Паломническая поездка укрепляет веру и дух

01_htrhrey67kjt45Ежегодно к 8 марта – дню обретения мощей блаженной Матроны Московской мы едем в паломническую поездку от храма преподобного Сергия Радонежского в Покровский монастырь. В этом году собралось почти 50 человек наших прихожан и жителей Старого Оскола. Многие люди ехали, чтобы поблагодарить святую Матрону за ее молитвенную помощь. После прошлогодней поездки девять женщин обрели долгожданное счастье материнства. И вот теперь их мамы отправились к матушке Матронушке с чувством благодарности за рождение детей.

Надо сказать, что поездка прошла на одном дыхании, мы не заметили ни долгой дороги, ни каких-либо неудобств. В Покровском монастыре очередь к мощам святой была небольшой. Мы приложились к раке, помолились святой угоднице, набрали водички и отправились в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Людей было много, стояли на улице. Нам раздали акафисты преподобному Сергию, чтобы мы провели время ожидания в молитве.
Паломническая поездка необходима для укрепления веры человека, укрепления его духа, и она в значительной мере отличается от экскурсии. В туристическую поездку человек отправляется за новыми развлечениями, эмоциями, впечатлениями. А паломничество – целенаправленно на поклонение святыне. Люди испытывают какие-то стеснения, трудности в дороге лишь для того, чтобы прикоснуться к ней, побывать на том месте, где подвизался святой или где произошло чудесное событие. Соответствующее настроение царит в автобусе. Мы  ехали с молитвой, слушали поучения аввы Дорофея, которые по традиции древних монастырей читаются во время Великого поста.
Матронушка – самая близкая святая к нам по времени, практически наша современница. Ее жизнь была удивительной. Она жила среди жителей Москвы, была обычным человеком, не отреклась от мира и не ушла из него. Она, живя среди людей, смогла стяжать благодатные дары Святого Духа. Сохранились слова, сказанные ею перед смертью: «Приходите ко мне, как к живой». Они уже тогда свидетельствовали о ее даре, которым Господь наградил великую угодницу. Сегодня, когда мы видим огромное количество людей, идущей к ней «как к живой», несущих букеты цветов, – умиление охватывает душу.
К сожалению, порой люди в современном обществе ищут сверхъестественного и едут к матушке Матроне в поисках мистики – они жаждут увидеть чудо Божие, которое облачается в физическое событие. Но человек, который ведет аморальный образ жизни, совершает преступления, грешит и не кается, неспособен принять благодать Святого Духа, и поэтому такому человеку матушка Матронушка помочь не сможет.
Хотя в большинстве своем к ней едут люди, которые живут духовной жизнью. Сегодня храмы наполняются верующими, которые молятся и участвуют в Евхаристии. Поэтому святые слышат их просьбы и могут быть ходатаями и молитвенниками за таких людей.
Другой перекос – когда блаженную Матронушку почитают наравне с Богом, полагают, что она и есть источник благодати. Такое ложное понимание часто транслируется в так называемых туристических поездках по святым местам. Люди из них привозят массу языческих традиций – к примеру, коснуться чего-либо или потереть определенное место у памятника для того, чтобы желание исполнилось, чтобы денег прибавилось. Я не благословляю ехать в подобные поездки от туристических фирм, потому что там присущ светский дух, и не всегда они приносят пользу. Чаще люди приезжают духовно раздавленные. Паломническая поездка может быть только от храма.
Мы решили, что поездка к святой блаженной Матроне Московской в день обретения ее мощей 8 марта станет у нас традиционной. А летом мы вновь отправимся в Оптину пустынь и в Дивеево к преподобному Серафиму Саровскому.

Алексий Истомин,
клирик храма преподобного Сергия Радонежского иерей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 5