Пасха в стране Длинного Белого Облака

02_fkjsdhkj4534gfСвященника Александра Скорика многие старооскольцы помнят клириком храма Рождества Христова. Отец Александр четвертый год живет в Новой Зеландиии и служит в храме Христа Спасителя в столице островного государства Веллингтоне. Во многом страна его удивляет и радует. Его первые впечатления о знакомстве с традициями новозеландцев мы публиковали в январе 2012 года (N 1 (615), «В стране Длинного Белого Облака»).
Отец Александр по просьбе редакции «Православного Осколья» написал о праздновании Пасхи в Новой Зеландии.

Примерно за неделю до Пасхи мы рассылаем оповещения ближайшим соседям о скоплении народа в ночь с субботы на воскресенье и нарушении тишины. Это правило хорошего тона, с соседями здесь лучше дружить. Тем более, что наш храм располагается в одном из спальных районов Веллингтона, где уже в 9-10 часов стоит звенящая тишина (обычно кивийцы очень рано ложатся спать). К самым ближайшим соседям заходим лично и предупреждаем. Все относятся с пониманием: «Нет проблем, это же церковь…» Также за неделю силами прихожан мы проводим субботник, чтобы подготовить храм к Празднику праздников и убрать территорию.
15_wudwekjh23В нашем храме мы начинаем служить уставные богослужения каждый день со Страстной среды вечера. Ночью на святую Пасху такая же служба, как и в России, правда, к сожалению, без колокольного звона. Крестным ходом ходим по прилегающей улице, так как месторасположение храма не позволяет ее обойти. В Веллингтоне долгое время не было ночных служб на Пасху из-за отсутствия постоянного священника. В этом году будет третий раз, как мы служим богослужения Страстной седмицы и ночную Пасхальную службу. Утром я еще служу пасхальную заутреню для людей, которые по каким-либо причинам не могли прийти ночью. Также освящаем яйца, куличи и пасхи. Кстати сказать, в Новой Зеландии не продается творог, но наши люди и здесь научились его изготавливать из молока и других молочных продуктов. Так что творожные пасхи красуются и на нашем праздничном столе.
Необычно то, что здесь Пасха приходится на осень. То есть когда в России все расцветает и оживает – здесь холодает, начинаются дожди, и некоторые виды деревьев (дубы, березы) желтеют и сбрасывают листву. Мне было интересно узнать, как здесь прихожане готовятся к неделе ваий. Люди заготавливают ветки вербы здешней весной, когда она распускается, и кладут в морозильную камеру. Таким образом, к Вербному воскресенью и к Пасхе мы имеем свежую вербу, вид которой позволяет хоть на короткое время перенестись душой в далекую Россию.


Легенды рассказывают, что около 950 года полинезийский мореплаватель Купе, ориентируясь по полетам птиц, звездам и цвету облаков, пришел на своем каноэ «Мата-хоу-руа» к берегам неведомой земли. Он назвал эту открытую им страну Аотеароа — Земля Длинного Белого Облака.


Как празднуют Пасху новозеландцы

Пасху они отмечают значительно скромнее, чем Рождество Христово. Хотя и на пасхальные дни предусмотрены государственные выходные. Помню, в прошлую Страстную Пятницу (Good Friday) чем-то занимался в саду и слушал какое-то новостное радио (обычное, нерелигиозное). Был приятно удивлен, что в тот день много рассказывали о Распятии, о смысле Смерти и Воскресения Христа. Магазины завалены шоколадными яйцами и зайцами. Даже есть что-то подобное нашим куличам – это булочки с изюмом, покрытые глазурью, с изображением креста.
Шлю пасхальные поздравления всем старооскольцам из страны Длинного Белого Облака, всех батюшек и прихожан сердечно поздравляю с этим мироспасительным Праздником. Прошу молитв о том, чтобы Господь укрепил Православие и в этой далекой земле. Христос Воскресе!

Священник Александр Скорик

2 thoughts on “Пасха в стране Длинного Белого Облака

  • 25.04.2014 в 22:30
    Permalink

    Отец Александр, Христос Воскресе!

    Ответ
  • 15.05.2014 в 08:17
    Permalink

    Воистину воскресе Христос! С Праздником, Артем и Марина!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + = 26