Почему снятся или не снятся ушедшие сродники, хорошо ли это?

На вопросы отвечает настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Максим Горожанкин. 

– Скоро будет два месяца, как нет мамы. Со дня кончины она мне ни разу не снилась. А иногда хочется пообщаться с ней – хотя бы во сне. Очень мне ее не хватает. Да и по всем приметам она должна была присниться. Вот сестре и другим родственникам она во сне приходила уже, и не раз. Почему так происходит? Почему снятся или не снятся ушедшие сродники, хорошо ли это?

– Сновидения – это результат работы мозга, не более того. Между прочим, все святые отцы рекомендуют не доверять снам, потому что сновидения не имеют отношения к реальности. Так что в вашем случае не стоит грустить – у вас просто здоровая и стабильная психика. Конечно, вы скучаете по маме. Это нормально. Молитесь о ее упокоении, чаще встречайтесь с родными и вспоминайте ее в беседах добрым словом, и Господь пошлет вам утешение.

– Я выступаю против крещения детей во младенчестве. Думаю, что имею право рассуждать над этим вопросом, потому что обучаюсь на теолога. Однако со мной всегда спорит моя мама. Она считает, что крестить детей нужно: чтоб не болели и чтобы Бог их защищал. Я считаю, что человек должен быть готов морально к таинству Крещения и принимать его сознательно. Да и сами родители должны быть подготовлены к тому, чтобы крестить ребенка. Они должны разбираться в православном вероучении, ведь Христос не тащит нас к себе силком, а ждет, когда мы откроем ему наше сердце. Если хотят крестить детей, то по крайней мере, должны подходить к этому делу ответственно. Понятно, что ожидание – дело рискованное: ребенок может погибнуть или, когда вырастет, отвергнуть вообще все религиозные устои. Но тут возникает вопрос свободы выбора. Рассудите же, кто из нас прав?

– Опыт крещения как детей, так и взрослых – это прежде всего возможность для всех участников священнодействия прикоснуться к таинственной жизни Церкви. Когда совершается то или иное таинство, в нем сам Господь незримо касается души человека. Это может произойти с каждым из нас, важно только понимать, зачем мы приходим в храм, когда хотим креститься сами либо крестить своих детей. Мы должны ответить себе на самый важный вопрос: «Верим ли мы?». Горит ли наше сердце так, как оно горело у собеседника апостола Филиппа? Или же какие-то действия, особенно касающиеся религиозной стороны нашей жизни, мы совершаем не от избытка веры и решимости быть с Богом, а в силу обычая и потому что так принято? На эти вопросы нужно отвечать искренне каждому из нас сегодня, прямо сейчас.

Таинство Крещения принимает большое количество людей, но совсем немногие из таковых остаются в Церкви. Это тоже очевидный и печальный факт нашей церковной действительности. И об этих проблемах тоже нужно говорить.

Крещение человека способно стать первым шагом для вхождения в Церковь как самого крещаемого, так и тех, кто пришел вместе с ним, впервые за много лет переступив порог храма. Это касается ситуации, когда мы говорим о крещении младенцев. Каждый взрослый, когда-то крещенный, участвуя в таинстве, может увидеть со стороны то, как Крещение совершается, – так же, как когда-то совершалось и над ним самим.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

88 − = 87

АРХИВ ГАЗЕТЫ