Пасхальное послание митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Белгородской митрополии

01_DSC_00443re«Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало» (Канон Пасхи, песнь 7-я).
«…побеждена смерть победою. Смерть! Где твое жало? Ад! где твоя победа?» (1 Кор. 15:54-55).

Возлюбленные о Воскресшем Господе отцы, братья и сестры, живущие на просторах Святого Белогорья!

Христос воскресе!

Вновь под пасхальный трезвон колоколов и звонкое щебетание птиц, вместе со сбросившей зимнее омертвение природой мы возглашаем и сами слышим окрест эти вечно радостные, свидетельствующие о победе над смертью слова.
Этот Праздник, как пишет святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский, «столько превосходит все торжества, сколько солнце превосходит звезды». И главной причиной этого «веселия вечного» является то, что Воскресение Христово стало на все времена «непобедимой победой» над смертью. Небесный Покровитель Святого Белогорья, святитель Иоасаф, епископ Белгородский, чудотворец, 310-ю годовщину со дня рождения которого мы будем отмечать в этом году, однажды написал об этом так:
«Вот настал победы день.
Блещет свет из гроба…»
В истории нашего Отечества было много разных побед. Но самая Великая Победа – в Великой Отечественной войне с фашизмом, когда жизнь победила смерть, была одержана 70 лет назад, в 1945 году, именно в дни празднования Светлого Христова Воскресения! 6 мая 1945 г. Православная Церковь торжествовала Пасху и день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, а Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан на третий день Пасхи, 8 мая 1945 г. В этом факте трудно не увидеть поспешествующего воинам-освободителям Божьего благоволения!
И потому, празднуя Светлое Христово Воскресение, мы считаем своим священным долгом особо почтить творцов Великой Победы – полководцев, солдат, тружеников тыла, отдавших свою жизнь ради нашей жизни – они живут в нашей памяти.
Жизнь жительствует через их подвиг, и в нем мы постигаем смысл Воскресения, о котором говорит евангелист Иоанн Богослов: “Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода” (Ин. 12:24).
С каждым годом в живых их остается все меньше… Повсеместно уделим им свое благодарное внимание, окажем им всяческую помощь и сердечно помолимся о здравии живых и упокоении душ усопших и павших!
В этом году Русская Православная Церковь отмечает важную в духовном, культурном и историческом смыслах дату – 1000-летие преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. Князь «Красное Солнышко» явил как в своей личной жизни, так и в управлении государством яркую победу веры Христовой над идолопоклонством, единой Святой Руси – над Русью языческой и раздробленной. По слову Святейшего Патриарха Кирилла, «все то, чем мы живем сейчас, само наше мировоззрение имеет своим основанием судьбоносное решение князя Владимира обратиться к Богу истинному и вслед за собой повести народ». Будем же вовек верны этому решению святого равноапостольного князя!
Возлюбленные о Воскресшем Господе отцы, братья и сестры! От всего сердца, переполненного радостью, поздравляю каждого из вас со Святой Пасхой Христовой – «Торжеством из торжеств!» Да озарит свет Христова Воскресения каждый дом, каждую иноческую обитель, всех, от мала до велика. Да благословит Воскресший Господь земледельцев и горняков, строителей и металлургов, врачей и учителей, людей искусства и простого труда, власть имущих и власти подчиняющихся – всех, кто живет сегодня на просторах Святого Белогорья.
В пасхальных песнопениях мы слышим голос Матери-Церкви, призывающей нас очистить чувства и узреть Христа, сияющего «неприступным светом Воскресения» и простить всех ненавидящих нас Воскресением Христовым, чтобы насладиться пиром веры и принять всё богатство благости Господней. Последуем же этому зову любви и освободимся из плена обид и зависти, холодной мертвенности безразличия и обманчивых попыток устроить «справедливый мир», лишенный христианских ценностей. Будем стараться «иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр. 12, 14), прославляя Воскресшего Христа вечно живыми и всерадостными словами:

«Христос воскресе!
Воистину воскресе Христос!»

ИОАНН,
ГЛАВА БЕЛГОРОДСКОЙ МИТРОПОЛИИ,
МИТРОПОЛИТ БЕЛГОРОДСКИЙ И СТАРООСКОЛЬСКИЙ
Пасха Христова 2015 г. град Белгород

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46 − = 36

АРХИВ ГАЗЕТЫ