По следам православного братства

Отец Алексий объясняет отряду «боевые задачи»

В Старом Осколе появился филиал Братства православных следопытов. Новая православная молодежная организация берет свое начало в скаутском движении, которое зародилось в Великобритании в начале ХХ века и стало популярным и на Западе, и в России. Слово «скаут» переводится с английского как «полевой разведчик» или «следопыт». В скаутских отрядах детей и подростков учили исполнять заповедь о любви к ближнему, служить Отечеству и совершенствоваться духовно и физически. Скаутский метод образования делает акцент на занятия на свежем воздухе – обучение навыкам выживания в лесу, пеший и водный туризм, спорт и, конечно, здоровый образ жизни.

В Старом Осколе объединил ребят этими идеями председатель Белгородской дружины следопытов, клирик храма Рождества Христова иерей Алексий Гурский. Из разговора с ним мы узнали, что братство имеет свои законы, требования, правила, свои знаки и даже гимн. Об этом и многом другом мы расспросили батюшку.

– Как возникло ваше братство?

– Все началось с того, что Святейший Патриарх Кирилл благословил открыть филиалы братства в каждой епархии. Белгородская епархия отозвалась на призыв Первосвятителя одной из первых – мы сразу подали заявку, начали работать и подбирать кадры. Для того чтобы создать братство в Старом Осколе, нужны были верные помощники. Ими стали Ангелина Климук и Павел Михелев. Вместе с ними мы обучились на пятидневных курсах в Шебекино, которые провели священники из Кемерово и Красноярска. Там братство существует уже много лет и батюшки имеют большой опыт такой работы. Теперь они помогают в проведении занятий и служат примером для ребят. С красноярскими друзьями мы всегда на связи, обращаемся к ним за советом и поддержкой.

В столице на присяге

Братство православных следопытов – международная детско-юношеская организация Русской Православной Церкви. Она создана по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в 1991 году как Федерация православных следопытов. Название изменено в октябре 2000 года. По рекомендации Священного Синода отделения Братства православных следопытов с осени 2021 года стали появляться во всех митрополиях, а также в тех епархиях, где имеются таковые возможности. Так появилась и Белгородская дружина следопытов. За небольшой период существования дружины скаутские отряды успели сформироваться в Старом Осколе, Шебекино, в поселке Чернянка и в Белгородском районе.

– Как стать участником братства? С какого возраста это возможно? И непременно ли нужно быть православным?

– Начну с последнего вопроса. Да, нужно быть православным, потому что наше братство – православных следопытов, а не католических или, например, мусульманских.

В братство мы принимаем с восьми лет – с этого возраста ребенок вполне может участвовать в жизни скаутов, ему можно поручать задачи и давать простые задания, которые помогут ему учиться. Православными следопытами могут стать как мальчики, так и девочки.

– Какие задачи ставит перед собой братство?

– Скауты – это люди, которые делают добро. Задачи просты – служение Богу, служение Родине, ближнему. Зазвонили колокола – мы идем в церковь, позвала Родина – мы идем защищать ее, зовет сосед – спешим к нему на помощь. Мы обучаемся правилам выживания, чтобы быть готовыми к любой жизненной ситуации.

– Расскажите об основных традициях братства.

– Все традиции мы заимствовали из общероссийского опыта Братства православных следопытов – рапорт, форму, знаки отличия. У нас есть свое приветствие и песня, мы проводим теоретические и практические занятия, действуют скаутские патрули.

Занятия начинаются и завершаются молитвой, включают в себя строевую подготовку, изучение Евангелия, основы оказания первой помощи пострадавшим. Все знания ребята непременно должны уметь применять на практике. Когда они сдают экзамен, если знания усвоены, они получают следующий разряд. А еще мы проводим игры – командообразующие, интеллектуальные и многие другие – те, что интересны детям.

На слете Братства

– Что интересного Вы уже успели сделать с ребятами с момента начала существования филиала Братства православных следопытов?

– Мы сходили в первый поход, который оставил много незабываемых впечатлений. Потом мы ездили в Москву за Благодатным огнем. В конце апреля был первый слет в Холках, ребята приехали оттуда переполненные эмоциями.

Первый день слета мы посвятили обустройству походного лагеря. На следующий день полным составом дружина вышла к Холковскому монастырю, там были организованы исторический квест и экскурсии по подземным пещерам. А еще нам выпала честь зажечь первый скаутский костер на Белгородской земле. А уже 6 мая 2022 года скауты нашей дружины дали Торжественное обещание в Москве!   В день памяти великомученика Георгия Победоносца на Крутицком Патриаршем подворье в Москве состоялась ежегодная акция «Георгиевский парад». После Божественной литургии были произнесены слова Торжественного обещания, в котором честным словом обещали «по мере своих сил исполнять свой долг перед Богом, Родиной и ближними и выполнять законы православных скаутов. Всем были повязаны скаутские галстуки. Эту дату – 6 мая 2022 года – можно считать официальной датой начала скаутского движения на Белгородчине.

Совсем недавно мы сходили в однодневный поход. В лесу попытались создать свой собственный детский «город», как себе это представляли ребята. Мы распределили обязанности, дети сами готовили себе еду, суп и плов, учились правилам выживания в непривычных условиях. Думаю, что мы еще не раз вернемся в это место для отдыха, творчества и применения своих знаний на практике.

Скаутские будни

– Какие Вы ставите перед собой цели на будущее?

– Мы хотим посетить интересные места, может, даже покорить Эльбрус! В планах – набирать еще детей, а для этого нужны помощники, поэтому ищем кадры. Хотелось бы, чтобы в будущем в каждом приходе нашего города был свой такой патруль. Хотим подготовить детей, чтобы они сдали экзамен на следующий разряд. Для этого нужно знать молитвы, нужно уметь разжигать несколько определенных видов костров, нужно иметь знания по оказанию первой помощи, и все это показать на практике. Мы сотрудничаем с городским центром туризма, с центром молодежных инициатив и надеемся на продолжение совместной работы.

– Отец Алексей, Вы ведь не только организатор и наставник ребят в этом направлении, но еще и родитель, Ваши сыновья тоже следопыты. Какие впечатления у них?

– То, что из нашей дружины пока никто не ушел, уже можно считать каким-то показателем. Конечно, дети в восторге, им нравится их самостоятельность. Вспомнить даже, как они сами варили суп в походе! Они с удовольствием обсуждают свои впечатления дома с родителями, и те заочно тоже как бы включены в процесс.

– Будете ли Вы приглашать еще ребят в свое братство и где, и как об этом узнать?

–  Всю информацию можно получить в приходе храма Рождества Христова в Старом Осколе. Можно прийти, посмотреть и послушать, пока больше никто у нас в городе такой информацией не обладает. Также мы надеемся, что многие узнают о нас из этой статьи.

Хотелось бы отметить то, что настоятель храма Рождества Христова протоиерей Алексей Бабанин постоянно оказывает самую разностороннюю поддержку юным следопытам. В трапезной для них организовано питание. Выделяются средства на поездки, на организацию походов.

Очень приятно узнавать о чем-то новом, особенно когда это касается детей. Можно порадоваться за тех, кто уже встал на этот путь, и пожелать, чтобы все больше горячих детских сердец открывалось на зов служения Богу, Родине и ближним.

Беседовала Марина Чепелева
Фото из архива БПС

One thought on “По следам православного братства

  • 20.05.2022 в 09:27
    Permalink

    Хорошее дело. Конечно с молодёжью надо работать, укреплять их физически и духовно. В жизни потом очень пригодится и в семье и на работе!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 − 48 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ