Памяти отца Анатолия

04_gl_cvlkasdf442w«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят»
У каждого человека есть свои особые дни скорби, когда он вспоминает о близких, безвременно ушедших людях. У Александро-Невского собора тоже есть такая дата – 11 июля. В этот теплый летний день в 1984 году трагически оборвалась жизнь настоятеля храма Александра Невского протоиерея Анатолия Богута. Вместе с ним в автокатастрофе погибли и его родные: матушка Зоя, сын Вячеслав и дочь Оксана, племянник Всеволод. Батюшка вместе с семьей спешил на Всенощную, но прихожане, которые уже ожидали его у храма, так и не дождались своего пастыря. 24 года он возглавлял приход. За это время отец Анатолий из молодого, недавно окончившего семинарию человека, превратился в духовно мудрого мужа. Изменился и преобразился заботами батюшки и сам храм.
11 июля в Александро-Невском соборе состоялась заупокойная литургия и панихида. Богослужение возглавил благочинный I Старооскольского округа протоиерей Алексий Бабанин. Ему сослужили настоятель Александро-Невского собора протоиерей Алексий Зорин, клирики собора, настоятели старооскольских храмов. Отец Алексий в своем слове напомнил, что нельзя забывать тех, кто жил и свидетельствовал о Христе, кто нес слово Божие в самые крутые времена, были верны Богу до смерти:
– Отец Анатолий застал время хрущевской «оттепели», но это временное затишье не несло с собой уверенности. Духовенство всегда было под особым пристальным взглядом, под особым прицелом. Допросы и издевательства переживали священники, но они несли свой крест до конца. Поэтому сегодня мы с вами, совершая память отца Анатолия и матушки Зои, чад и племянника, слышим слова: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».
Пусть уверенность в том, что Господь принял в Свои обители отца Анатолия, никогда не покидает нас. Мы будем помнить, что любовь пастырская, как любовь родителей, как и собственно сама любовь, не прекращается. Она не может быть прервана чьей-то завистью, злобой, коварством. Мы будем уверены в том, что любовь его распространяется и за гробом. И о нас он молится, о всех, кто был прежде, особенно о тех, кто молится в этом храме. Эта обоюдная связь, она живая связь.

Светлана Воронцова



   Памяти протоиерея Анатолия Богута

      г. Старый Оскол
      11.07.2014


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 37 = 38