«Под видом отдыха мы скрываем лень и праздность»

2Советы священнослужителей о том, как провести отпуск во время Петрова поста

Протоиерей Василий Истомин, настоятель храма пророка Божия Илии:
Если ваш отпуск выпадает на время Петрова поста, советую провести его в монастыре или при храме, трудясь во славу Божию. Хорошо навещать в это время людей болящих, немощных. Конечно, это не значит, что все свое свободное время вы должны посвятить таким людям. Но если вы искренне решите уделить делам милосердия хотя бы несколько минут в день, это будет только на пользу душе. Любая посильная помощь – будь то уборка квартиры вашей бабушки или покупка лекарств для соседки – уже пополнят вашу копилку добрых дел.
Важно в это время уделить особое внимание детям. У них тоже началась пора каникул. Многие родители жалуются, что за это время их чада теряют интерес к учебе, труду, перестают слушаться взрослых. Чтобы этого избежать, нужно чем-то на время поста ребенка занять. Долгие молитвенные правила и чтение святоотеческой литературы вряд ли малыш воспримет с энтузиазмом. Лучше придумайте ему какое-нибудь трудовое послушание. Можно отправить ребенка в трудовой православный лагерь при монастыре или воскресной школе. У подростков есть замечательная возможность летом потрудиться на одном из городских предприятий. Даже заботы о бабушкином огороде – хорошее занятие для ребенка летом. Главное, чтобы ему было интересно.

1Иерей Николай Дубинин, настоятель храма великомученика Феодора Стратилата:
Петров пост называют апостольским, потому что ученики Христа, приняв Дух Святой в день Святой Пятидесятницы, наложили на себя пост и молитву. Для чего они это сделали? Прежде чем идти проповедовать Евангелие на весь мир и всем народам, они посчитали нужным совершить дело подвига, чтобы Святой Дух утвердился в их сердцах.
Время Петрова поста, как правило, выпадает на период летних каникул, и здесь есть определенная опасность для христиан. Мы склонны под благовидным предлогом каникул или отдыха прятать безделье и леность. Например, некоторые мужчины во время отпуска проводят большую часть времени, пролеживая на диване с пивом в руках. Это не отдых, особенно для христианина. Поэтому Церковь и предлагает в это время наложить на себя воздержание. Каждый из нас может в это время добавить себе в обязанность посетить больных, проведать дальних родственников и людей, которые нуждаются в нашем внимании. Ведь каждый христианин – это воин Христов. А воин не может самовольно взять отпуск и оставить службу. Иначе он просто подведет свою Родину, оставив ее без защиты. Мы не можем подводить свою душу, оставлять дело своего же спасения под благовидным предлогом летних каникул.

3Иерей Иоанн Дворядкин, клирик храма преподобного Сергия Радонежского:
Если мы посмотрим в календарь и посчитаем количество постных дней, то увидим, что постимся мы в общей сложности полгода. Кто-то спросит: зачем нам возлагать на себя такое бремя? В действительности, та дисциплина поста, которую нам предлагает Церковь, требуется не столько для того, чтобы возвести нас на какую-то особую высоту духовного подвига. Нужна она для того, чтобы мы окончательно не расслабились в своей духовной жизни. И в этом смысле Петров пост, который приходится на время летнего отдыха, помогает нам сохранить духовное напряжение и не оставить церковную жизнь, не выйти за рамки Церкви.
Один из самых больших соблазнов в это время – соблазн перепутать понятия «отдых» и «праздность». Настоящий отдых – это смена вида деятельности. Поэтому важно в этот период чередовать три вида деятельности: труд духовный (молитва, чтение Священного Писания), труд интеллектуальный (чтение полезной литературы, самообразование) и, конечно, труд физический. Если мы сможем организовать каждый свой день, основываясь на этом принципе, то ощутим полноту жизни и вкусим плоды поста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + = 26

АРХИВ ГАЗЕТЫ