От Митрофана Воронежского к Тихону Задонскому

01_fjdyg387tdhd24 августа в Задонске завершился четырехдневный крестный ход, посвященный памяти святителя Тихона Задонского. За три с половиной дня из Воронежа до Задонска крестоходцы преодолели 130 километров пути. В Задонске они встретились с еще двумя крестными ходами – из Липецка и Ельца. Под чтение акафиста все паломники прошли до монастыря. В общей сложности в крестном ходе из Воронежа приняли участие почти 10 тысяч человек, в их числе и старооскольцы.
Крестный ход начали проводить еще до революции. В день празднования обретения мощей святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, верующие стекались в Воронеж, а потом шли в Задонск – поклониться мощам святителя Тихона. В советский период крестный ход не проводился. Он возродился в 1998 году.
У каждого богомольца – своя просьба ко Господу: о прощении грехов, о здравии больных родственников, о наставлении на правильный путь детей и внуков. В крестном ходе немало молодежи, ребята идут целыми группами. Многие приезжают из других городов, Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь же знакомятся, все вместе делят еду и кров. Внешнее уходит на задний план, уже мало кто думает, как ты выглядишь, красиво ли повязана косынка на голове, какая обувь. Главное, чтобы было удобно и практично. Теплые шерстяные носки и походные сандалии на ногах – вот важное условие, чтобы пройти весь путь, а не сойти на половине из-за мозолей и волдырей. У опытных крестоходцев всегда под рукой вторая пара обуви и аптечка: мази, бинты, пластыри, специальные бальзамы. Они в любой момент готовы помочь новичкам – полечить раны и переобуть.
Как говорят те, кто не первый год участвует в крестном ходе, каждый раз они чувствуют особую благодать Божию. Господь так близок, что кажется, будто Спаситель идет рядом. Вот только подумаешь, где бы взять воды – тут же кто-то спешит с бутылочкой, помечтаешь о диванчике на ночь – вместо палатки или спортзала поселят на квартире, и добрые хозяева предложат мягкую постель. Если совсем силы иссякли, ноги отказываются идти и ты уже в слезах и изнеможении решаешь уехать домой, то тебе неожиданно предложат послушание на кухне. Целый день ты будешь чистить картошку и под конец уже вновь захочешь встать в ряды крестоходцев. Во время крестного хода душа переживает такие непередаваемые моменты радости, восторга от ощущения Творца, что человек вновь и вновь стремится испытать эти чувства, и его не страшат ни сотни километров пути, ни отсутствие бытовых удобств. Молитва Иисусова звучит и на устах, и в сердце. Многие уверены: пройти крестный ход – это духовно зарядиться на весь год.
Митрополит Липецкий и Задонский Никон поблагодарил всех участников крестного хода за понесенные труды. «На всем протяжении шествия верующие преодолели немалые лишения, связанные и с тяжелой нагрузкой, и с физическими недугами. Нужно иметь веру и большое мужество, чтобы современному человеку, не отличающемуся крепким здоровьем, пройти такой продолжительный путь», – отметил владыка.
У входа во Владимирский собор прошел молебен с водосвятием, а затем крестоходцы приложились к главной святыне обители – мощам святителя Тихона Задонского. На отдых они разместились во Владимирском соборе, Зимнем храме, гостинице при Троицкой церкви, а также у жителей города.
26 августа, в день памяти святителя Тихона, в Задонском монастыре состоится торжественная Божественная литургия и молебен перед святыми мощами.

Светлана Воронцова
фото автора и с сайта sobor-vrn.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =