Особая миссия отца Александра

В дни Рождественского поста, в преддверии большого и светлого праздника храм Рождества Христова готов встречать своих новых прихожан. Это члены Старооскольского отделения Всероссийского общества глухих – люди с нарушением слуха, слабослышащие и глухие. По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна в этом храме теперь будут совершаться особые богослужения для таких особенных прихожан. Окормлять их будет священник Александр Михайленко.

Конечно, перед тем как начать деятельность в данном направлении, батюшке пришлось проделать большую работу. Главное – приступить к изучению жестового языка. Он, как и любой иностранный, имеет свою морфологию, грамматику, синтаксис, свои языковые особенности, которые необходимо хорошо знать. Невозможно выучить жестовый язык за 72 часа или за три недели. На это уходит много времени, постоянных тренировок памяти и… рук. Как и любой другой язык, жестовый неотделим от своих носителей, так что, изучая его, человек сразу же должен знакомиться с менталитетом, особенностями поведения и мировоззрения людей с ограничениями по слуху. То есть это еще и психологическая работа.

Отец Александр с готовностью взялся за эту работу и уже несколько месяцев усердно изучает жестовый язык – тренируется самостоятельно, с помощью интернета и практики с самими носителями. Он надеется в будущем пройти профессиональные курсы жестового языка. Батюшка уже отправил заявку в московский Координационный центр по работе с глухими, созданный при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению.  О своей подготовке и будущей работе в этом направлении отец Александр рассказал в интервью.

– Батюшка, как вы приняли решение заняться таким необычным направлением миссионерской деятельности?

– Мне предложили заниматься жестовым языком, когда я еще, в общем-то, ничего о нем не знал. Однако, когда я учился в семинарии, мне неоднократно приходилось присутствовать на Литургии для глухих, которую совершал протоиерей Михаил Сердюк. Ему помогала организовать работу с глухими его супруга. Такие службы оставили о себе самые теплые воспоминания, и, может быть, это и сподвигло меня взяться за предложенное послушание.   

– Насколько сложным для вас оказалось изучение жестового языка? Нравится ли вам этот особенный язык?

– Да, он оказался весьма сложным. В настоящий момент я нахожусь на самом начальном этапе изучения, но уже сейчас могу себе представить, насколько непростым является его освоение на хорошем уровне. Наверное, изучение жестового языка можно сравнить с изучением иностранного языка. Жестовый язык весьма красив и изящен, однако, что касается богослужебных терминов, тут нужен особый подход, и в этом есть дополнительная сложность.

– Какие вы испытали ощущения, эмоции от знакомства с глухими людьми?

– Самые положительные. Это открытые, улыбчивые, жизнерадостные люди. Каждому из которых есть что рассказать и о чем поведать. Главное, научиться понимать их язык!

– Чем отличается Литургия для людей с нарушением слуха от обычной?

– По своему существу она, конечно, ничем не отличается от обычного богослужения. Все отличие – в форме проведения. Во время совершения богослужения священник стоит лицом к народу (обычно батюшка обращен лицом к престолу, а часть службы и вовсе находится за царскими вратами – прим. ред.). Жестами он дублирует все слова, которые произносит, а то, что поет хор, переводит сурдопереводчик. 

Есть еще некоторые небольшие отличия в богослужении, но эти – ключевые. Как я уже говорил выше,

богослужебные термины – это отдельная сфера, как, например, медицина или юриспруденция. Это призывает к четкому осмыслению литургических «смыслов» и «образов» для более ясного их перевода на жесты. В этом, возможно, – главная ответственность для человека, решившего переводить текст Литургии на жестовый язык.

– Как вы считаете, глухим людям будет комфортно приходить в храм Рождества Христова?

– Надеюсь на это! У храма очень удобное расположение. Также хочу отметить, что храм расписан, а это, наверное, особенно важно для глухих прихожан. Они могут что-то почерпнуть для себя, проникнуться атмосферой богослужения, просто рассматривая фрески. Также в нашем приходе есть удобный зал для совместных встреч и проведения бесед.

– Какую работу вы планируете проводить с такими особенными прихожанами в будущем?

– Мы планируем дальнейшее изучение и освоение жестового языка и совершение регулярных богослужений на нем. Также хотим организовать регулярные встречи для совместного изучения и осмысления литургических, евангельских, святоотеческих текстов. Одним словом, мы собираемся вместе погружаться в Предание Церкви, но уже не с помощью слов, а с помощью жестов.

В храме Рождества Христова действительно много места и света, его несложно найти, высокое белое строение храма видно издалека. Сотрудники и священнослужители всегда готовы прийти на помощь особенным прихожанам.

Теперь люди с нарушением слуха могут смело обращаться в этот храм, принимать участие в богослужениях и Таинствах – священнослужители готовы принимать требы, совершать Крещения или Венчания, освящения и отпевания. А новые прихожане могут быть спокойны и уверены в том, что их здесь обязательно поймут и тепло примут.

 

Беседовала Марина Чепелева

Фото Яны Охримович

25 января, в день памяти святого Спиридона Тримифунтского, впервые собрались на Божественную литургию с сурдопереводом жители нашего города, имеющие ограничения по слуху, глухие и слабослышащие, с детьми и родителями, все, кто хотел принять участие в совместной молитве.
Людям понравилось внутреннее убранство храма, они с интересом рассматривали росписи и иконы, задавали вопросы. Сотрудники церковной лавки терпеливо и внимательно обслуживали неслышащих людей, и можно сказать, что даже вполне их понимали. Отец Александр Михайленко на жестах впервые служил для своих новых прихожан. Было трудно, однако в глазах людей можно было явно видеть и поддержку, и понимание. Были те, кто и раньше уже посещал богослужения и принимал участие в Таинствах, были и те, кто пришел в храм впервые.
Пока сложно делать какие-либо прогнозы, но хочется думать, что такая практика станет постоянной и позволит людям с нарушением слуха лучше понимать Литургию, почувствовать ее значение, осознать свою роль в ней. Пока они лишь знакомятся с внешним ее содержанием, что тоже немаловажно.
В конце службы отец Александр еще раз подчеркнул важность Причастия и пригласил новых прихожан на следующую встречу, которая состоится уже в январе 2022 года.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 3 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ