По благословению старца

К 20-летию храма Рождества Христова

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) в храме Рождества Христова, 2019 год

В этом году храм Рождества Христова отмечает свое 20-летие. Этот дом Божий был освящен 10 сентября 2003 года. Он стал первым старооскольским храмом, построенным в XXI веке. Это было долгожданное событие для жителей новой части города. Однако само строительство было сопряжено с некоторыми трудностями и разрешилось в итоге благодаря молитве старца и прихожан.

О необыкновенном эпизоде из истории храма вспоминает Светлана Воронцова, экс-директор ИМЦ «Православное Осколье». Она была в числе первых прихожан этой церкви и буквально стала свидетелем ее рождения.

«Закладной камень храма освятил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн еще осенью 1999 года. А первые строительные работы начались весной 2000 года. Рядом со строительной площадкой был установлен вагончик, в котором стали проводиться богослужения.

Осенью 2000 года настоятелем храма Рождества Христова был назначен молодой священник Сергий Шуров. Ему то и довелось совершать первые богослужения в том самом вагончике. 

– Вагончик стал духовным началом будущей церк,  вспоминает это время сам отец Сергий, который сегодня является настоятелем Свято-Никольского храма на улице Соковой. — На пожертвования простых людей были приобретены евхаристический набор и облачение для священнослужителя, пожертвованы иконы и книги. Владыка Белгородский и Старооскольский Иоанн благословил наш маленький храм, передал нам антиминс, на котором совершается богослужение. С тех пор в нашем храме постоянно, как в действующей церкви, совершалась Божественная литургия. Первая служба состоялась 7 января 2001 года в праздник Рождества Христова. Нужно было видеть, с каким терпением люди стояли и молились, чтобы понять, как глубоко и искренне в них было желание обрести храм, пребывать в нем. Стен еще не было, только котлован с глиняной жижей да голые сваи, а церковь – люди, стоящие плечом к плечу на холодном ветру, – уже была. 

В какой-то момент строительство замерло. Это был очень тяжелый период. У нас уже сложился небольшой, но дружный приход. Многие вообще впервые стали открывать для себя православную веру, постигать смысл богослужений. И мы все ждали, когда же стены нового храма станут расти… Но ничего не происходило несколько месяцев. Фактически на месте храма были только сваи.

Первые прихожане с отцом Сергием Шуровым в том самом вагончике на месте строительства

Во второй половине 2001 года я собралась посетить с паломнической поездкой Оптину пустынь. Тогда староста нашей общины Елена Марюхина обратилась ко мне с неожиданным советом. Она сказала, что я непременно должна встретиться с тогда еще со схиигумном Илием (Ноздриным) и попросить его, чтобы он молился за наш храм. Представьте себе, какая это была просьба! Искать встречи со знаменитым старцем, духовником братии Оптиной пустыни! Это почти невозможно. И вот я приехала в Оптину, провела в тревоге ночь, думая, как исполнить просьбу прихожан. Ведь я даже не знала, где именно искать старца – территория пустыни огромна!

Но Господь управил так, что я встретила его после молебна у мощей преподобного Амвросия Оптинского. Конечно, его сразу же окружила толпа людей. Все о чем-то просили его, брали благословение. Подойти близко было невозможно. Я стояла в стороне и потихоньку продвигалась к выходу из храма. Старец и сам стал пробираться к двери. И так на выходе мы с ним встретились. Я обратилась к нему: «Батюшка, вот у нас храм никак не может построиться. Все работы остановлены. Пожалуйста, помолитесь», – и протянула маленькую икону Казанской Божией Матери, которую велела передать старцу Елена Марюхина. Он посмотрел на меня внимательно и сказал: «Так и молитесь Пресвятой Богородице. Все управится, все будет хорошо!» И отдал мне образок Пречистой назад. И я повезла это благословение схиигумена Илия (Ноздрина) в Старый Оскол.

По приезду в город я рассказала все прихожанам, и мы стали молиться по соглашению о возобновлении строительства храма. Молились долго, несколько месяцев. И, Слава Богу, все устроилось! В 2003 году свершилось долгожданное событие – владыка Иоанн освятил новый храм.

А в 2019 году в храме Рождества Христова состоялось соборное служение старооскольских священнослужителей со схиархимандритом Илием (Ноздриным). Мы с коллегами из «Православного Осколья» освящали это событие – видеосюжет до сих пор можно найти в Интернете. После съемок богослужения я подошла к старцу Илию и рассказала ему о нашей прошлой встрече, о его благословении, благодаря которому этот храм был построен. Он радостно улыбнулся в ответ: «Слава Богу!» Так по милости Господа устроилась судьба храма Рождества Христова…»

Записала Юлия Зиновьева

Фото из архива ИМЦ «Православное Осколье»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 7 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ