Особые дни поминовения усопших: родительские субботы

Церковный Устав предполагает регулярное поминовение усопших за богослужением. Такое поминовение совершается ежедневно за Божественной литургией, как мы уже говорили. Кроме этого, есть особые дни, в которые совершается усиленная соборная церковная молитва обо всех от века почивших православных христианах.

Каждая суббота в церковном календаре посвящена поминовению усопших и памяти всех святых. В этом видится особый смысл и забота Церкви о своих чадах. Мы молимся о том, чтобы Господь причислил усопших к сонму святых, и, прославляя святых за богослужением, просим их об этом.

Когда священник накануне шестого дня недели готовится к совершению Литургии, он читает несколько канонов, среди которых присутствуют каноны всем святым и об упокоении усопших.

Так же в богослужебном круге особо выделяются некоторые субботы, которые именуются родительскими. В эти дни, начиная с пятницы вечера, совершается особое вечернее богослужение, которое называется «парастас». В это последование входит чтение Псалтири, а в канун самой родительской субботы читается 17-я кафизма, которая делится на три части. В последование кафизмы, которая читается об усопших, также вносятся молитвенные прошения, на которых диакон или священник от лица всей Церкви поименно поминает всех тех, о ком просят помолиться прихожане. Субботняя Литургия заканчивается панихидой, на которой так же совершается поминовение всех усопших православных христиан.

Родительских суббот в церковном году несколько.

Суббота мясопустная

Эта суббота предшествует Великому посту. Приступая к постному деланию, верующие люди усугубляют свои молитвы и о дорогих сердцу почивших.

Поминальные субботы Великого поста

На протяжении Великого поста в будние дни Божественная литургия не совершается. По этой причине литургическое поминовение как живых, так и усопших невозможно. Поэтому для молитвы об упокоении выделены вторая, третья и четвертая седмицы Великого поста.

Радоница

Поминовение усопших на богослужении не совершается в период Страстной и Светлой седмиц, поскольку эти богослужения целиком и полностью посвящены осмыслению крестных страданий и Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. При этом чин отпевания и погребения совершается в этот период, даже в сам день Пасхи.

Празднуя Светлое Христово Воскресение, мы делимся радостью со своими близкими, приветствуя всех словами: «Христос Воскресе!». На Пасху не посещают кладбища – для этого есть особый день в церковном календаре. Во вторник после Светлой седмицы совершается заупокойное богослужение, и все верующие традиционно посещают могилы близких, чтобы поделиться с ними радостью о Воскресшем Спасителе.

Троицкая родительская суббота

Перед праздником Пятидесятницы Церковь вновь совершает соборное поминовение усопших. Эта родительская суббота является, пожалуй, самой почитаемой из всех. В сам праздник Пятидесятницы, совершая великую вечерню, священник читает коленопреклонную молитву святителя Василия Великого, в которой просит Бога о милости ко всем усопшим.

Бытует ошибочное мнение, что в этот день совершается литургическое поминовение тех, кто самовольно ушел из жизни. Это не так. Церковь не совершает богослужений об упокоении самоубийц. Но об этом мы подробно поговорим несколько позже.

Дмитриевская родительская суббота

В традициях Русской, Сербской и Болгарской Православных Церквей есть обычай особо поминать усопших в этот день. Согласно церковному Преданию, он был установлен святым благоверным князем Димитрием Донским в память о всех погибших воинах на Куликовом поле. Заупокойное богослужение совершается 7 ноября – в канун дня памяти святого великомученика Димитрия Солунского, который являлся небесным покровителем князя Димитрия Донского.

Протоиерей Максим Горожанкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 − = 55

АРХИВ ГАЗЕТЫ