Почему иногда Бог не дарует детей тем, кто мечтает о большой семье?

На вопросы отвечает настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Максим Горожанкин.

– Все прекрасно знают, что дети – это подарок Божий и неизмеримая радость. Хотелось бы узнать, почему Господь дарует эту радость тем, кому она не нужна: женщинам, которые делали аборт или просто ведут свободный образ жизни? А тем, кто мечтает о крепкой большой семье, этого никогда не ощутить?  Я сама трижды была беременна, все время беременности лежала, соблюдала все предписания врачей, но трижды у меня случались выкидыши. Мне всего 20, от меня отказалось очень много врачей, на днях последний врач потеряла надежду. С мужем мы венчаны, до венчания жили как брат и сестра. Еще до свадьбы думали об усыновлении, но надеялись это сделать только после рождения своего ребенка. Сейчас вновь у нас появилась эта мысль, бороться с медицинскими проблемами мы устали. Но родители, знаем, будут против. Конфликта не хочется. Как нам стоит поступить? Почему у нас такая беда?

– Возможно, усыновление ребенка принесет вам необходимое спокойствие. Необязательно дожидаться рождения собственных детей, чтобы сотворить такое великое дело, как усыновление. Это великий подвиг и ответственность. Может быть, именно его от вас ждет Господь. Тем более что вы еще молоды. Все возможности для создания большой семьи у вас есть. Общаясь с теми родителями, которые усыновили детей, убеждаешься, что приемных детей не бывает. Господь покрывает такую семью своей благодатью, и дети становятся родными. Часто в семьях, принявших на свое попечение малыша из приюта, гораздо более трепетно относятся к ребенку и дарят ему больше любви, чем это способны сделать родные по крови, но оставившие их родители. Так что, не лишайте себя такого шанса, а Господь за вашу любовь подаст вам все просимое. В творении добра – ни на кого не оглядывайтесь. Укрепи Вас Бог!

– Говорят, что если становишься чьей-то крестной, то с тебя снимаются все грехи, совершенные прежде. Это правда?

– Нет, это неправда. На крестных родителях лежит большая ответственность. Крестные должны и себя, и крестников воспитывать в православной вере. За это они дадут ответ перед Богом. Грехи врачуются только покаянием и исправлением жизни, направлением ее навстречу Богу.

– У меня умер отец, 40 дней со дня кончины еще не прошло. Скажите, пожалуйста, в этот период можно совершать крупные покупки или лучше воздержаться?

– Главное сейчас – молиться за отца. Бытовая сфера не должна доминировать над духовной жизнью. Но если вам необходимо совершить какое-то важное приобретение, то можете это сделать не смущаясь.

– Моя подруга занялась сетевым маркетингом и активно зовет меня в эту сферу. Но я чувствую, что там идет какая-то подмена ценностей. Меня это отталкивает. И сама не хочу в это ввязываться, и подругу хочу вытащить, но не знаю, как ей грамотно все объяснить? Есть ли мнение Православной Церкви на этот счет?

– Вы не зря беспокоитесь. Вполне возможно, что новая работа вашей подруги – коммерческая секта. Да, такие тоже бывают. Больше информации на эту тему вы можете найти в книге А. Л. Дворкина «Сектоведение». Там есть целый раздел, который так и называется – «Коммерческие секты». Это опасное явление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 + = 24

АРХИВ ГАЗЕТЫ