Под светом радуги

Паломнические поездки желанны и радостны для всех. Их ждешь всегда, даже если уже неоднократно бывал в тех местах, куда снова собираешься отправиться. Опытные паломники знают, что ни одна такая поездка не похожа на другую. Для новичков это еще неведомо, но тем сильнее влечет их увлекательное путешествие, связанное с новыми впечатлениями, познаниями, событиями и людьми. Вот в одно из таких зимних путешествий и отправилась группа православных паломников – учителей православной культуры города Старый Оскол.Поездка планировалась давно. Ее организовал благочинный первого Старооскольского округа, настоятель храма Рождества Христова протоиерей Алексий Бабанин.
В зимнее морозное утро 16 декабря, после окончания ранней воскресной службы, от храма Рождества Христова отправилась паломническая делегация учителей школ города вместе с клириком Христорождественского храма иереем Вадимом Смирных и руководителем центра духовно-нравственного просвещения старооскольского института усовершенствования учителей Е.Н. Кривошеевой. Ничего не омрачало ожиданий от путешествия: ни мороз, ни сумрак утра.
Когда же взошло солнце, то нашему взору предстало достаточно редкое природное явление под названием «гало»: вокруг солнечного диска образовалась огромная радужная окружность. Мы часто видим радугу, но радуга зимой и такая огромная, от самой земли до неба, – это поистине чудо. От увиденного настроение поднялось еще больше.
Первое место паломничества – село Ракитное. С октября 1961 года по апрель 1982 г. настоятелем храма святителя Николая Чудотворца был архимандрит Серафим Тяпочкин. Ракитное во время его служения стало одним из самых знаменитых духовных источников, куда приезжали и приезжают сейчас люди из разных концов страны. У могилки старца со стены храма на нас молча взирали два Серафима – батюшка архимандрит и его небесный покровитель преподобный Серафим Саровский. Было чувство, что они нас встречали. Отец Вадим отслужил литию по архимандриту Серафиму Тяпочкину и произнес проникновенные слова о старце Серафиме, который явил пример уподобления Богу, которому должны следовать и соответствовать люди. Старцы ведут нас за собой, невзирая ни на какие происки зла, которые были, есть и будут во все времена. Мы должны идти за ними, следуя их же путем в деле служения Богу, народу, России, и вести по этому пути тех, кто вверен нашей учительской опеке. Не отступать от веры, не уходить с праведного пути, не быть равнодушными ко всем негативным проявлениям нашей жизни – вот в чем наставлял нас отец Вадим. Нам действительно нужно постараться быть достойными тех людей, тех святых, к которым приезжаем, приходим как паломники, к кому обращаемся в минуты горестей и испытаний с молитвами.
Не оставил нас равнодушными и сам Свято-Никольский храм, построенный в 1832 году на средства князя Бориса Николаевича Юсупова. Он является памятником архитектуры. Впечатляет огромный лик Христа-Пантократора на куполе храма. Его создал в стиле Васнецова будущий известный иконописец иеромонах Зинон. В то время он только что отслужил в армии. Уникально круглое паникадило, которое освящает храм не электрическим светом, а горящими лампадками. Оно несет на себе отпечаток давних времен. Паникадило опускают на специальной лебедке, чтобы зажечь многочисленные огоньки.
Прощаясь со старцем Серафимом Тяпочкиным, мы увидели, как среди крепкого мороза ясным огоньком мерцала неугасимая лампадка на могилке батюшки. Она горела ярким огнем, так же, как сердце самого старца – совершеннейшей любовью ко всем людям, согревая, освещая и указывая путь нам, живущим сейчас.
Притихшие, мы подъехали к Крестовоздвиженскому храму в Белгороде, где находится чудотворный Кошарский крест, изготовленный на Афоне. К Распятию в человеческий рост в левом приделе Крестовоздвиженской церкви прикладываются тысячи верующих, многие из которых впоследствии свидетельствуют о случаях исцеления. Приложившись ко Кресту, попросив о самом сокровенном, мы покинули это святое место.
Завершением нашего паломничества стал Спасо-Преображенский собор города Белгорода. В который раз приезжаем мы сюда – в самое святое место нашей белгородской земли. Невольно обращаешь внимание на лица прихожан, ожидающих возможности приложиться к раке с мощами святителя Иоасафа. Сосредоточенно-задумчивые, обращенные к себе. Затем взгляд устремляется вверх – к изображению святителя Иоасафа над ракой. Люди просят, надеются, верят в чудесное заступничество святого угодника Божьего.
Вспомнились впечатления от крестного шествия, в котором участвовали многие старооскольцы и другие жители Белгородчины в дни празднования 100-летия прославления святителя Иоасафа, епископа Белгородского, рассказы знакомых и свои личные случаи из жизни, когда, обращаясь к этому светочу веры, мы получали просимое у молитвенника пред престолом Божиим. Сколько их, таких случаев – не счесть…
В огромные окна храма светило солнце. Его лучи освещали все пространство и были такими яркими, что казалось, протяни руку, и ты сможешь ощутить их плотность. Свет Божий освещает нашу земную жизнь, даря нам тепло, радость, надежду на лучшие времена, на спасение. Любовь святых, как этот солнечный свет, согревает нас в разные времена истории нашей страны. Свет был и в радуге, так поразившей своими красками и величием утром. Весь красочный и многообразный Божий мир подарен нам… Только бы не забывать об этом в суете наших дней, в бесконечной гонке за временем, постараться обращать внимание самим и дать увидеть это другим – тем, для кого мы живем и трудимся – своим детям, и тем, что даны нам в учение. Как? Только с помощью светильников веры – святых, старцев, молитвенников. Святые угодники Божии, молите Бога о нас!
Учитель православной культуры МБОУ «СОШ №40» Д.Г. Шпачук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 12 =