Почему мы к Богу на «ты» обращаемся в молитвах, а к батюшкам на «вы»

На вопросы отвечает клирик храма преподобного Сергия Радонежского г. Старый Оскол иерей Сергий Гогалюк.

− Почему мы к Богу на «ты» обращаемся в молитвах, а к батюшкам на «вы»?

− Во-первых, в древних языках нет личного обращения во множественном числе, то есть их носители ко всем обращались просто на «ты». Во-вторых, есть такой богословский нюанс: между человеком и Богом не должно быть никакой дистанции или границы. Можно сказать, что Господь – самый близкий родственник для каждого человека среди всего его окружения. Ни родители, ни супруга, ни дети, а именно Бог в этой иерархии – на первом месте. По выражению Иоанна Златоуста, какие-либо попытки выстроить дистанцию между Богом и человеком грозят духовной погибелью.

К священникам мы обращаемся на «вы», потому что это принятая в нашем современном обществе уважительная форма обращения. Уважение – фундамент для построения самой главной христианской добродетели, которая называется любовь.

− Почему на похороны священник облачается в белую одежду, а родственники покойного одеваются в черное?

− На все Господские праздники священники облачаются в белую одежду. Она символизирует Божественный Свет, который преображает весь мир. На заупокойные службы священники также одеваются в белые ризы. Белый цвет лучше всего передает характер заупокойных молитв, в которых мы испрашиваем у Господа прощения за усопшего, а также молимся, чтобы Бог сопричел умершего вместе с праведниками. Праведники, по Откровению Иоанна Богослова, одеты в белые одежды.

Черный цвет связан с атеистическим прошлым нашей страны, когда люди носили траурную одежду долгое время. В то время смерть для людей считалась абсолютным концом человеческого бытия. Мы же, христиане, верим, что обладаем бессмертной душой. Мы знаем, что впоследствии душа с телом вновь соединятся после второго пришествия во всеобщем воскресении.

− Допустимо ли читать Псалтирь в переводе на русский язык?

− Святая книга Псалтирь – часто используемая книга в богослужении. Ее можно читать на русском языке дома, но лучше всего придерживаться традиции чтения на церковно-славянском языке.

− Как правильно реагировать маме, когда старший ребенок обижает младшего, чтобы сохранить добрые отношения со старшим и защитить при этом младшего?

− В этой ситуации маме нужно спокойно реагировать на происходящее, потому что конфликты между детьми – в порядке вещей у всех семей. Здесь нужно уяснить два момента. Конечно, важно защитить младшего, но нельзя испортить отношения со старшим ребенком и порушить его авторитет в глазах младшего брата.

Со старшим необходимо поговорить и объяснить, что младших нужно защищать, а не обижать. Нужно расспросить, с чего началась их ссора, и услышать точку зрения обеих сторон. Младшему нужно разъяснить, что не стоит создавать такие ситуации, из-за которых старший ребенок вынужден агрессивно реагировать на его шалости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + = 18

АРХИВ ГАЗЕТЫ