ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященного ИОАННА, митрополита Белгородского и Старооскольского, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Белгородской митрополии

Владыка на сайт«…как Христос воскрес из мертвых славою Отца,
так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6:4)

Возлюбленные о Господе пастыри, монашествующие и все верные чада Русской Православной Церкви, живущие на просторах Святого Белогорья!

Воскресение Христово – краеугольный камень нашей веры – ныне воссияло во Вселенной в первый день месяца мая. И Благодатный огонь, сошедший с Небес накануне, в Великую Субботу, попалил все терния наших прегрешений, чтобы мы приняли «…новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали» (Откр. 21:1).
Апостолы и жены-мироносицы, пришедшие для оплакивания погребенного Христа, увидели пустой гроб, но встретились со Христом Воскресшим! И с этого момента первый день после субботы, которая, согласно ветхозаветным заповедям, была посвящена Богу Отцу, стал главным днем нового человечества и был назван Воскресением, «…ибо Пасха наша – Христос» (1 Кор. 5:7).
Быть христианином означает верить в Воскресшего Христа, жить по Его заповедям и свидетельствовать об Истине, о которой Сам Господь сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин.14:6). Для каждого из нас главным для обретения веры остается личная встреча со Христом. Апостолы имели опыт общения со Спасителем до Его распятия и погребения, однако при первой встрече со Христом Воскресшим они Его не узнавали, потому что Господь уже был вне времени и пространства, обычного для человеческого восприятия. Чтобы узнать Воскресшего Христа, ученикам потребовалось внутреннее очищение, новое восприятие жизни, еще большее открытие сердца для любви.
Спаситель победил смерть, а значит и все предшествующие ей болезни, страсти, грехи. Свет Воскресшего Христа, как Источника Жизни, не мог быть воспринят обычным плотским взглядом, отягощенным человеческими страстями. Необходим был прорыв веры через мертвенность предубеждений, необходимо было надеяться, что Воскресший Христос не оставит человеческий род. И, наконец, надо было любить своего Спасителя не той земной любовью, которая порой напоминает бушующий поток эмоций и живет лишь во временном состоянии нашей жизни, а любовью Вечности. Именно поэтому Воскресший Господь останавливает порыв Марии Магдалины, которая жаждет прикоснуться к Нему, говоря ей «…не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему» (Ин. 20:17).
Евангелие повествует нам о том, что при встрече с Иисусом Христом после его Воскресения глаза учеников «…были удержаны, так что они не узнали Его» (Лк. 24:16). Вот и сегодня мы порой неспособны узнать Христа, потому что блуждаем во мраке своих ложных восприятий жизни. Проходя мимо Воскресшего Господа, горделиво рассуждаем о своей особой миссии. Нарушая евангельский закон, который, по слову апостола Павла, является «детоводителем ко Христу» (Гал. 3:24), мы смело называем себя «богоносцами», а сбившись с пути спасения, обвиняем во всем всех и вся, но не себя. Земных правителей мы боимся больше, чем Бога, и поэтому повторяем путь апостола Петра, троекратно отрекшегося от Христа. Но Христос принимает нас такими, какие мы есть, потому что Он взял на Себя наши грехи, разрушил ад и воскрес, чтобы мы имели жизнь вечную. Ведь именно апостолу Петру Он является после Своего Воскресения и поручает особую миссию быть камнем, на котором будет основана Церковь, говоря: «…паси овец Моих»! (Ин. 24:17).
Возлюбленные о Господе пастыри, монашествующие и все верные чада Русской Православной Церкви, живущие на просторах Святого Белогорья! Господь создал Церковь, «…и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). И в день Светлого Христова Воскресения наша Православная Церковь призывает нас: «Очистим чувства и увидим Христа» (Пасхальный канон, 1-я песнь). Просветимся торжеством и друг друга обнимем, простим всех ради Воскресения! (Стихиры Пасхи). Войдем же нашей дружной семьей, живущей на благословенной Белгородской земле, в радость Пасхального торжества! Возрожденные храмы и часовни, святые источники и монастырские пещеры, зеленеющие поля, благоукрашенные города и села – все встречает Воскресшего Христа. Поэтому «Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть!…» (Огласительное слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста).
Наш земляк, выдающийся историк и церковный иерарх митрополит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков) в своем воскресном слове говорит: «Возблагодарим же, братие, Воскресшего Жизнодавца: Он требует от нас веры в Себя, но Он же даровал нам и все средства убедиться в Его Воскресении и Божестве, так что вера наша не есть вера слепая, темная, а разумная, светлая, основательная».
Приветствую всех вас пасхальным целованием со словами: «Христос Воскресе!»

Воистину Воскресе Христос!

02_podpis11_4

 

 

МИТРОПОЛИТ БЕЛГОРОДСКИЙ И СТАРООСКОЛЬСКИЙ
Пасха Христова
Град Белгород, 2016 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 + = 70