Пасхальная радость – детям

Поделиться пасхальной радостью с теми, кто наиболее беззащитен, кто страждет и, возможно, горюет в эти дни. Такова миссия Русской Церкви была во все времена, потому что вера без дел мертва.

Десять лет под особым попечением Александро-Невского кафедрального собора находятся семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Для родителей это тяжелый крест, но любовь дает силы и терпение.  А еще – поддержка окружающих.

Дважды в год – на Пасху и Рождество – социальный работник собора Елена Александровна Чурикова приезжает в эти семьи с подарками. Собираются средства всем миром. Прихожане собора, чаще всего пожилые люди, из своих скромных пенсий жертвуют на праздничные дары ребятам. В этот раз к благотворительной акции присоединились сотрудники и родители воспитанников детского сада № 25 «Троицкий». В результате 20 детей-инвалидов, а также еще 20 ребятишек (братья и сестры подопечных) получили добротные подарки. Льняные покрывала, большие подушки, пасхальные сувениры, свечи и куличи, разнообразные сладости – у социального работника не хватало рук, чтобы донести все гостинцы. Тем более, что почти в каждой семье проживают по двое или трое детишек. И, естественно, одарить хотелось всех.

За годы общения особенные детки для Елены Александровны стали родными.  Она знает их пристрастия, наклонности, любимые занятия. Ребята встречают социального работника как близкого человека – обнимают, улыбаются, искренно проявляя свою любовь. Многие из подопечных уже выросли и стали выше «Снегурочки», как называют ее порой дети, но для Елены Александровны они по-прежнему остались маленькими детьми, которые ждут сюрпризов. Каждую игрушку, каждую вещицу она по-особенному преподнесет ребенку, споет с ним песенку или послушает приготовленный стих. Для всех у нее найдется доброе ласковое слово.  Мамочки же поделятся своими радостями и надеждами. Артемка Зиборов научился лучше разжимать пальцы на руках, Маша Хохордина скоро отправится в московский медицинский центр на обследование – у нее есть все шансы научиться говорить. Кира Максакова делает успехи в поэзии и рукоделии. Максим Карпиков стал разбираться в компьютерных программах.

Конечно, есть не только радостные известия, но и печальные. На Пасхальной седмице, 3 мая, умерла Маша Хохловская. С детства она страдала тяжелым генетическим заболеванием. Мама делала все для лечения ребенка, но болезнь невозможно было победить. Царство Небесное Машеньке.

Каждая встреча с семьями, где растет ребенок с особенностями развития, – это не только стремление помочь, это опыт сострадания. Так мы учимся любить.

Светлана Воронцова
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35 − = 32