Петр Столыпин: человек для России

Петр Столыпин: человек для России
П.А. Столыпин в своем кабинете в Зимнем дворце, 1907 год

У моей бабушки Феклы Дмитриевны была старая тетрадь (ныне, к сожалению, утерянная), в которую красивым почерком, поставленным в церковно-приходской школе еще до революции, заносились сведения о ценах на продукты и погоде, записывались молитвы и цитаты из Нового Завета, да мало ли еще что там было. А вот картинки отсутствовали, за исключением трех портретов на газетной бумаге дурного качества. Каждое изображение бабушка подписала лично: «Крупская», «царь Николай» и «камергер Столыпин». Когда моя мама, будучи еще ребенком, спрашивала ее об этих людях, то Фекла Дмитриевна отвечала: «Крупская дала свободу женщинам. А царь и Столыпин дали крестьянам землю». Одновременное почитание пламенной революционерки и двух ее противников – это было личным делом бабушки Феклы, причем свою тетрадь она как раз никому и не хотела показывать – из-за императора Николая Александровича и Петра Аркадьевича Столыпина, время-то советское было. Хотя уважение к Столыпину и царю являлось совершенно искренним.

Мои предки по материнской линии переселились в эпоху аграрной реформы, начатой еще в 1906 году и прерванной только революцией 1917 года, из Центральной России на Алтай. И бабушка часто вспоминала, что там и наступил долгожданный достаток. А одним из главных инициаторов и исполнителей реформы всегда считался Столыпин. И оказывается, что память о нем не угасала среди крестьянских семей спустя годы и десятилетия.

Петр Столыпин: человек для России
Петр Столыпин с супругой Ольгой, 1906 год

Петр Аркадьевич Столыпин (1862–1911) принадлежал к древнему дворянскому роду, упоминаемому в летописях на рубеже XV–XVI веков. Его предки постоянно служили на военном и гражданском поприще Престолу и Отечеству. Отец Петра – Аркадий Дмитриевич Столыпин – дослужился до чина генерала от артиллерии, участвовал в обороне Севастополя (во время Крымской войны) и в русско-турецкой войне (1877–1878), а в 1892–1899 годах был комендантом Московского Кремля. Мама, Наталья Михайловна, происходила из семьи Горчаковых, то есть принадлежала к Рюриковичам, некогда правившим Русью на протяжении веков.

Сам Петр Аркадьевич женился на праправнучке полководца Александра Васильевича Суворова. Служить России он начал еще со студенческой скамьи, записавшись по ведомству Министерства внутренних дел. Университетское образование молодой Столыпин успешно завершил, удостоившись степени кандидата физико-математических наук. Любопытно, что студента привлекали еще и проблемы экономики. На последнем курсе университета он написал вполне толковую исследовательскую работу по производству табака на территории Российской империи.

Через два года после университета Столыпин переводится в Департамент промышленности и сельского хозяйства. Затем он возвращается в МВД и его назначают Ковенским уездным предводителем дворянства и председателем Ковенского суда мировых посредников. Позже он служит Гродненским губернатором, а русско-японская война (1904–1905) и Первая революция (1904*–1907) застают Столыпина руководящим Саратовской губернией.

Петр Аркадьевич Столыпин оказался идеальным кандидатом, сперва на пост министра внутренних дел, а затем и председателя Совета министров. Он имел необходимый опыт управления и практической работы, проявил себя как жесткий и порядочный руководитель, хорошо разбирался в проблемах сельского хозяйства, промышленности и образования.

Столыпину принадлежит весьма значимая фраза: «Бояться грамоты и просвещения, бояться света нельзя. Образование народа, правильно и разумно поставленное, никогда не приведет к анархии…»

Как-то забылось, что знаменитая аграрная реформа в Российской империи сопровождалась еще и выделением огромных средств на народное образование и массовым открытием доступных школ в сельской местности, а также стремительным ростом количества провинциальных вузов. Николай II и Столыпин считали, что для развития России необходимо приближение образования к людям, а не сосредоточение его центров в крупных городах.

Главным детищем Столыпина историки называют аграрную реформу, хотя и оценивают ее по-разному. Надо сказать, что она была в реальности выпестована тремя конструкторами: царем Николаем Александровичем, самим Столыпиным и Алексеем Васильевичем Кривошеиным (в 1906 году – заместитель министра финансов и управляющий Государственным Дворянским заемным и Крестьянским поземельным банками, с 1908 года − главноуправляющий землеустройством и земледелием).

Петр Столыпин: человек для России
Петр Столыпин у Дворца в Киеве во время представления Его Величеству депутации монархических организаций, 1911 год

Проблема нехватки земли у крестьян стояла остро. Причину ее обычно ищут в помещичьем землевладении, но это не так. К 1917 году в руках крестьян было более 80 процентов пахотных земель в европейской части России. Скорее всего, ситуация была несколько иной, ибо часть рабочих, проживавших в городах, также имела земельные участки, обрабатывала их или сдавала в аренду. Помещичье и иное крупнотоварное производство давало основной поток сельскохозяйственной продукции на экспорт. Столыпинская аграрная реформа предполагала подключение к этому процессу фактически новых «отрубных» или фермерских хозяйств, отколовшихся от общинного землепользования, являвшегося неэффективным в реалиях XX века и тормозившим применение техники при обработке земли и получаемых от нее продуктов.

Создатели аграрной реформы хотели заложить фундамент благосостояния основной группы населения России – крестьянства, что должно было послужить в дальнейшем препятствием для революции и толкнуть вперед промышленное развитие державы.

Ситуация с нехваткой земли для крестьян в России возникла из-за бурного демографического роста, зафиксированного в правление императора Николая Александровича.

С 1897 года по 1917 год средняя оценка увеличения численности населения колеблется в пределах 50-56 млн человек. Причем рост шел не за счет окраин империи или миграции из-за границы, но по причине демографического подъема среди великороссов, белоруссов и малороссов. Произошел так называемый «молодежный демографический сбой» (по теории социолога Гуннара Хайнзона), когда увеличение численности мальчиков в семье провоцирует со временем конфликты внутри государства. Молодые люди мужского пола вступают в конкуренцию со старшими братьями в экономике, статусе и т. д. А это ведет к революциям и гражданским войнам.

Петр Столыпин: человек для России
Экипаж П.А. Столыпина после очередного покушения, 1906 год

Аграрная реформа как раз и решала эту беду, особенно через переселенческую программу. Переезд шел при помощи полной оплаты со стороны казны, плюс еще и «подъемные» в 200 рублей, льготы по налогам и при покупке скота. Знаменитый «столыпинский вагон» был придуман отнюдь не для перевозки заключенных (как его использовали в советскую эпоху), но для отправки крестьянских семей вместе с животными и птицей.

Государь лично передал 40 млн десятин из своего фонда для бесплатной раздачи крестьянам.

Столыпин, подавивший революционный террор, масштабы которого носили угрожающий характер, стал главным организатором аграрной реформы. Все это встретило яростное сопротивление «общественности» и политиканов. Ответом явились 11 покушений на Столыпина, когда пострадали и его родственники и совершенно обычные люди. Кстати, Столыпин отлично понимал, на что шел. Еще при назначении его министром внутренних дел он написал: «Я министр внутренних дел в стране окровавленной, потрясенной, представляющей из себя шестую часть шара, и это в одну из самых трудных исторических минут, повторяющихся раз в тысячу лет. Человеческих сил тут мало, нужна глубокая вера в Бога, крепкая надежда на то, что Он поддержит, вразумит меня».

Николай II любил и ценил Столыпина, свидетельством тому – строки из письма матери: «Я все еще боюсь за доброго Столыпина. Вследствие этого он живет с семейством в Зимнем и приходит с докладами в Петергоф на пароходе. Я Тебе не могу сказать, как я его полюбил и уважаю».

Последнее покушение на Петра Аркадьевича Столыпина в Киеве в августе 1911 года привело к тяжелому ранению и смерти реформатора. Террорист и двойной агент (работал и на полицию, и на революционеров) Богров выстрелил в реформатора в присутствии царской семьи. Смертельно раненный Столыпин перекрестил императора и произнес: «Счастлив умереть за Царя».

Похоронен был Петр Столыпин на территории Киево-Печерской Лавры. Он служил России и погиб за нее.

В 1913 году в Российскую империю приезжала правительственная комиссия из Германии. Ознакомившись с результатами реформ, ее члены пришли к выводу, что через десять лет война с Россией станет невозможной, ибо потенциал страны неудержимо увеличивается во всех сферах жизни. Так что и 1914 год (Великая война), и 1917-й (Февральская революция) вряд ли были случайными, как и смерть Столыпина.

А слова верного сына Церкви и великого государственного мужа Петра Аркадьевича Столыпина должны навсегда отложиться в нашей памяти: «Родина требует себе служения настолько жертвенно-чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует всю работу».

Александр Гончаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 7 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ