Ощутить потерю. Слово в день кончины святого Александра Невского

Кончина благоверного князя Александра Невского. Художник М.В. Нестеров

Кончина любого близкого человека – это всегда тяжелое испытание. Смерть человека, в руках которого были сосредоточена судьба целого народа, воспринимается не менее болезненно: после его потери многие чувствуют себя осиротевшими и потерянными.

Известие о блаженной кончине великого князя Александра тоже стало для русского народа огромным потрясением. Видя во главе государства человека, который сумел грамотно выстроить международные отношения и укрепить границы, люди стали чувствовать уверенность в завтрашнем дне.

В истории не только нашего государства, но и других держав, не единожды встречаются примеры того, как при мудром правителе может процветать общество. Даже на страницах Библии мы найдем примеры таких властителей – от царей Давида и Соломона до более поздних предводителей еврейской диаспоры. Но мы знаем и обратную сторону — как катится под откос духовное и моральное состояние общества, когда теряет талантливого и справедливого.

После кончины Александра русскому народу еще предстоит выиграть не одно сражение и приветствовать на государственном престоле достойных князей, государей и императоров. Но именно подвиги, совершенные Александром Невским на ниве военного и политического делания, задали нашему государству новый ритм движения. Этот ритм будут поддерживать другие достойные правители. Со временем развитие наберет более высокие обороты. Но имя зачинателя этого великого движения будут помнить в веках.

В Священно Писании есть такие слова: «Честна пред Господом смерть преподобных Его» (Пс. 115:6). Слово «честна» в это случае означает «дорогА». То есть Господу нашему Иисусу Христу дорога кончина тех людей, которым Он сам был не менее дорог. Александр Невский несмотря на то, что занимал высокое положение, был все-таки человеком крепкой веры и большого сердца. Он знал и грусть, и радость, испытывал много личных переживаний и борьбу со страстями духовными.

Подвиги и достижения князя вовсе не идеализируют его личность, но указывают нам, его потомкам, в первую очередь, на глубину человеческой натуры. Александр Невский прославлен в лике святых не потому, что он был грамотным правителем и славным воином, а потому, что он — человек, личность, христианин. И кончина его дорога была перед лицом Бога, потому что, окончив свое земное странствие, он пополнил сонм небожителей.
Пример жизни князя Александра, почившего как схимонах Алексий,  в очередной раз напоминает нам о том, что несмотря на все земные достижения, подвиги и титулы главное – это наша бессмертная душа. Ибо как говорил Христос, «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мк. 8, 36).

 

Священник Андрей Коровин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

49 − 41 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ