Парад Победы перенести можно, Пасху – нет

Торжественные мероприятия, посвященные празднованию 75-летия Великой Победы, перенесли на более спокойные времена (правда, когда они наступят, большой вопрос), но Воскресение Христово перенести нельзя. 19 апреля мы встретим воскресшего Христа – дома или в храме, у кого как получится, но главное – в собственном сердце.
Путь к Пасхе оказался труден как никогда. Напряжение нарастало с каждым днем: храмы закрывают, священноначалие не рекомендует, верующие – в списках нарушителей самоизоляции. У людей страх и ужас, они панически реагируют на любой чих, вернувшегося из-за границы готовы закидать камнями, словно коронавирус поражает не легкие, а наши умы и сердца. В эти дни мне особенно часто приходит на память место из Евангелия, когда Господь спокойно спит на возглавии лодки, а кругом бушует море. Волны уже готовы затопить маленький челн, ученики, будущие бесстрашные апостолы, смертельно напуганы, они будят Христа и с упреком говорят: «Учитель! Неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?» (Мк., 4:38). Господь встает, одним мановением руки успокаивает море и ветер и задает Своим спутникам глубинный вопрос: «Что вы так боязливы? Как у вас нет веры?».
Причина нашего страха – в оскудении веры. Сейчас мы ищем виновных в пандемии: китайцев, американцев, мировое правительство – но забыли о предупреждении Самого Господа:

…и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это – начало болезней (Мф., 24:6).

Болезни – от грехов. Вспомним, сколько времени нас призывают священники остановить аборты – узаконенное убийство, сколько предупреждений сказано по поводу «гражданского» брака – узаконенного блуда. Мы погрязли в коррупции, которая словно ржавчина разъедает наше общество. Ее исходные данные – в безмерном сребролюбии. Вспомните, из-за сребролюбия Иуда предал Христа. Вот и сейчас кто-то, стремясь к неправедному богатству, пойдет по трупам людей. Ведь мерилом должны стать не деньги, а совесть.
Коронавирус – как лакмусовая бумажка, он проявит в нас то, чего мы сами от себя не ожидали: тихоня вдруг станет героем, а бьющий себя в грудь – предателем. Мы не знаем до конца, как поступим в экстремальных условиях. Петр тоже уверял, что готов умереть за Христа, а сам отрекся от Него, испугавшись рабы-придверницы. Эта пандемия – как возможность сорвать с наших душ окаменевшую одежду самоуверенности, обнажить ее, показать нам самим, кто мы есть и чего мы стоим на самом деле. Коронавирус всех поставил перед выбором: Президента и Патриарха, бабушку и чиновника, крупного воротилу и предпринимателя средней руки. Уже сейчас хорошо видно, кто душу свою готов положить за других, а кто приготовился торговать чужими душами. Но то ли еще будет.
Господь вывел нас из зоны комфорта, в котором мы засиделись. И вдруг увидели, что наша православная жизнь – лишь лубочная картинка, в ней много правильных слов, но нет христовой правды. И думаю, за это откровение мы должны благодарить Спасителя. На каждой литургии мы слышим молитву священника: «и обнови нас, молящихся Тебе». И когда Господь хочет нас обновить, мы плачем и упираемся. «Смотрите на мир взглядом Христа, – пишет архимандрит Андрей (Конанос). – Тебя вопрошает Христос: «Хочешь видеть мир, как вижу его Я? Внешне ничего не изменится. Ты также можешь заболеть, тебя может коснуться безработица, ты столкнешься со сложностями, устанешь, окажешься в передряге. Так происходит во всем мире. Такова жизнь: трагична и непредсказуема. Но Я тебе помогу, чтобы ты иначе воспринимал страдания. Ты увидишь в них новую возможность. Они станут для тебя школой, в которой ты получишь новые знания. Ты хочешь этого?».
Мне кажется, что сейчас многое зависит от того, как мы ответим на этот вопрос.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33 − 29 =