От чего надо защищать детей в современном мире?

01_fjh5896lrtye63В преддверии Дня защиты детей редакция «Православного Осколья» обратилась к подписчикам группы «Вконтакте» с вопросом «От чего надо защищать детей в современном мире?».

Нам ответили журналисты, молодые мамы, психологи, священники, студенты и сами дети.

 

Юлия Кривоченко, журналист:
– Сейчас, пока мой сыночек учится делать первые шаги, я часто думаю об этом. Первое, что хочется ответить на такой вопрос – «от того самого современного мира!». Может быть, кто-то скажет, что я слишком переживаю за свое чадо и на самом деле все в порядке – приспособится, привыкнет, будет как все дети… А вот не хочу, чтобы как все! Не хочу, чтобы он поменял игрушки и пирамидки на детские планшеты. Не хочу, чтобы он узнавал мир только с экранов навороченных гаджетов и общался со сверстниками через соцсети. Не хочу, чтобы он равнялся на моду и принимал нынешнюю информационную лапшу за истину. Не хочу, чтобы он сталкивался с такими явлениями, как нецензурная речь, всевозможные извращения, неоправданная жестокость. Думаете, я слишком забегаю вперед? Но стоит только нажать кнопку на экране, как перед нами даже в детских мультфильмах мелькают все те же пороки – непослушные, часто просто неадекватные герои, которые пропагандируют свободу и непослушание. Некоторые персонажи еще успевают задуматься по поводу ориентации (мультфильм «Свинка Пеппа»). Все сериалы и фильмы для малышей тоже очень сомнительны – то про любовь (которая граничит с похотью), то про злых родителей (все как на подбор алкоголики, садисты и обязательно каждая вторая семья – в разводе). В образовательных передачах взрослые часто дают очень сомнительные советы по поводу отношений в семье. На книжных полках тоже часто встречается спорная литература. Все это сеет в светлых детских головках смутные помыслы, приучает не различать зла и добра… Конечно, эфирный беспредел можно урезонить, просто вытащив вилку из розетки и отправив ребенка на улицу. Но я не смогу оградить его от сверстников, которые привыкли каждый день поглощать весь этот информационный фастфуд. Да и от равнодушия и черствости взрослых, которые его производят и бесконтрольно распространяют, тоже не смогу уберечь. Что делать? Остается только молиться. Это не ирония. Жизнь в Церкви – единственный способ сохранить душевное здоровье ребенка.

Андрей Золотухин, преподаватель журфака ВГУ, г. Воронеж:
– Защищать можно по-разному. Можно силой запрета или же, что называется, «собой», своей жизнью. Если ваша жизнь духовна, если она идет рука об руку с любовью, то ваши дети будут надежно защищены, они будут стараться быть похожими на вас.

Александр Невеев, кандидат психологических наук, г. Москва:
– Защищать детей в современном мире нужно прежде всего от разлагающего влияния современной западной культуры, провозглашающей крайний индивидуализм и ценностный релятивизм (отрицание объективности познания – прим. ред.). Наши дети действительно нуждаются в защите от таких современных ценностных ориентиров, как «все субъективно», «все относительно», «каждый сам для себя мерило ценностей» и прочих. Детям сегодня активно внушают, что традиционные ценности изжили себя. Необходимо показать, что эти внушения являются именно внушениями, а вовсе не твердо установленным фактом.
Вдобавок наши дети должны понять, что защищать нужно не абстрактные права человека, защищать нужно вполне конкретных людей. С точки зрения защиты прав человека эвтаназия или самоубийство, например, вполне могут быть признаны неотъемлемыми человеческими правами. Но если мы хотим защищать конкретных людей, то скорее всего поймем, что человек, пошедший на крышу, легший на рельсы, не находится на пике торжества права, а нуждается в помощи и защите.

Анна, ученица 10 класса, Курская область:
– Детей надо защищать от человеческого безразличия, влияния социальных сетей, компьютерных игр, от различных военных действий, конфликтов. Порой и от самих себя.

Анастасия, ученица 10 класса, Курская область:
– Защитить от современных мобильных устройств и интернета (до определенного возраста), от пошлости этого мира, людской глупости и лени. И добавлю к списку мультики, способствующие деградации мозга.

Дмитрий Джос, молодежный центр «Нур», г. Набережные Челны:
– От атеизма как такового, от равнодушия, от родительского нерадения о них, от манипуляции посредством интернета, СМИ, от… «образования» – (форсайт 2030), от искусственных «положительных» удовольствий (интернет, он-лайн игры и т.п.), от игрушек-уродов.

02_hfdkjn345eyt
Куклы «Monster High» («Школа монстров») пришли на смену Барби

Татьяна Маклакова, студентка, г. Курск:
– Нужно понимать, что дети впитывают все как губки, и даже случайно сказанное слово, не адресованное им, может отложиться в их памяти надолго. Поэтому считаю, что защищать нужно от многого: от сквернословия, на котором многие взрослые имеют обыкновение общаться; от мультфильмов, которые лишены дидактического смысла и настраивают на совершенно противоположное (пример – популярный среди детей «Monster High»); от влияния интернета, который не должен быть для ребенка заменой реальной жизни (сообщества «Синий кит» и подобные, которые приводят к страшным последствиям). И защищать – не значит запрещать. Защищать –значит уделять внимание детям, научить их отличать хорошее от плохого, а полезное от неполезного.

Николай Гончаров, студент, г. Белгород:
– Необходимо оградить детей прежде всего от пагубного влияния интернета, СМИ, телевидения. Посредством их происходят манипуляции сознанием, навязывание ложных ценностей, потребительства. Например, к сожалению, сейчас по ТВ немало мультфильмов/мультсериалов, в которых нечто отрицательное выдается в качестве совершенно нормального, должного: основная цель жизни – это стремление к богатству, говорить неправду, обманывать ради собственной выгоды – это хорошо, откровенно хамское отношение к старшим, к родителям – это нормально, ведь они глупые, старомодные и тому подобное… Если взять, например, некоторые мультсериалы, а также серии игрушек, связанные с ними, то тоже вряд ли увидим что-то хорошее (те же широко рекламируемые игрушки «Monster High»: куда ни посмотри, одни вампиры, чудовища, оборотни и прочая нечисть; «My Little Pony» – можно проследить некоторую связь с гомосексуализмом). Это все крайне недопустимо!
Полностью, разумеется, никого невозможно оградить от всего и вся. Но некоей защитой, стержнем, основой становления, развития ребенка должно стать обеспечение должного воспитания в лоне православных русских семейных традиций, воспитание Человека, который бы в будущем был способен проявлять милосердие, сострадание, помнить традиции, знать историю свой Родины и любить Родину, уважать старших, любить родных и близких.

Протоиерей Максим Горожанкин, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Печсанка:
– Не защищайте детей от Вашей любви и ласки, дорогие родители. Не защищайте от доброго слова и поддержки. Наши дети очень нуждаются в этом. Когда у них будет надежный тыл, который верит и доверяет, тогда дети будут сильными противостоять всем соблазнам и вызовам этого меняющегося мира. Когда наши дети выйдут в жизнь, зная, что их родители ничего не боятся и справляются с трудностями легко, тогда и они смогут добиться многого. Христос, победивший зло и смерть, способен дать нам всем силы воспитать и себя, и своих детей сильными.

Людмила Шилина, журналист, издала несколько книг для детей и взрослых, г. Воронеж:
– Мне кажется, что сегодня дети нуждаются в защите от… школы. То, что сейчас происходит в образовании, иначе как вакханалией методов и экспериментов назвать невозможно. Почти каждый день чиновники придумывают все новые испытания для детей. Вот и обязательный ЕГЭ по истории на подходе – сама процедура экзамена и отношения к детям на нем напоминает охоту на террористов. Несмотря на введение новых ФГОС, уроки по-прежнему проходят по старинке, никакого продекларированного индивидуального подхода нет. У внучки самый нелюбимый предмет –история! Интересуюсь, почему. Да все очень просто – учитель скучным голосом читает на уроке чуть ли не по учебнику то, что всегда можно найти в сети, в то время как уже существует огромное множество способов заинтересовать детей предметом. Да, сегодня это непросто, но учителя ссылаются на низкую зарплату, огромную бюрократическую бумажную нагрузку, и их понять можно. Но нужно понять и детей и их родителей. Огромные информационные перегрузки, школьная травля «непохожих», отстранение администрации и перекладывание почти всех проблем на плечи родителей, включая и финансовые – все это заставляет людей искать альтернативные методы обучения. Те, кто хочет, чтобы ребенок к окончанию школы сохранил психическое и физическое здоровье, просто переходят на семейное образование. Эта проблема очень серьезна, но люди, которые пытаются как-то достучаться до властных структур, натыкаются на стену молчания. Школа как институт сегодня абсолютно бесполезна: общаться можно где угодно, на тех же кружках, а учиться… Все равно чуть ли не с первого класса сегодня почти у всех репетитор. Вот и спрашивается: что дает сегодня школа детям?! – разрушенное здоровье.

Опрос подготовили:
Светлана Воронцова и Александр Гончаров


От редакции:

Во многом ответы наших респондентов близки и затрагивают общие проблемы: зависимость от ТВ и соцсетей, игрушки-монстры и игры-убийцы. Надо сказать, что даже молодежь страшит это слепое погружение во всемирную паутину. А когда-то наличие компьютера и интернета выдавалось за блага цивилизации. Первые лица государства, министерство образования буквально требовали от учебных заведений компьютеризацию классов. Мы сами своих детей вогнали в эту виртуальную реальность, а теперь жалуемся, что дети нас не слышат, воткнув в уши наушники.

Этот опрос показал, что детей в первую очередь надо защищать от разрушительной информации, в информационной войне мы теряем огромное количество детских душ. И мы проиграем ее, если окажемся в рядах социальных дезертиров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 68 = 71