Отверстые небеса над храмом

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA«Исшедшему из купели и одетому в белые ризы человеку вручается свеча, свидетельствующая о возжженном свете веры, который пребывает теперь в его душе, и о славе будущей жизни, к которой он призван».

Из истории чинопоследования Таинства Крещения

 

 

Взметнувшиеся ввысь купола деревянного храма во имя равноапостольной княгини Ольги и мученицы княжны Анастасии привлекают внимание любого старооскольца – душу русского человека, и верующего, и неверующего, не может не затронуть древняя архитектура, которая ассоциируется с нашей историей, истоками земли русской. «Сказочно выросший Китеж» – сказал бы поэт. Действительно, деревянный храм напоминает произведения мастеров древнерусского зодчества. Некогда полноводная река в этих местах истощилась, уступив простор автомобильному потоку, несущемуся по путепроводу. Но вера не истощилась.

 

 

Символично, что в середине августа сего года, в годовщину освящения храма во имя равноапостольной княгини Ольги и мученицы княжны Анастасии (освящение состоялось 16 августа 2008 года) в храме крестили девочку с именем Анастасия, которая поразила всех присутствующих кротостью и смирением. В блестящей купели, в воде, как в зеркале, отражалось все: родители детей, восприемники, внутреннее убранство храма, свечи и иконы. Совершал Таинство крещения иеромонах Иоасаф (Куракулов) – священник, который умеет разговаривать с прихожанами любого возраста. Всегда подбодрит чем-то расстроенного человека и урезонит чрезмерного весельчака.

Мы поинтересовались у священника о причинах, по которым все дети нуждаются в достойных восприемниках (крестных), а не только в чутких родителях. У родных пяти- и трехлетней девочек узнали о мотивах, которыми они руководствовались, приведя детей в храм. Маму голубоглазых девчонок зовут Александра Симонова:

– Александра, некоторые крестятся, считая, что это модно. А как Вы приняли решение в отношении своих детей?

— Нет, конечно, мода заключается в другом. Я сама крестилась примерно в пять лет в Александро-Невском соборе Старого Оскола. Моей старшей дочери сейчас пять с половиной лет, а младшенькой три года. С самого их рождения  я хотела их покрестить,  но получилось только сейчас. Непосредственно перед тем, как сегодня прийти в храм,  мы с детьми читали детскую Библию, учились креститься. Старшая Настя понимает, а меньшенькая Катя еще побаивается. Вчера мы приходили побеседовать с батюшкой и обратили внимание, что в деревянном храме очень приятная атмосфера, наши знакомые часто посещают этот храм.

 

Крестный родитель должен быть достойным человеком. Антон Симиненко – по профессии водитель, по призванию – поисковик, один  из добровольцев старооскольского патриотического клуба «Поиск».

– Антон, знаете ли Вы, какие обязанности возлагаются на крестного отца, и готовы ли Вы их выполнять?

– Духовное просвещение детей, забота, любовь, воспитание, приобщение к православной вере. Я сам крестился не так давно, в 2007 году, на меня это очень сильно повлияло, не передать словами.  А через год я уже участвовал в раскопках храма священномученика Игнатия Богоносца в Валуйках. На меня это произвело большое впечатление, все эти события приблизили меня к Церкви. По возможности я обязательно буду приводить своих крестниц в храм.

 

Тем временем в  храме равноапостольной княгини Ольги и мученицы княжны Анастасии зажгли свечи. Присутствующие  замерли. Священник прочел молитвы, благословил воду в купели, трижды осенив ее крестным знамением. Все как всегда… За исключением времени, которое вносит свои коррективы в воспитание детей.

– Отец Иоасаф, Вы давно крестите детей, заметили, как отличается их поведение в храме?

– Родителям современных детей надо чаще их приводить в храм, чтобы причащать Святых Тайн. Самой большой проблемой в крещении детей являются даже не сами дети, а их крестные родители. Потому что без их поддержки ребенку никто не сможет привить основы веры, хотя бы на уровне детской Библии. Даже когда дети кричат, это для меня не проблема. А вот крестные родители зачастую приходят и не знают ни молитв, ни Евангелия, никогда не исповедовались, не причащались, и моя задача как священника – привести их к главному событию – встрече с Богом, через таинства. Это самый сложный момент в крещении. Были моменты, я в Академии (Московской Духовной академии – прим. ред.) задавал вопрос Алексею Ильичу Осипову (профессору МДА), он ответил, что надо усердно работать с людьми, надо их научать основам веры. А как научишь, если они приходят к тебе на сорок минут, а потом ты их встречаешь, к сожалению, только на смертном одре, но сказать они, увы, ничего не могут… В этом ритме жизни очень тяжело за сорок минут сделать человека верующим или убедить его жить по Евангелию, это надо быть святым человеком, как Паисий Святогорец, чтобы суметь людей как следует встряхнуть.

– Насколько быстро созревают родители, чтобы привести своих детей на крещение?

– Был случай, когда мама долго уговаривала отца (пять лет!), но чаще всего родителей на крещение детей подталкивают бабушки или дедушки. Мотивация зачастую не всегда нормальная – чтобы ребенок не болел, чтобы было все хорошо с ребенком… Начинаю объяснять, что Господь хранит всех младенцев. Редко когда встретишь мотивацию правильную. Мы стараемся объяснить людям, говорим, для чего нужно крещение, и потихоньку динамика становится в этом направлении положительной, то есть приходят родители и говорят, что мы хотим воспитывать ребенка в православной вере. Мне очень приятно, когда такое происходит.

– Некоторые психологи утверждают, что ребенок должен идти в храм  сознательно, в зрелом возрасте, чтобы самому выбрать себе вероисповедание. Другими словами, не является ли крещение младенцев, еще неспособных к осмыслению поступков, нарушением свободы выбора личности?

– Лучше крестить детей, если семья христианская, или хотя бы крестные – христиане. А если нет ростка православия в семье, то посоветовал бы повременить с этим важным событием. Но это мое сугубое мнение, из личного опыта. Хотя многие крещение мотивируют тем, что благодать Божия – она движет людьми. Но крещение – это не магическое действие, это не волшебная вода, которая преобразит ребенка, это скорее помощь человеку в дальнейшем стать христианином. Я крестил взрослых, и у всех у них одинаковые ощущения легкости, «полета». Был случай, крестил 60-летнюю женщину, и она мне рассказала, как после крещения хотела всех обнять, всем помогать – это и есть благодать Святого Духа. А если родители в ребенке это не поддерживают, она в нем угасает.

– Что Вы сами чувствуете, совершив Таинство крещения?

– Ощущение отверстых небес! Когда Господь открывает как бы лифт человеку в Царство Небесное! Особенно когда люди осознанно подходят к этому делу и чувствуют, для чего это делается. Когда люди приходят формально – это тоже ощущается, если у них нет особой молитвы. А когда ты видишь, что они соучастники вместе с тобой, то, конечно, возникает чувство духовного рождения. Когда человек выходит из купели – это же рождение, у него новое имя, он рожден для Христа, то есть в Книге жизни открылась еще одна страница! Но когда отдаю ребенка родителям, в сердце возникает печаль – а смогут ли они привить ему хоть немного того настоящего христианства?.. Дай Бог всем им идти по пути Христа! Я хоть и переживаю, но всегда в надежде, что Господь их приведет к Истине.

Беседовал Николай Черных
Фото автора



   Рождение от воды и Духа

      г.Старый Оскол
      12.08.2016


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 − = 73

АРХИВ ГАЗЕТЫ