Платок

Рябинушка. Художник Ольга Симонова

Дождливое летнее утро… На небе тяжелые, серые тучи, из которых вот-вот начнут срываться крупные и холодные капли. В руке зонтик – защита от внезапного дождя. На улице немноголюдно, – выходной…

По пути к остановке встречаются хмурые, как сегодняшнее небо, лица. Серьезные, озабоченные, напряженные, раздраженные, угрюмые. Зрелые, молодые, пожилые – разные, но ни одного радостного… Может, потому что непогода? А может, оттого что, как и мне, в выходной день с утра надо по делам, вместо того чтобы полежать в теплой постели или вместо хождения по лужам наблюдать унылый пейзаж из окна с чашечкой горячего кофе в руке.

Но вот и остановка, вхожу в маршрутку, оплачиваю проезд, мимо меня, задевая, толкаясь и бурча, протискивается какая-то дама, все существо которой выражает недовольство. Да что за день-то такой!

Утро совсем не доброе. Новый день. И что? На шаг ближе к смерти. Мысли темные.

Засовываю в уши наушники и на время поездки просто перехожу на радиоволну. Но вот и на месте. Наконец-то. Улаживаю свои дела, бегу из одного места в другое, в суете забывая об утренних переживаниях. Ну, все сделано. Теперь можно не спешить.

Направляюсь снова к остановке, но иду непривычным маршрутом, захотелось просто спокойно пройтись, тем более что давно не был в этих местах. Поднимаю глаза к небу, нет, солнце так и не появилось, а тучи, кажется, еще больше сдвинулись.

Перевожу взгляд и вдруг…

Вижу лицо, нет не знакомое, но какое-то светлое, улыбающееся одними глазами, излучающее нечто очень приятное, на что хочется смотреть бесконечно. Понимаю, что надолго задержал взгляд, отвожу глаза, но картинка остается в голове.

Лицо женщины, она не одна, рядом мужчина, наверное, муж, и двое детей. Голова женщины покрыта платком, обычным голубым, с золотым ободком и редкими блестками.

Двигаюсь дальше, думая о своем, и встречаю еще такое же, точнее, похожее лицо. Но это уже старушка, она идет, опираясь на палочку, кивает мне головой, улыбаясь: «С праздником, сынок!» – и тоже несет свет. У бабушки светлый платок, как будто с ручной вышивкой.

Иду дальше и снова вижу лица: вот молодая пара, а это две женщины средних лет, вот мужчина садится в машину и тоже смотрит вовсе не уныло, а как будто даже весело, как будто и нет черных туч. У меня поднимается настроение. Я вижу женщину с младенцем на руках. Она ласково смотрит на дитя, что-то говорит ему, и это необыкновенно красиво. Из-под ее платка выбивается светлая прядь.

Мне непонятно отчего так спокойно и по-особенному хорошо стало на душе. Душа? Неужели дело в платке? Смешно… Люди без платков – не улыбаются, люди в платках и те, кто с ними рядом, – несут радость. Причина в платке. Да, это красиво, может даже, красивее модной укладки, ну это на мой мужской взгляд. Это как украшение даже…

Отвлекаюсь от своих мыслей, когда буквально натыкаюсь на то, чего здесь раньше не было. Это небольшой храм. Новый. Люди, которые мне встречались, шли оттуда.

Логическая цепочка выстроилась. Платок – женщина – христианка – храм – замужем – семья – любовь – Бог. Точнее, надо было бы сказать наоборот: Бог – Любовь – и затем уже все остальное. Но это я понимаю только сейчас. А тогда…

Все началось с платка…

Спасибо, дождь!

Слава Богу!

Марина Чепелева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 68 = 72

АРХИВ ГАЗЕТЫ