Пасхальной радости помехой не является война

DSC_0059Пасхальный фестиваль, состоявшийся в среду Светлой седмицы в 28-й школе Старого Оскола, был посвящен двум темам: Воскресению Христову и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Их объединяет одно ключевое слово – Победа. Победа над смертью.
– На войне люди исполнили высшую заповедь, – сказал настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Сергий Шумских собравшимся на праздник учителям и учащимся старооскольских школ. – Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Важно, что мы, празднуя это торжество, прониклись жертвенной любовью, которую дает нам Христос.
Проект учащихся 28-й школы «Пасхальной радости помехой не является война» был положен в основу литературно-музыкальной композиции. Война сеет смерть, разрушает города и села, уничтожает близких и дорогих людей, она покушается на самое святое в душе человека, но неспособна убить веру и любовь. Пасха преображает людей. Христос воскрешает все высшее в их душах.
Во время Первой мировой войны солдаты получали подарки, писали домой письма с пасхальными поздравлениями. Солдаты пели и танцевали под гармошку в окопах, раненые – в госпитале. Даже противоборствующие стороны на время прекращали боевые действия, на позициях затихала стрельба. Дневниковая запись офицера царской армии, проникновенно прочитанная Артемом Дагаевым, свидетельствовала о таком пасхальном примирении.
Великая Отечественная война во многом повлияла на сознание советского человека, для которого атеизм уже стал новой религией. Крестики делали из гильз, их зашивали в гимнастерки, губы шептали молитву:

«Господи, помилуй!» И Господь слышал этот крик души.
Мама, я вернулся живой.
Бог обещал нам простить все сполна,
Когда окончится война…

Песня Сергея Трофимова заставляла по-иному взглянуть на противостояние сторон: прощение грехов нужно не только поверженному врагу, но и победителю.

И вдруг окажется, что жизнь
Имеет главное значенье,
А мы над пропастью во ржи
Сражались с собственною тенью.

А как жить, когда окончится война? И в ответ – слова инокини Иулиании (Денисовой):

Всего-то навсего: полюби.
Всего-то навсего: не суди.
Всего-то навсего: не грусти.
Всего-то навсего: всех прости.

В 1945 году Пасха совпала с окончанием войны. Так на века соединилась пасхальная радость Воскресения Христова с днем Великой Победы. Эту связь постарались отразить участники конкурса рисунков и декоративно-прикладного творчества, проходившего в рамках пасхального фестиваля. На конкурс было представлено 120 работ, каждая выполнена с большим старанием и любовью.
– Война, может быть, и была послана нашему народу, потому что храмы были разрушены, – подвел итог духовный наставник школы иерей Максим Горожанкин. – Во время Великой Отечественной войны открылись все храмы, которые уцелели. И каждый, кто защищал Родину, вернувшись, в храмы приходил. Мы это можем видеть по количеству поступивших в семинарию в 1945 году. Приходя с фронта, люди в военных гимнастерках шли в приемные комиссии духовных семинарий. Люди поняли, что они не только защищают свою жизнь, они защищают свою культуру, защищают свои ценности, свои святыни. И сегодня важно понять, что мы должны, если не придется защищать, то хотя бы обязаны ценить, изучать и приумножать все, что мы имеем.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1