родилась около церкви Пресвятой Богородицы, здесь и умру». Она, как и почти вся семья отца Митрофана (кроме уцелевшего среднего сына Сергия), приняла мученическую кончину от рук озверевших борцов «за мир и справедливость».

Младший сын батюшки Иоанн, которому исполнилось всего лишь восемь лет, был изувечен «боксерами». Ему отрезали уши, нос, пальцы на ногах. Когда еще живого мальчика тащили на прилюдную казнь, мучители спрашивали с издевкой: «Не больно тебе, слуга беса?» На что святой Иоанн отвечал: «За Христа страдать не больно».

Ихэтуани разграбили и сожгли здание Русской духовной миссии. Сторож ее, Афанасий, инвалид, отказался покинуть ее территорию, обличив мучителей, громил их и потребовал предать себя смерти только здесь.

Имена всех, кто прошел мученической стезей, но не отрекся от Христа, до сих пор неизвестны. Но когда читаешь список 222 китайских христиан, то сердце леденеет. Ихэтуани уничтожали даже младенцев, причем совершенно зверски. И их преступления вполне сопоставимы с теми, что совершали язычники Римской империи в отношении ранних христиан.

Справедливость – страшное слово, получается, что ради нее можно со «спокойной» совестью насиловать и увечить женщин, пытать детей и убивать стариков…

Мощи 222 китайских новомучеников были найдены и положены в усыпальницу в храме Всех святых мучеников, построенном в 1903 году на территории Пекинской миссии. Причем некоторые мощи оказались нетронутыми тлением.

В 1956 году храм разрушили (дипломатам СССР он стал не нужен), а мощи захоронили на кладбище у православной церкви во имя преподобного Серафима Саровского.

В годы китайской «культурной революции» (1966–1976) некоторые мощи были выкопаны и осквернены коммунистами- хунвэйбинами… А ныне над православным кладбищем плещется рукотворное озеро молодежного парка «Циньняньху».

Но все это не имеет значения. Православные христиане помнят и чтят китайских новомучеников, засвидетельствовавших Истину своим подвигом.

Святии мученицы Китайстии, молите Бога о нас, грешных!

Александр Гончаров

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 − 35 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ