Ощутить сопричастность Церкви

Очередной слет православной молодежи состоялся в Белгородской митрополии

Есть события, которыми отмеряешь свою жизнь – радостные и скорбные, ежегодные и те, что случаются лишь однажды. Для христианина это посты и церковные праздники, для всех людей, верующих и неверующих – встречи с дорогими сердцу людьми, дни рождения. Для православной молодежи нашей области одно из таких событий – слет молодежи Белгородской митрополии. Очередная встреча молодых активистов и духовенства проходила в селе Безлюдовка Шебекинского района с 28 июня по 3 июля. В ней приняли участие 150 ребят со всего региона: это воспитанники воскресных школ, дети из многодетных и социально незащищенных семей, воспитанники социальных учреждений.

Священники и волонтеры, дети и взрослые отмеряют отрезки своей жизни «от слета до слета». Некоторые участвуют в нем больше десяти лет, вырастают и приезжают уже со своими детьми. Те, кто когда-то, еще будучи 10-летним ребенком, бегал по тропинкам Рождественского подворья, участвуя в эстафетах и конкурсах, сегодня становятся организаторами и помощниками для священников – кураторов Слета.

Формат этой встречи уникален. Представьте: в течение шести дней ребята целые дни проводят со священниками, которые не только молятся с ними, но и готовят мастер-классы, участвуют в спортивных состязаниях, да и вообще, они просто рядом. С утра и до поздней ночи батюшки общаются с детьми, организуют игры и мастер-классы, следят за порядком.

Очень люблю эту традицию: у ребят всегда есть возможность поговорить с отцами, которых видишь всего несколько раз в году. Еще одно отличие от летнего лагеря – очень насыщенная конкурсная программа. Участники заняты буквально целый день. Они учатся здоровой, радостной, как сейчас говорят, «не токсичной» конкуренции, творческому мышлению и командной работе. Но главное – они учатся быть Церковью. В каждой команде –
дети всех возрастов. Старшие заботятся о младших. Команду опекают куратор-священнослужитель и старший помощник –
волонтер. У Слета сложились многолетние традиции, так что большинство старпомов – это ветераны, которые помнят и чтут обычаи и очень дорожат своим служением.

Я участвую в этом начинании с 2019 года. Многие молодые прихожане храмов Старого Оскола бывали на Слете и до меня, сейчас мы объединились вместе и приезжаем сюда как Сергиевское молодежное братство – и старпомы и участники.
В этом году Слет был посвящен юбилейной дате – 800-летию святого благоверного князя Александра Невского. У каждой смены своя тематика, которая определяет программу – мастер-классы, эстафеты, конкурсы и творческие выступления. Все это многообразие завершается в предпоследний день Слета «большой игрой» – соревнованием, которое определяет победителей и призовые места.
Первый день – заезд, молебен и формирование команд. Старпомы приезжают накануне, готовят творческое поздравление для ребят и проходят тренинг по командообразующим играм. В этом году я приехал вместе со старпомами, и мы готовились к встрече участников. Если кому интересно посмотреть, как это было – добро пожаловать ко мне в инстаграм. Старпом – не пионер-вожатый, он не навязывает свое мнение новообразованной команде. Это, кстати, еще одно важное отличие от системы летнего лагеря. Волонтер проводит игры, которые позволяют ребятам познакомиться и выявить лидера – капитана. А потом отходит в сторону, наблюдает и дает советы, когда нужно. Команда придумывает себе название, девиз и творческое выступление. На все про все – буквально пара часов. Вечер первого дня – представление команд. Ребята подходят к этому мероприятию творчески: придумывают театрализованные постановки, играют на инструментах, поют, танцуют.
Завершается день вечерней молитвой и «свечкой». Об этой традиции стоит рассказать особо. После общей молитвы команды уходят на «командные места» с кураторами и старпомами. У каждой с собой – свеча. Ее передают по кругу, и каждый говорит, чем запомнился ему этот день, что для него важно и за что он благодарен Богу и друзьям. Для пастыря – это возможность сказать проповедь, не абстрактную, а основанную на конкретных примерах, анализируя, что произошло за день, и вскрывая конфликтные ситуации. Он может обратить внимание на опыт этого дня, раскрыть его, обратить внимание детей на духовную сторону происходящего. В моей команде на первой «свечке» произошло удивительное: одна девочка 13 лет расплакалась и сказала: «Я так вас всех люблю». Для меня это был шанс сказать об опыте Церкви. Помните притчу, когда один человек увидел ад как стол, уставленный яствами, за которым сидели изможденные люди с очень длинными ложками, которыми они не могли достать до рта и изнывали от голода? Потом ему был открыт Рай, как такой же стол с такими же людьми и ложками. Только люди были счастливы. В чем отличие? Они научились кормить друг друга. Это можно понять только на опыте. И имя этому опыту – соборность. Признаюсь, на Слете ребята порой озвучивали такие глубокие мысли, что и сам не знаю, кто кого больше учил – я их или они меня. Удивительно, одним словом.

Со второго дня начинается основная программа. Мастер-классы в этом году были на славу – мы сплавлялись на байдарках, фехтовали, учились стрелять из лука и ружья, играли в военно-тактическую игру «лазертаг». Я был одним из тренеров игры «Дебаты». Ребята учились аргументировать и раскрывать свою позицию, возражать оппонентам. Начали как говорится, «на кошках»: что лучше – очки или контактные линзы. Но к концу Слета стали поднимать серьезные исторические темы в контексте времен св. князя Александра Невского. Где лучше вести бой – в крепости или на открытом поле? Игра нам очень понравилась, планируем теперь проводить ее у нас на «молодежке» в Старом Осколе.
Мастер-классы идут одновременно, команды переходят от одних тренеров к другим. Потом – обед и спортивно-логические эстафеты. Это уже начало конкурса – каждый день команда получает баллы и стремится выполнить задания как можно лучше. И каждый вечер – молитва и «свечка».
В последний день – Божественная литургия, на которой служат все кураторы и большинство ребят причащаются Святых Христовых Таин. В этом году у нас зашел разговор об отличии нашего Слета от протестантских детских лагерей. Там большую часть дня дети слушают проповеди, читают Писание и поют молитвы. Но насколько же естественнее для них учиться быть Церковью, быть общиной в привычных для них условиях игры и отдыха.
Большая часть этого обучения происходит исподволь, в свободном, непринужденном общении друг с другом, со старшими наставниками, батюшками. Когда я стоял на эстафете с пенопластовым мечом и в бою отражал нападение оравы детей, которые искали на осаждаемой территории (вы не поверите) иглу Кощея Бессмертного, мне подумалось, что эти дети, воцерковленые и не очень, могут забыть многое, но точно не забудут, что священнослужители — это их друзья. Не грозные наставники-обличители, а большие и добрые друзья, с которыми можно играть, говорить, пить чай и задавать вопросы обо всем на свете. Друзья, которым они нужны, важны и которыми любимы. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35), – говорит нам Спаситель. А еще Он говорит, что если мы соблюдаем Его заповеди, то мы Его друзья. И Слет молодежи Белгородской митрополии для всех нас – возможность учиться быть друзьями Христовыми.

Протодиакон Сергий Епифанцев

Фото из личного архива

протодиакона Сергия Епифанцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 3 = 9

АРХИВ ГАЗЕТЫ