Отчего же Суд Божий будет страшным?

Страшный Суд. Фрагмент иконы. Палех. Изображение с сайта kanon-tradition.ru

Картина Страшного Суда Божия!

Когда в определенное от Бога время придет кончина мира сего, солнце померкнет и луна не даст своего света, звезды спадут с неба и силы небесные поколеблются, небо и земля мимо идет – тогда придет Христос Спаситель наш второй раз, во славе неизреченной, окруженный великим сонмом Ангелов Своих, и тогда сядет Спаситель на престоле славы Своея.

И соберутся пред ним все народы земли: все, от Адама – до последних дней, все предстанут перед Богом Судиею – умершие будут воскрешены Богом и оставшиеся в живых изменятся своим телом.

И начнется Страшный Суд Божий!

Отчего же Суд Божий будет страшным? Ведь судить будет не какой-либо несправедливый и жестокий человек, а Всемилостивый и Правосудный Господь!

Суд Божий для нас, грешных, потому будет страшным, что откроется пред всеми вся наша жизнь земная, со всеми ее малейшими чертами. Развернется книга жизни людей, и в ней сами мы и все люди прочтут не только то, что мы делали, но и что говорили и даже о чем мы думали. А как много нравственно нечистого и скверного в нашей жизни есть и было, что мы заботливо от человеческого взора скрывали. И вот это для всех станет явным. Какой стыд, какой позор будем тогда мы чувствовать, мы, грешники!

Божий Суд будет для нас страшным и потому, что на нем Господь потребует ответа обо всей нашей жизни. Каждому из нас, по мере нашей силы, даются от Бога различные таланты. А всем нам, православным, дан от Бога величайший талант – святая православная вера. Господь Бог наш, Творец и Промыслитель, спросит нас: помогали ли мы людям словом или делом, кормили ли голодных, одевали ли нищих, утешали ли сидящих в темницах, помогали ли сиротам и вдовицам, сияли ли мы чистотою своей жизни так, чтобы все неправославные, видя наши добрые дела, прославляли Отца Небесного?

И вот окажется, что мы жили для себя, были черствы и жестоки к чужому горю, окажется тогда, что мы, считаясь православными христианами, вели жизнь хуже язычников, так что через нас уничижался и Сам Христос Бог, Коего последователями нас считали.

Но самое страшное в этом Суде Божием то, что он есть суд окончательный – навеки. Уже другого суда не будет.

Когда мы стоим перед человеческим судьей, мы утешаемся, что высший суд рассудит наше дело в добрую для нас сторону. А если и высший суд человеческий нас не утешит, мы надеемся на другую жизнь, где правда засияет. Но выше Суда Божия ничего нет. И что Господь изречет, то и будет окончательно, бесповоротно, навеки. Какими же страшными должны быть слова Праведного Судии Бога, которые Он скажет всем грешникам-отступникам: «…идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его… И пойдут сии в муку вечную…» (Мф. 25:41, 46).

Когда эти наши суждения услышал бы человек неверующий, он, вероятно, сказал бы: зачем же и жить человеку на земле, если впереди его ждут вечные мучения? И что за такой суровый Судия, Который так строго карает Свои создания?

Этот человек неверующий был бы прав, возлюбленные, если бы Суд Божий состоял в одних лишь наказаниях. Но Суд Божий и обстановка его и всего Второго Пришествия Христа Спасителя для тех, кто любит Христа Спасителя всем сердцем, кто служит Ему, молится и признает Солнцем всей своей жизни, для всех последователей Христовых, – будущее пришествие Спасителя для суда над миром есть явление желанное. Ведь тогда, во второй раз, Спаситель наш придет не в уничижении, как в первый раз, а в великой славе. Тот Самый Иисус Христос, Которого многие люди не хотели и признавать на земле, над Которым смеялись и не считали Богом, а иные даже говорили о Нем, что Он не существовал вовсе, – Он предстанет пред всеми народами как Бог и Судия всех.

Второе Пришествие Христово и Суд Его над миром – это величайшее прославление нашего Спасителя и Бога! Это ли не радость для всех Его последователей, живущих на земле для Его прославления среди людей! И в те моменты, когда земля, на которой мы живем, разрушится и весь мир вместе с нею и будет царить ужас и отчаяние среди людей, отступивших от Бога и Его забывших, на душе у последователей Христовых будет покой и ожидание блаженства, как о сем говорит Сам Спаситель: «И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение… люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лк. 21, 25–28).

Господь будет строг ко всем нашим худым делам, словам и мыслям. Но Он же воздаст каждому и за доброе слово и дело, и даже мысль. Каждое слово доброе, каждый стакан воды, поданный нищему, – все это будет оценено Богом во сто крат. «…Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лк. 6:38).

Ты накормил голодного, приютил сироту, защитил вдовицу, утешил узника и странника – все это Господь примет, как если бы сделал это Самому Ему. А если ты заблудшего брата твоего, пребывающего в неверии и расколе, обратил к Богу и Его Святой Церкви – ты помог собственной душе своей. Если стыдно будет нам, когда узнают люди наши недобрые мысли о них, то отрадно станет нам, когда ближние наши узнают, что к ним всегда мы чувствовали любовь и желали им только добра.

А вечная блаженная жизнь будущая, когда забыты будут и слезы, и печали, когда не будет злобных нападок со стороны сатаны и слуг его, – жизнь в кругу святых Ангелов и угодников Божиих, а главное, в общении со Сладчайшим Богом – что может быть более светлого и блаженного!

А ведь все это откроется и начнется для последователей Христовых и в полной мере – только после Второго Пришествия Христова и Страшного Суда Его, как вещает нам Сам Спаситель: «Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их» (Мф. 13:40–43).

О, если бы, возлюбленные, Господь Бог не лишил и нас этой блаженной жизни! О, если бы и все заблудшие братья наши порвали с неверием и жизнью без Бога и направили бы всю свою жизнь в сторону Бога и Его Святой Церкви!

Будем о них молиться Милосердному Богу, а сами будем со страхом соделывать свое спасение, будем следить за каждым своим делом, словом, мыслью, чтобы и нам всем услышать тот блаженный глас Спасителя нашего и Судии: «…приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира…» (Мф. 25:34).

Аминь.

Святитель Онуфрий (Гагалюк)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + = 11

АРХИВ ГАЗЕТЫ