От шальной пули на войне меня хранила мамина молитва

01_IMG_6721_22Над дверью Павла Семеновича Дюкарева висит табличка «Здесь живет участник Великой Отечественной войны». Это последний дом в селе Озерки, где двери открывает сам хозяин. В своем селе он последний ветеран.

Мы уговорили Павла Семеновича надеть на пиджак все сохранившиеся награды. Из тех, что числятся в Наградном листе Министерства Обороны, две самых ценных – медаль «За Отвагу» и орден «Красной Звезды» – куда-то подевались. Хорошо, что есть сайт «Подвиг народа», из которого мы узнали, что расчет Павла Семеновича сбил 13 фашистских самолетов.

– Самыми опасными для нас были бомбардировщик «Хейнкель-111» и истребитель «Фокке-Вульф-190», – рассказывает ветеран. – В кино любят показывать, как из винтовки их сбивают. Это ерунда.

Зенитчикам, рассказывает ветеран, грех было жаловаться на вооружение. Автомат ППШ, винтовка им выдавались. Пехоте было непросто, а труднее всего – артиллеристам, их вообще называли «Прощай, Родина».

02_IMG_6688_22На фронт Павел Семенович Дюкарев попал в 1943 году. Тогда еще солдатам РККА выдавали смертные медальоны – на случай, если убьют, чтобы их смогли опознать, а семье потом пенсию начислить. Многие сослуживцы выбрасывали капсулу с запиской для родных, боясь суеверий.

– От шальной пули на войне меня хранил мамин поясок (лента с молитвой «Живый в помощи» – прим. авт.) – говорит он. – Всю войну с собой проносил, может, поэтому и выжил. Хотя сгинуть мог еще тогда, когда в родное село в июле 1942 года пришли немцы. В полицаи меня хотели забрать, мама еле-еле отбила. Потом со всей деревни собрали детей и стариков, и меня в том числе отправили в лагерь военнопленных в Ростовскую область, где мы проработали пять месяцев, пока не освободила Красная Армия. Из 28 человек-односельчан выжили лишь трое. Когда мне исполнилось 18 лет, призвали на фронт. Попал я сначала в 109-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион при 88-м запасном артполку 2-го Прибалтийского фронта.

– Какие песни пели солдаты на фронте?
– «Вставай, страна огромная».

– Удавалось ли живьем видеть кого-нибудь из полководцев?
– Жукова лично видел. Он приезжал к нам, запрещал нашим бойцам курить на голодный желудок.

03_fjdkw87945ytrw– Что помогло выиграть войну?
– Зима нам помогла с фрицем справиться. Раньше ведь морозы по 40 градусов в России стояли. Немцы на молниеносную войну рассчитывали, вот и просчитались. Мы сражались между Тукумсом и Либавой, в Кенигсберге. Запомнилось копание землянок. Только сменим место дислокации, приезжает начальство, новую землянку давай. В нашем подразделении, где я воевал, были мужики по 55 лет, пожившие и видевшие войну. Меня за хорошее зрение фронтовики уважали. Я мог по виду быстро отличить наш самолет от немецкого. И по звуку – марку этого самолета.

– Правда ли, что наши солдаты, когда в атаку на врага шли, кричали «За Родину! За Сталина!»
– Не кричали мы этих слов, потому что многие знали, скольких Сталин в лагерях сгноил.

– Скажите, какой самый ценный трофей Вы принесли с войны?
– Никакой. Я всегда думал, что брать у мертвых – грех.

– Говорят, что неверующих на войне не бывает…
– Я всю войну носил на груди крестик. На фронте у нас говорили: «Бог есть Бог. Да и сам будь не плох».

– Павел Семенович, как вы относитесь к тому, что происходит сейчас в Польше и Украине?
– Это неправильно, что памятники воинам-освободителям в Польше сносят. А вот в Украине всё нормализуется, националистов скоро народ прогонит. Россия, Беларусь и Украина – это один народ.

– Как Вы относитесь к поисковикам, которые увековечивают память солдат, погибших при освобождении Отечества?
– Это дело очень хорошее. Его нужно государству поощрять. Ведь многих имен солдат на местах боев не сохранилось. А они заслуживают, чтобы их помнили.

– Что бы Вы посоветовали юному поколению?
– Следовать моему примеру. Я вот уже 20 лет ни капли не пью и не курю. Осенью мне исполняется 92 года.

Николай Черных
Фото автора



От шальной пули на войне меня хранила мамина молитва
   Бравый зенитчик Павел Дюкарев

    г.Старый Оскол
    29.04.2016


One thought on “От шальной пули на войне меня хранила мамина молитва

  • 06.05.2016 в 18:02
    Permalink

    “– Не кричали мы этих слов («За Родину! За Сталина!»), потому что многие знали, скольких Сталин в лагерях сгноил.”

    Тут ветеран лукавит или имеет ввиду только себя. Все кричали разное, кто «За Родину!», кто «За Сталина!», а кто и просто «Cу..и!».
    Это конечно интересно, что в преддверии праздника Победы в Великой Отечественной войне, так хаять нашего ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО, который выиграл войну с немецко-фашистскими захватчиками. И не надо абсолютна всё списывать на ЗИМУ, война шла с 1941-1945, а после советские войска в короткий срок освободили Китай от японских оккупационных войск.

    К стати о ленточках.
    Чёрно-жёлтая лента, а после чёрно-оранжевая лента до 1917 года (Георгиевская) – символ воинской мужественности в ЦАРСКОЙ РОССИИ.
    Чёрно-оранжевая лента с 1943 года (Гвардейская) – символ воинской мужественности в СССР.
    А теперь ВНИМАНИЕ вопрос: 9 мая Мы празднуем годовщину Великой Победы в Великой Отечественной войне каких войск?

    Задолбали ВЫ уже с АНТИСТАЛИНИЗМОМ и АНТИСОВЕТИЗМОМ в целом!
    Историю надо воспринимать как есть и происходившие события надо оценивать с учётом тех лет и тех реалий.

    МИРА ВАМ!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73 + = 76

АРХИВ ГАЗЕТЫ