Патриотизм – любовь к своему народу, а не ненависть к другим

01_klg904gwgt5gfaКак воспитать патриота, чтобы он не стал националистом – этот вопрос был ключевым на «круглом столе», посвященном профилактике терроризма и экстремизма в молодежной среде. Обсуждение проблемы состоялось 19 декабря в старооскольском Центре молодежных инициатив. Организаторами встречи выступили УМВД по Старооскольскому городскому округу и молодежная общественная организация «Вместе». В мероприятии приняли участие специалисты администрации, управления образования Старооскольского городского округа, духовенство, а также студенты сузов и вузов города.

Сегодня вовлечение подростков и студентов в различные деструктивные общественные объединения часто происходит под весьма благовидным предлогом. Об этом рассказала старший инспектор по делам несовершеннолетних майор полиции Инна Цыганкова:
– Лидеры радикальных объединений стремятся представить свою деятельность как общественно-полезную. Молодого человека могут попытаться привлечь к участию в акциях, направленных, к примеру, на борьбу с наркокурьерами, педофилами, торговцами алкоголя. Радикальная группа для молодого человека может стать новой семьей, где он будет себя чувствовать себя взрослым, нужным. В его глазах участники группы стремятся к справедливости, действуют на благо людей. Но в результате он окажется вовлеченным в совершение противоправных действий.
Основной способ втягивания молодежи в радикальные националистические группы – это социальные сети. Майор полиции привела несколько показательных примеров. Контролировать, чем живут подростки, каковы их интересы в соцсетях, практически невозможно. Чтобы качественно мониторить необъятное пространство интернета – необходимо иметь большой штат сотрудников в стенах УВД, объединить усилия волонтеров и общественников. В этом году в Старом Осколе преступлений, связанных с распространением экстремистских материалов, обнаружено не было. Но на территории Белгородской области выявлено девять подобных правонарушений. С целью профилактики старший инспектор предложила на базе патриотических клубов, молодежных центров провести семинары и дискуссии правового характера по противодействию правонарушениям экстремистской направленности, общественные акции против межэтнической розни, а также создать рабочую молодежную группу по мониторингу социальных сетей.
Общая задача всех, кто занимается профилактикой экстремизма – направить социальную активность молодых людей в правильное русло. Таково мнение заместителя директора по научно-методической работе МБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» И.Г. Сухогузовой. Вовлечение подростков в различные группы связано с возрастной особенностью, когда молодой человек стремится найти смысл жизни. У молодых людей велика потребность самореализации, ведения активного образа жизни. Они ищут ощущений сопричастности с чем-то значимым. Лидеры националистических группировок умело используют патриотические призывы и уводят молодых людей в экстремистские организации. И хотя, согласно анкетированию, уровень экстремизации среди старшеклассников невысок, но среди них немало тех, кто знает людей, состоящих в экстремистских организациях. По мнению И.Г. Сухогузовой, большую роль в самоопределении подростка играет семья. Поэтому информацию о существующих молодежных деструктивных группах нужно донести до родителей.
На заседании круглого стола была затронута и тема вовлечения молодежи в нетрадиционные религиозные культы деструктивного свойства. Их деятельность часто маскируется под видом благотворительных или общественно-полезных мероприятий. В настоящее время сектантские организации и националистические группировки действуют по одним и тем же сценариям. В обоих случаях вербовка новых членов происходит под благовидными предлогами, в беседе используется подмена понятий, конечная цель не раскрывается, учение выставляется как непогрешимое и истинное. И в сектах, и в экстремистских группах происходит подавление рационального сознания и «раскручивание» нерациональной, эмоциональной стороны мышления человека. Как правило, лидеры-националисты придерживаются нетрадиционных религиозных взглядов, часто культивируют неязычество. Подобную картину сращивания сектантов с националистами мы наблюдали на Украине во время последнего Майдана.
О том, что сохранение своей православной веры есть залог сохранения государства, напомнил присутствующим благочинный I Старооскольского округа протоиерей Алексий Бабанин. «Нет веры – нет традиции – нет государства. Народ без Бога – это толпа», – сказал отец Алексий. Он высказался за объединение усилий правоохранительных, общественных, молодежных организаций для противодействия экстремизму на основе православных ценностей.
На заседании круглого стола обсуждалось создание православной дружины при молодежной общественной организации «Вместе» и использование опыта белгородской организации «Скорая молодежная помощь», которая занимается антисектантской деятельностью.
Безусловно, в школах, средних и высших учебных заведениях проходит планомерная работа по предотвращению в молодежной среде экстремистских настроений, но, видимо, не хватает движения снизу, когда сама молодежь заявит о своей позиции неприятия опасных лозунгов, когда появятся молодежные лидеры, для которых патриотизм будет означать любовь к своему народу, а не ненависть ко всем остальным.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 7