Под сводами благодати

01_gl_fdshgj34Продолжаются летние каникулы. Дети старшей группы воскресной школы Свято-Троицкого храма с нетерпением ждали паломнической поездки. Стало уже доброй традицией посещать святые места не только Черноземья, но и далекой необъятной России. В этом году нас встретили монастыри и храмы Псковской земли. Дорога неблизкая, более 1000 километров, но тем прекраснее – когда еще можно так свободно пообщаться с батюшкой, спеть любимые песни, посмотреть просветительские диски и, конечно же, помолиться о благополучии в поездке.
После долгой дороги нас тепло приняли в паломническом центре Псково-Печерского монастыря. Печоры – сколько паломников ежегодно посещают этот город, чтобы соприкоснуться с его главной святыней — Псково-Печерским Свято-Успенским монастырем! И вот он перед нами.
Стены Печерской крепости толщиной два метра, состоят они из 9 башен, общей длиной 726 метров. Монастырь выдержал множество осад. В них можно увидеть историческую мощь России. Но главное – это его святыни.
В день приезда мы молились в Михайловском соборе, где служил епископ Александрийский и Светловодский Боголеп. Это торжественное богослужение укрепило в нас духовные и физические силы. Весь следующий день мы провели в этой чудной обители. Утром были в Сретенском храме на братском молебне и литургии, приложились к мощам преподобного Симеона, который в 2003 году был причислен к лику местночтимых святых. Наверное, каждый из нас попросил молитвенной помощи и духовной поддержки старца.
Рядом Успенский пещерный храм – главный и древнейший соборный храм монастыря, освященный в 1473 году. Здесь находится древняя икона Божией Матери «Умиление» и главная святыня Псково-Печерской обители – чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы XVI века. С благоговейным трепетом мы приложились к древним чудотворным иконам, попросили Царицу Небесную заступничества и спасения душ наших. Помолились мы и преподобномученику Корнилию, приложились к раке c его мощами. Непривычно было ощущать над собой низкие своды храма: как в таком небольшом, как кажется, пространстве вместилось столько святынь.
Но самые незабываемые впечатления мы получили от посещения Богом зданных пещер. Вход в пещеры находится рядом с входом в Успенский собор. Температура под сводами +5 С. В пещере от ее основания идет семь подземных галерей-улиц. Вначале они укреплены кирпичной кладкой, а далее – своды из песка, которые крепко держатся и не осыпаются. Мы со свечами в руках проходили по пещерным «улицам», по обеим сторонам которых за керамидами (надгробными керамическими плитами из обожженной глины с темно-зеленой поливой – прим. ред.) находятся захоронения. На них есть надписи: кто здесь захоронен и когда. Прикасаешься к холодным керамидам ладонью, а за ними – вечность.
У пещерного храма во имя Воскресения Христова мы пропели Пасхальный тропарь. На месте захоронения старца Иоанна Крестьянкина отец Андрей помазал нас маслицем от неугасимой лампадки, и каждый мог попросить помощи, приложив ладонь к гробнице старца.
Мы шли и наслаждались чистым и прохладным воздухом. Какой там воздух! Словами не передать. Воздух света и свежести. И это там, где похоронены в простых деревянных гробах тысячи тел. Мы проходили мимо огромных букетов цветов, которые стоят здесь месяцами без воды и света. Это просто чудо. В ближних пещерах мы приложились к мощам преподобных Марка, Ионы, Вассы и прозорливого Лазаря. Когда попадаешь внутрь пещер, то кажется, что время замедляет свой бег, и ощущаешь чувство покоя – чего нам сильно не хватает в нашей суетной жизни.
После обеда мы поднялись по лестнице на святую горку, где расположен дивный сад. Он находится на одном уровне с крышей Успенского собора. Здесь растут фруктовые деревья и кустарники. Ах, какой замечательный вид открывается отсюда на весь монастырь! Невозможно представить, что под садом – Богом зданные пещеры, где покоятся молитвенники обители, а здесь, наверху, цветет жизнь.
Вечером мы молились за всенощной, которую служил наместник монастыря архимандрит Тихон (Секретарев) в Михайловском соборе. Все ощущали сильную физическую усталость от прошедшего дня, но в душе покой и светлая радость.
Следующий день мы провели в Пскове. Замечательный экскурсовод Ирина Александровна познакомила с историей возникновения города Псков, рассказала о многих его святынях. Эти места связаны с именем святой равноапостольской княгини Ольги. Мы познакомились с территорией Псковского Кремля – одной из наиболее знаменитых крепостей России, и Довмонтова города. Посетили Снетогорский женский монастырь, который стоит на высоком берегу реки Великой, Спасо-Преображенский Мирожский монастырь, слава которого в Пскове столь же велика, как и его древность. Очень впечатлили всех побеленные, одноглавые, с характерными звонницами и крыльцами храмы XIV-XVI веков Пскова, которые составляют часть архитектурного наследия города. Но больше всего трепетала душа от посещения Троицкого кафедрального собора – главной святыни Пскова. Он был основан святой равноапостольской княгиней Ольгой после увиденного ею на этом месте соединения трех солнечных лучей. Существующий сегодня храм является третьим воплощением «Дома Святой Троицы», построенным в 1699 году при Петре Великом. Этот пятиглавый храм оказался гораздо больше и выше своих предшественников. Внутри собор поражает торжественным, уходящим вверх пространством. Он славится семиярусным иконостасом, высота которого составляет 42 метра. В этом храме множество святынь. Все приложились к раке с мощами святых благоверных князей псковских Всеволода-Гавриила, Довмонта-Тимофея и блаженного Николая Салоса. Помолились у чудотворных икон собора. Нас удивил тот факт, что на такой небольшой город (210 тысяч жителей, что сопоставимо с численностью населения Старого Оскола) приходится 32 действующих храма и два монастыря. Поразительно, насколько боголюбив народ на Псковщине.
18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, мы молились в Свято-Никольском храме Изборска – древней крепости на западных рубежах России, отстоящей на 20 км от Печор. Божественная литургия была отслужена митрополитом Псковским и Великолукским Евсевием в сослужении многочисленного священства. Затем мы любовались красотами окружающей природы со смотровой площадки Изборской крепости, которая сохранила почти полностью свой первоначальный облик и планировку и является бесценным памятником древнерусских оборонительных сооружений первой половины IX века.
Перед отъездом мы побывали на словенских источниках, освященных в честь 12 апостолов. Они являются одними из самых главных достопримечательностей музея-заповедника «Изборск». Мы увидели необычайное зрелище: вода из многочисленных источников с шумом и грохотом извергается из отвесной скалы в виде водопадов и истекает в близлежащее озеро. В святых источниках никогда не иссякает вода, утоляющая жажду приходящих к ним. Мы пили холодную, вкусную воду и умывались ей. Дети смеялись и резвились, плескаясь чистой студеной водой, бегали по ней босиком. А некоторые даже искупались в озере.
Наступило время отъезда. С чувством глубокой признательности и умиления за испытанные нами духовные радости покидали мы эти святые места. А прохлада святой воды, набранная в дорогу, долго напоминала нам красоту и величество Псковской земли.
В этой поездке мы получили немалые исторические знания, духовное просвещение, познакомились с возникновением Псковских святынь, приложились к ним, а также помолились во многих святых местах и увезли с собой в сердце святые образы подвижников. Поездка оставила в нас такие светлые и неизгладимые впечатления, что хочется поделиться ими и с другими.
В заключение от себя, от всех детей и их родителей искренне благодарим настоятеля нашего Свято-Троицкого храма протоиерея Андрея Филатова за организацию такой теплой поездки, благодаря которой наши дети укрепились в вере и смогли почувствовать в себе благодать. А также желаем, чтобы Господь укрепил его здоровье и даровал ему долголетие во благо его пастырского служения.

Ольга Разинкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 6