Первая литургия в Петропавловском храме в Обуховке

01_fgdjky872345ug

В новом храме во имя святых апостолов Петра и Павла в селе Обуховка 19 января собрались местные жители. Здесь состоялась первая Божественная литургия в честь празднования Крещения Господня, а также был организован праздник в честь первого богослужения. На службу пришли в основном обуховцы, а также жители близлежащих сел Бабанинка и Семаевка. Всех пришедших угощали горячим чаем, пирожками и печеньем. После богослужения был устроен небольшой праздник. Для жителей села выступил «золотой голос» Всероссийского общества слепых староосколец Василий Иванов.

В селе своей церкви не было почти семь десятилетий. В 1946 году она сгорела в пламени пожара. Осенью 2014 года началось строительство новой церкви под попечительством компании «Металлоинвест» и президента фонда «Поколение» Андрея Скоча. Сегодня здесь полностью завершены строительные и технические работы, подключены практически все коммуникации. Завершается оформление документации на постоянное энергоснабжение.
– Храм и подсобные помещения – гараж, совмещенный с хозпостройкой и подвалом, туалеты и котельная, которая уже дает храму тепло, построены полностью, но весь комплекс пока не завершен, – рассказал настоятель храма во имя святых апостолов Петра и Павла иерей Николай Бабкин. – Весной работы продолжатся. Строителям предстоит уложить плитку, закончить ограду, возвести ротонду, церковную лавку, а также приходской дом. В нем предусмотрены помещение для встреч с прихожанами, активом общины, и воскресная школа.
Новый обуховский храм видно издалека, он выглядит впечатляюще – светлые стены, небесно-голубые купола и крыши. А шпили и кресты – цвета золота. Местные жители говорят, что в солнечную погоду они ярко сияют над селом. Кстати, крест на шпиле над колокольней взмыл ввысь на 27 метров. Церковь рассчитана примерно на 150 человек. 19 января на службу пришло не менее 80 человек.
– Когда вы планируете начать роспись внутренних стен храма? – поинтересовалась я.
– Нужно около пяти лет, чтобы стены дали присадку, – ответил отец Николай. – Поэтому об этом говорить еще рано.
Иерей Николай Бабкин – клирик Александро-Невского кафедрального собора, он также является настоятелем прихода в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Владимировка. Довелось ему послужить и на Чукотке.
– В прошлом году по благословению владыки Иоанна служил полгода в храме святителя Николая Чудотворца в поселке Беринговский на берегу Берингова моря, – вспоминает иерей Николай Бабкин. – Побывал и в других населенных пунктах этого края. Численность русского населения там преобладает над местным, чукчами. В небольших поселках сохраняется национальный колорит, а в Анадыре многое делают для сохранения национальной культуры.
Священник Николай Бабкин – один из самых молодых настоятелей 2-го Старооскольского благочиния, ему 26 лет. Он родился в семье священника в городе Инта, в Республике Коми. Окончил в Москве Николо-Угрешскую Православную Духовную семинарию и в 2012 году приехал по распределению в Белгородскую и Старооскольскую епархию. Его жена Алина – родом из Алексеевки. У супругов двое детей – двухлетняя Ксения и годовалый Никодим. Живут они в Старом Осколе.
В подготовке храма к первой службе приняли активное участие жители Обуховки. Они убрали оставшийся строительный мусор, вымыли окна и полы.
– Я живу в Старом Осколе, а на службы собираюсь ездить сюда, в Обуховку, – говорит прихожанка Александра Дмитриевна. – С удовольствием помогаю отцу Николаю чем могу. Во время возведения храма вместе с ним оформляла документацию и потому видела, с каким усердием и рвением он вникал в незнакомое для него строительное дело. Он молодой, но очень ответственный и надежный.
Настоятелю храма предстоит не только довести строительство до конца, но и сформировать общину при храме.
– В воскресенье у нас пройдет приходское собрание, на котором мы утвердим десятку прихода – эти люди являются ядром общины, они активно участвуют в церковной жизни, выполняя послушания, например, поют на клиросе, трудятся в церковной лавке, – рассказал отец Николай. – Мы выберем старосту, из членов прихода изберем ревизионную комиссию, которая будет проверять финансово-хозяйственную деятельность прихода, сохранность имущества. Церковь – это юридическая организация, она платит налоги, делает перечисления в пенсионный фонд.
Патриарх Кирилл не раз говорил, что при храме нужны социальный работник, психолог и миссионер из числа прихожан. Но это все в будущем, а пока мы ждем самого главного события – освящения храма.
– С Божьей помощью и это дело будет выполнено, – говорит жительница Обуховки пенсионерка Людмила Яковлевна Бондарева. – Долго ждали, еще немного подождем. Батюшка у нас хороший. Бог даст – все будет.
– Радости моей предела нет, – с улыбкой говорит пенсионерка Клавдия Ивановна Харитонова. – Я на службы в Незнамово езжу. Но этот наш, родной храм, сюда буду ходить, чтобы услышать слово Божье.

Ирина Федорова 

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 21 = 23