Паломничество в Оптину пустынь и женскую обитель с. Шамордино

01_jdfy3784tykgwert346На прошлой неделе прихожане Петропавловского храма села Обуховка, Свято-Никольского храма села Незнамово и храма Рождества Пресвятой Богородицы села Песчанка совершили паломническую поездку в Оптину пустынь и Казанско-Амвросиевский монастырь с. Шамордино. Группу паломников сопровождали священнослужители.
Поездка началась с молебна о путешествующих, во время которого была прочитана молитва Собору Оптинских старцев. После молитвы была проведена беседа об истории Оптиной пустыни и о старчестве в 18-19 веках в России.
Рано утром паломники прибыли в монастырь к началу братского правила и молебна преподобному Амвросию. Помолившись у мощей, группа прихожан приняла участие в Божественной литургии, причастившись Святых Христовых Таин.
После Литургии была организована экскурсия по обители. Верующие узнали об истории монастыря, об оптинских старцах, а также о жизни в монастыре сегодня. Паломники побывали у Иоанно-Предтеченского скита, вход в который закрыт для посторонних. Жизнь в скиту, закрытом от мира, и в обители, открытой для всех, обычно разительно отличаются друг от друга.
Несмотря на присутствие паломников, Оптина пустынь живет своей внутренней духовной жизнью, аромат которой может почувствовать каждый, кто был здесь хотя бы раз.
После экскурсии состоялась трапеза в истинно монастырской традиции: во время обеда читались «Жития святых» и не было привычных разговоров. Трапеза началась и закончилась точно по расписанию. Те, кто не успел закончить обед, могли это сделать после молитвы. Для большинства такой порядок был в новинку, но всем понравилось на миг ощутить себя причастными простого, но строгого иноческого быта.
Амвросиевская пустынь с. Шамордино – небольшой цветущий рай на земле. Здесь кругом ощущается аромат цветов. Это заслуга трудолюбивых насельниц и послушниц «женской Оптиной» – монастыря, основанного по благословению преподобного Амвросия Оптинского. В 20 веке здесь была богадельня и больница: в них находили приют и помощь все нуждающиеся. Многие из них затем приняли иноческий постриг и уже не пожелали возвращаться в мир.
Монахини поразили своей скромностью и искренностью. Одна монахиня дежурила у храма и ласково приветствовала всех входящих, другая ненавязчиво и искренно рассказала о святых иконах обители и провела небольшую экскурсию. Вроде бы ничего особенного: обычный каждодневный быт, но он проходит здесь настолько естественно и с таким усердием, что кажется, словно эти подвижницы родились в монастыре. Насельницы обители не просто исполняют послушания, они живут ими, с радостью и любовью совершая служение Господу.
Святые обители поражают настолько, что остаются в душе теплым и радостным чувством еще на долгие годы.

Священник Николай Бабкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − = 17